Ёлочка, гори!
- Я тут в профсоюзе пригласительный билет взяла, на ёлку для младших школьников. – сказала мама. – В дом культуры. Сходи.
- Да ну, для младших школьников. Там же одна малышня будет. – Возмутился я.
- Зато подарок дадут. Опять же, в культурном мероприятии поучаствуешь. Чего дома-то сидеть?
Культурное мероприятие мне было по барабану. Я как раз начал лепить большую крепость из пластилина, да и по телевизору в честь каникул хорошие фильмы показывали, «Ералаш» и мультики. Но подарок для четвероклассника тоже представлял ценность. Ради него можно было некоторое время вытерпеть общество хотя бы и первоклашек. Тяжело вздохнув, я взял билет.
Собственно говоря, новый 1979 год уже начался. Но праздничные дни и зимние каникулы активно продолжались, так что морозным утром числа четвёртого января, вынужденный мамой одеться понаряднее и потеплее, я отправился в городской Дом Культуры.
В фойе было холодно. Тётка на входе, посмотрев мой билет, велела идти в гардероб снять пальто, а потом по коридору прямо, направо и свернуть в первую дверь.
- Ты чего, без взрослых? – ещё удивилась она.
- Большой уже, сам пришёл. – не без гордости ответил я и пошёл в указанном направлении. Там идти-то было метров десять. Только вот всякая малышня с мамами-бабушками путалась под ногами.
В зале, где проводился утренник, раньше мне бывать не доводилось. Помещение было большим, нарядно украшенным и свободным от мебели, не считая рядов стульев и скамеек вдоль стен. Потом, в старших классах, мы в тот зал на танцы ходили, но тогда мне всё было в диковинку.
Высоченная ёлка, увешанная игрушками и мишурой, была установлена справа от входа, ближе к углу, но с таким расчетом, чтобы вокруг неё можно было водить хоровод.
Не успел я толком осмотреться, как двери распахнулись, и в зал вошла толстая тётка в блестящем платье до пят.
- Дорогие детишки, - сказала она, - мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Становитесь в хоровод, дружно встретим новый год!
Малышня, сгрудившаяся вокруг ёлки, послушно расступилась и взялась за руки. Я вздохнул и присоединился к ним. Моего возраста были всего две девчонки, на вид довольно противные. Хорошо, что обе они оказались в другом краю хоровода и скрылись за ёлкой.
Дядька в пиджаке, которого я сразу не заметил, растянул меха баяна и мы начали топтаться вокруг ёлки. Мальчик справа от меня был вполне приличный, а вот у левого ладошка была вымазана какой-то липкой гадостью, да и запах от него шёл как от детсадовца.
Чтобы как-то отвлечься, я принялся разглядывать ёлку. Оказалось, что посмотреть есть на что. Игрушки это ладно, так и должно быть. Меня гораздо больше заинтересовало то, что находилось внизу, и было замаскировано свисающими ветками и невысоким ограждением из раскрашенной фанеры. Там был такой железный круг около метра в диаметре. Из его центра, как ножка из перевёрнутого гриба, торчала толстая труба, в которую и было вставлено дерево.
Возле круга на полу был установлен электромотор с системой приводных ремней на круглых таких штуковинах. Я тогда не знал, как они называются От мотора по полу змеился толстый резиновый кабель, о который участники хоровода периодически спотыкались. Кабель был подведён к закреплённой на стене металлической коробке, на боку которой торчал короткий рычаг с круглым пластиковым набалдашником. Под коробкой на низкой спортивной скамейке сидел худой человек в синем халате и недовольно морщился, когда дети цепляли ногами за кабель.
К тому времени я уже немного разбирался в технике и сообразил, что мотор через ремни должен крутить круг, на котором стоит ель. Мне только было непонятно, как в таком случае запитана гирлянда. Впрочем, она пока не горела, так что нечего было и голову ломать.
Между тем толстая ведущая в блестящем платье остановила наше бесцельное верчение и, сгрудив детей в одну кучу, начала задавать идиотские вопросы и загадывать загадки для детей дошкольного возраста. Мне стало скучно и я начал пробираться обратно к ёлке, чтобы всё же внести ясность в схему подключения гирлянды. Но не успел.
Ведущая закричала:
- Правильно, Ванечка! Отгадка в этой загадке – Дед Мороз. Дети, где он? Нету? Надо позвать. Давайте громко хором позовём его, чтобы дедушка нас услышал.
- Дедушка Мороз! – Нестройно закричали мы. Тут уж даже я постарался, кричал едва ли не громче всех.
