Детские игры

25 января 2016 — negociant
article224957.jpg

Я тут как-то про внучку героя рассказывал. После общения с ней, у меня в мозгах тоже всякие фантазии образовались. Так-то дома они просто появлялись, но вот в гостях у бабушки с дедушкой, в другом городе, просто фонтанировали. Мы с родителями каждое лето туда ездили, а то и зимой, так что в том дворе у меня было много приятелей и хотелось как гастролёру перед ними блеснуть.

Позади дома моих родственников проходила дорога, за которой были пустырь, заросли кустов, небольшой пруд и стихийная свалка. Ещё сбоку от того длинного пятиэтажного дома начали строить девятиэтажку, а во дворе были всякие качели и железные лазилки для детей. Это такая была обстановка, чтобы вы знали.

 

            Я уж не помню, в какой год придумывал какую развлекуху, но это и не важно. Важно то, что местные пацаны всегда ждали моего приезда. Знали - скучно не будет. Так что не по хронологии, а по мере всплытия в памяти рассказываю.

 

            Как-то раз возле пруда мы нашли корыто. Такое овальное, оцинкованное, почти без дырок. Разве что одна ручка сломана. Чего, спрашивается, дураки выкинули? Сейчас бы такое в металлолом сдали, а тогда что с ним делать?

Я придумал! Дырки заделал пластилином и поскольку, к сожалению, сам был уже большой и тяжёлый, отправил в этом корыте в плавание по пруду своего двоюродного брата Феденьку. Он меня на четыре года младше и тогда был совсем лёгкий. Только по малолетству сам грести не умел, сил не хватало. Я его шестом подталкивал. Потом мой ровесник Серёжа Попиков своего родного брата Женьку так же по пруду запускал. Мелочь вроде, а малышня сильно радовалась, отправляясь в плавание.

 

            Что меня всё время губит, так это осторожность. Но, во всяком случае, я всё ещё жив и даже не имею серьёзных травм. Это я вот к чему: у них на детской площадке были хитрые качели. Их ось вращения проходила через верхнюю перекладину. То есть, хорошо раскачавшись, можно было сделать солнышко. Ну, перевернуться вниз головой, как космонавты на тренировках. Местные, кто не совсем малыш, только так и качались. Мне же такой трюк показался слишком опасным. Но не совершить его значило опозориться. Тогда я вынул из брюк ремень, пристегнулся им к сиденью и кивнул пацанам:

            - Раскачивайте!

            Прикольно так-то вниз головой перевернуться. И не страшно, когда привязан. А главное, никто надо мной не смеялся. Правильно, разумная осторожность не есть трусость.

 

            Там у них на улице Громова, когда девятиэтажку-свечку строили, экскаватором выкопали котлован. Потом заложили фундамент и сделали перекрытия цокольного этажа. И почему-то прекратили работу. Но часть пиломатериалов уже завезли. Лето было дождливое, и фундамент быстро заполнился водой. Получилась такая Венеция в миниатюре. Мы там частенько играли типа в догонялки над водой или тупо пускали кораблики, сделанные из деревяшек. Я придумал сначала устраивать морские бои этими корабликами, а потом вообще новую игру изобрёл. Правила были предельно простые. Игроки делились на две команды и вооружались деревяшками. Надо было кидать их в воду так, чтобы обрызгать противника. И бегать можно было только по фундаменту над водой. Я же говорю, целый дом был заложен, настоящие лабиринты! Кто от брызг промокал насквозь, считался убитым и шёл домой сушиться и получать люлей от родителей.

Иногда после таких потешных боёв всего два-три человека более-менее сухими  выходили из игры. А совсем сухих и вовсе не было. В эту игру с нами даже девчонки играли. Я назвал её водные догонялки.

 

            Раз уж про воду заговорили. Ещё мы делали батискафы. Ббатискаф это такой пустотелый шарик из пластилина размером с кулак. Туда ещё вставлялись бутылочные стёкла для обзора, и делался люк. Оставалось только наловить мух и, посадив их в батискаф, опустить последний на дно лужи. Интерес был в том, чтобы наблюдать, как мухи ползают по обзорному стеклу под толщей вод.

Через некоторое время они преставали ползать и падали на пол. Наверно, кислород в аппарате кончался. Тогда мы за верёвочку вытаскивали батискаф на поверхность, отлепляли люк и вытряхивали экипаж. Через несколько минут казавшиеся мёртвыми мухи отогревались, начинали дышать и улетали.

Главной проблемой в этой игре было рассчитать соотношение веса батискафа с объёмом внутреннего пространства, чтобы он имел отрицательную плавучесть. А впрочем, балласт из камешков помогал решить и эту проблему.

 

            Ещё в один год мы устраивали воздушные бои. Надо ли говорить, что самолёты для них и правила игры придумал я? Самолёт делался так. Надо было взять стебель от веника, ножиком сделать в нём прорези и вставить в них вырезанные из картона крылья и хвостовое оперение.

Поскольку скорость у самолётов была огромная, крылья делались стреловидными. Конструкция для прочности стягивалась нитками, а на носу в качестве балласта и кабины пилота закреплялся кусок пластилина каплевидной формы. Затем на конце крыла делалось отверстие, и в него крепилась длинная бечёвка. Игроку оставалось, взявшись за неё, раскрутить самолёт у себя над головой. Второй игрок делал то же самое, и они сходились, каждый стараясь направить свою машину так, чтобы она сбила самолёт противника. Перехлёстывать бечеву считалось западло. Искусство заключалось в том, чтобы в воздухе сталкивались сами самолёты, а ещё лучше, чтобы они лишь касались крыльями. Проигрывал тот, чей летательный аппарат первым разваливался на куски от удара.

