А может быть, я - Снегурочка

4 января 2013 — Марочка
article94555.jpg

                                        А может быть, я – Снегурочка?

 

       Ах, какой шаловливый морозец висит в свежем лесном воздухе! Ни ветерка. Ни шума городского авто. Лишь разудалистый скрип от моих сапог. Игорь, чтобы не скользили,  приклеил на каблуки крупную наждачку. И теперь свежевыпавший снежок под ними поёт на все лады: «Скрип-пю-дзик!». Я приостановилась. Звенит. Что звенит? «Это звенит тишина» - вспомнилась чудесная сказка Н. Козлова. А может быть, у меня в ушах звон стоит? Ведь вчера пиявки столько крови моей выпили.

       Ладно, пойду дальше. Нам рекомендовано  дышать свежим воздухом и проходить не менее пяти километров. Вчера, прогуливаясь, я пошла обследовать ближайшую местность около санатория. Привлекла дорога, уходящая вправо. Неизвестное всегда притягивает своей непознаностью. Ба! За поворотом открылась летняя турбаза, а за ней по спуску – извилистый берег Амура. Ух ты!! Здорово!! Подойду поближе. Но  поближе не получилось. Раздался собачий лай, из-за летнего домика выскочила стайка собак. Меня никак не впечатляло знакомство с ними, и я повернула назад. Иду спокойно, всем своим видом показывая, что мне не страшно. Но лай приближается. Правда, он не остервенелый и злостный, а больше похож на отпугивающий. Но всё равно мало приятного, когда чувствуешь кожей, что тебя догоняют. Кто знает, что у этих собак в голове? А на мне шубка – новая, белая.

   Испытанный приём – наклоняюсь за комочком снега, как за камнем или палкой. При этом повернулась. И что же?! Три маленьких пушистых комочка катятся по дорожке и заливисто хвастаются друг перед  дружкой, - вот я какой смелый-умелый! Однако, заметив мои действия, приотстали, лай умолк.

    Позже, вечером, нам пояснили, что на турбазу и в поселок лучше не ходить – могут покусать местные непривязанные собаки.

 

             Такое чудо, как я ещё поискать надо! Целый год старательно откладывала на этот отдых и в итоге забыла все деньги дома. Повезло, что в день отъезда на работе дали премию, которой и расплатилась частично. Проблема разрешилась тут же – остаток договорилась внести  по возвращению в город.

           Собралась наша Чуда погулять,  пробегая мимо весов,  взвесилась. Шестьдесят килограммов!!!! Не поверила ни глазам, ни весам. Скинула табло до нуля (наверное, чужой вес зафиксировался). Вторая попытка. Опять тот же результат! Вот балда! Кто ж в шубке взвешивается?!

          Устроили нам баню!!! Пошли с девчонками мыться. И что вы думаете? Чуда забыла–таки полотенце!

  А вообще банька больше напоминала сауну. Пол – керамический, двери – пластиковые, душ – как положено. И где деревенский размах?! Шайки, деревянные кадушки, ледяная водица? Эх, современность..

    Для нас персоналом был специально заготовлен мёд, который  следовало нанести на распаренное тело. Мы это, конечно, сделали, но не удержались от соблазна пососать янтарное угощение на кончике чайной ложечки, посмеиваясь над фразой из  наставлений в утренней лекции: «И помните!!! Мёд – чтобы мазать тело, а не есть!!»

Ну, да, санаторий-то по голоданию…

  

    В первый же вечер, когда нам прочитали вступительную лекцию, Чуда  замешкалась в общем зале, разглядывая  камин, картины, инкрустации, потом, опомнившись,  полетела догонять нашу группу, но  промахнулась и повернула не в ту сторону. Нашла массажный кабинет. Навстречу мне поднялся с кресла мужчина в темных очках. Спина прямая, взгляд – поверх меня. Слепой массажист? На мою просьбу записать на массаж пожал плечами: « Это администратор Лена составляет список, - но улыбнулся и добавил, - ну, раз вы УЖЕ здесь – давайте запишу».

   Так, нечаянно сдвинув всех остальных, я оказалась в очереди на массаж самая первая.

 

        Окружающий лес радует меня берёзовой молочностью, путаницей следов на снегу и воздухом. Воздухом, которым буквально питаешься, вдыхая, насыщаешь каждую клеточку этим чистейшим морозным ценнейшим средством. В городе такого нигде не прочувствуешь, даже глоточка не получишь...

    Сова ухнула и уселась над дорогой. Большая, серая. Подпустила нас на метров тридцать, затем,  хлопая крыльями, снялась с ветки и растворилась в серебристости стволов. А вот и мышка  смешно, с подскоками,  пробежалась  по белому рушнику лесной дороги, юркнула с разбегу в глубокий снег. Не её ли караулила пернатая хищница?

- Мышка, мышка, мы тебя спасли, - улыбнулась я, заглядывая в образовавшийся в сугробе маленький круглый туннель.

    Дятлы-радисты совсем потеряли бдительность – на  весь лес передают свои закодированные телеграммы. И не боятся же, что их дешифруют! Стук разносится то с одной стороны, то с другой, то отдельными точками-тире откуда-то из глубины заснеженной чащи. Мы притаились, присмотрелись и увидели двух длинноносых разведчиков, полностью увлеченных работой.

     Солнце уж заиндевело и белым сияющим шариком покатилось по макушкам деревьев в такт нашим шагам. Лучики его уменьшились, перестали дотягиваться до нас, запутались среди темнеющих веток. Морозец тут же возмужал, улучив момент, сначала прикоснулся к моим щекам, хитро тронул за носик, прилип к коленкам и,  вконец обнаглев, принялся неотрывно целовать, где смог, пытаясь просунуть свои растущие ручищи под шубку.

- Эй! Так не пойдёт!- крикнула ему,- Поиграем лучше в догонялки?! - подмигнула крепчающему морозу.

     Ускоряю шаг, теплым рукавом, как кошка лапками, прикрываю носик. Нам  с подругой топать  до базы ещё с километр. Щёчки порозовели. Но быстрые движения не дают замёрзнуть и повышают тонус.

 

Мороз крепчает и с разбегу,

как молодой игривый пёс,

 подпрыгнет ловко и, довольный,

лизнет морозцем прямо в нос.

Зарделись от смущенья щёчки,

горят, как пламень, на ветру.

А хлад-проказник всё щекотит,

не уставая, на ходу.

Ему смешно и интересно

за пешеходами бежать,

поймать кого-то в свои клешни

и обнимать, и прижимать...

 

 Вот только люди почему-то

от ласк его хотят сбежать.

 

  Семь безмятежных дней  пролетели незаметно. Я в первый раз в отпуске зимой! Многие в это холодное время едут за границу, в теплые страны, к горячим солнечным лучам, к  южным морям. А мне зима по душе! Может быть, я - Снегурочка?

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0094555 от 4 января 2013 в 16:37


Другие произведения автора:

ПРОВОДКИ

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1749 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!