 

            Но вершиной моей фантазии стала незамысловатая игра под названием «Кто выше». Для неё требовался реквизит, который в изобилии поставляла местная свалка. Там мы разживались аптечными пузырьками с винтовыми крышками, решёткой от холодильника или любой другой решёткой, главное, чтобы металлической, парой кирпичей и палками-ветками.  

На открытом месте из деревяшек разводился костерок. По сторонам от него устанавливались кирпичи, а сверху на них клалась решётка. Тут-то и начиналась игра. Участники старательно писали каждый в свой пузырёк и туго завинчивали крышки. Потом эти пузырьки устанавливались на решётку над костром. Через некоторое время от его жара моча закипала и вышибала пробки. Они взлетали на несколько метров вверх. Чья пробка выше взлетит, тот и выиграл. А чей пузырёк лопнул, тот лох.

            Конечно, пузырьки можно было бы наполнять и водой из пруда или водопровода, но это обезличивало игру. А так каждый знал, что пробку выталкивает его собственная жидкость.

 

            Ещё мы с Сашей Герасимовым на даче играли в морской бой. Правила были просты: в наполненную водой придорожную канаву запускались стеклянные бутылки. Огонь по ним вёлся камнями с обочины той же дороги. Кто больше бутылок потопил, тот и выиграл.

Потом стеклотара в окрестностях дачи кончились, зато нашёлся старый алюминиевый чайник. Он не бился и тонул долго, но его приходилось вылавливать после игры, используя для этого длинную жердь с крючком из проволоки.

В конечном итоге я придумал привязывать к чайнику верёвочку. Когда он тонул, оставалось лишь потянуть за неё, и наша плавучая мишень оказывалась на берегу. Впрочем, в то время мы были уже крепкими подростками, так что через неделю такой игры чайник от постоянных попаданий превратился в блин и полностью потерял плавучесть. Пришлось окончательно утопить его и заняться подрывом бутылок от шампанского с помощью карбида. Впрочем, такую игру каждый знает.

 

            А в своём городе, во дворе, у нас была немецкая каска. Зимой мы лепили из снега фашиста, надевали на него эту каску, вешали на шею автомат и кидались снежками. Когда вражеский снеговик терял каску, черты лица и человеческий облик, превращаясь под градом снарядов в бесформенный снежный столб, бойцы шли на него в рукопашную и своими телами равняли остатки чучела с землёй.

 

            Став постарше, я придумал длинную сложную игру в разбойников. Правила уже не помню, но в игре была своя валюта – расплющенные камнем пробки от пивных бутылок. Обязательно с рисунком! Без рисунка пробка считалась фальшивой. Тогда это была довольно редкая вещь и полстотни  пробок считались целым состоянием. Разменной монетой служили сплющенные водочные пробки. Если кто помнит, они были из мягкого металла, с язычком, потянув за который их и снимали с бутылок.  

У нас за гаражами постоянно собирались алкаши и выпивохи, так что этого добра было навалом, только не ленись собирать. Курс валюты был установлен один к десяти. То есть за пивную пробку давали десяток водочных. Пистолет стоил пять пробок. Винтовка десять. За пулемёт просили от пятнадцати до двадцати. Купить оружие можно было  как у своих, так и у противника во время перемирия. «Убитого» во время игры обязательно обыскивали и забирали с его «тела» всю наличность и оружие.

В общем, получилась такая коммерческая войнушка. Интересно было. В эту игру мы, наверно, месяца два играли, если не целое лето.

 

            Может, ещё что-то оригинальное было, сейчас уже не вспомнить. Ну, разве что как-то спёр я у деда десятка два капсюлей от патронов. Мы их взрывали на свалке за домом, а дед хоть и старый уже был, услышал. Подкрался незаметно и оттягал за уши. Не за то, что я капсюли спёр, а за то, что попалился с ними.

 

Остальное  как у всех. Прятки там, догонялки, двенадцать палочек. Чижик, пекарь, футбол, картошка, казаки-разбойники, море волнуется. И даже загадочная игра под названием «Хали-хало», правила которой я решительно не помню, но, если не ошибаюсь, там было что-то связанное с Али-Бабой и мячиком.

 

            Да уж, хорошее было времечко. И главное, повезло нам, что детство пришлось на докомпьютерную эпоху.

 

Впрочем, и в компьютерных играх есть своя прелесть. Когда мой сослуживец по 909 ВСО Лёша Травкин приволок из командировки «Дендик», я был очарован. Мы с Лёхой всё свободное от службы и домашних дел время тратили на прохождение «Кейджа», а в одиночку я бродил в лабиринтах «Бомбермана». Но тут уже не требовалось никакой выдумки, только ловкость рук и хорошая реакция. Другая, короче, тема и возраст, увы, другой, уже не детский.

 

Вот, наверно и всё, что вспомнилось сразу. Хотя, тема очень обширная. Я, если про детские игры ещё что вспомню, обязательно вам расскажу, а на пока, чтобы не утомились, хватит. 
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0224957 от 25 января 2016 в 10:30


Другие произведения автора:

Крылатая Муза

Шкаф-купе

Альпийская жуть

Рейтинг: 0Голосов: 0561 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!