- Надо кричать дружно, всем вместе. – Внесла коррективы в наш рёв ведущая и скомандовала: - Три, четыре!
На сей раз получилось хором:
- Дедушка Мороз!!!
Дверь в зал распахнулась, и на пороге появился человек с белой бородой, в красной шубе, шапке и валенках. Позади него топталась довольно миловидная Снегурочка в чём-то синем.
Меня со времён детского сада бесило, когда Дедом Морозом одевались женщины. Не, я и тогда понимал, что с мужским персоналом в дошкольных учреждениях туго, но наши переодетые воспитательницы на новогоднего дедушку никак не тянули, да и говорили откровенно женскими голосами. Подделка это была, короче, причём плохая подделка.
Не то, чтобы в те годы я совсем не верил в Деда Мороза. Верил. Самую малость. Но знал, что к нам он точно не придёт, и вместо него всегда будут переодетые тётки. Впрочем, впоследствии в этой роли выступали переодетые дядьки, и это несколько мирило меня со школьными новогодними утренниками.
В Доме Культуры, к счастью, Деда Мороза изображал мужчина. И говорил он басом. И щёки у него не были накрашены красным как у клоуна. Нормальный такой был дед. Почти как настоящий. Даже лучше, чем наш школьный физрук Евгений Иванович. Его появление внесло осмысленность в глупое мероприятие. Да и внучка не подкачала. Снегурочку изображала молодая тётенька, которую не портили даже искусственные косы, свисающие на грудь из под синей шапочки. И голос у неё был приятный, не такой визгливый, как у нашей пионервожатой. «Блин, - ещё подумал я, - когда меня примут в пионеры, этот визг придётся слышать не только на новый год, а гораздо чаще». И поморщился, представив эту картину.
Тут Дедушка Мороз, организовавший с помощью Снегурочки несколько конкурсов, вручил их победителям какие-то призы в виде конфет и маленьких шоколадок, которые взаправду доставал из своего мешка, а потом стукнул в пол посохом и пробасил:
- Детишки, а что же это ёлочка у нас не светится? Непорядок. Давайте дружно скажем, чтобы она загорелась.
- Давайте, давайте! – Закричали дети.
Я тоже покричал и отошёл в сторону, чтобы видеть мужика в синем халате. Он, кстати, уже не сидел на скамеечке, а занял позицию возле рубильника, поглядывая на Деда Мороза. Впрочем, на Снегурочку он смотрел чаще и дольше. А мне было интересно, как он включит механизм.
Ведущая взмахнула руками как дирижёр и мы по её команде дружно прокричали три раза:
- Ёлочка, гори!!!
Тогда Дед Мороз кивнул дядьке возле рубильника и устроившемуся на мягком стуле баянисту. Первый рванул рычаг вниз, второй растянул меха. Под полившуюся мелодию песенки про родившуюся в лесу ёлочку, наша ель вспыхнула лампочками гирлянд и начала плавно вращаться. Это было действительно здоровское зрелище. Я хоть и понимал, как всё устроено, и знал, что никакого чуда здесь нет, одни электрика с механикой, как зачарованный вместе со всеми смотрел на сияющую огнями больших, на 220 вольт разноцветных лампочек и вращающуюся ёлку. Даже Дед Мороз на миг показался мне настоящим. Дети, и я вместе с ними, радостно визжали.
Елка между тем вращалась всё быстрее и быстрее. «Наверно, так у них задумано», - решил я и ошибся.
Из-под вращающегося круга внезапно повалил дым. Запахло палёным. Дядька в халате дёрнул рубильник. Нарядное дерево по инерции дёрнулось вперёд, качнулось назад, сильно наклонилось и замерло. Одна или две лампочки взорвались, остальные просто погасли.
Теперь ёлка напоминала Пизанскую башню, которую я видел на картинке в журнале «Вокруг света». Разве что на картинке не было дыма. А здесь он был, и его становилось всё больше. Он выползал из электромотора и стелился по полу. Потом как-то быстро появился огонь. Небольшой пока, он вспыхнул под нижними ветками.
Мамы и бабушки, до той поры чинно сидевшие на стульях вдоль стен, опомнились и кинулись к своим чадам, внося сумятицу в наши и без того нестройные ряды. Ведущая распахнув двери, замерла возле них с открытым ртом. Зато дядька в синем халате не растерялся и, прорвавшись через суетящихся вокруг детей тёток, запустил под ёлку струю белого порошка из огнетушителя. Теперь задымлённая ель стояла как бы припорошенная снегом.
Дым медленно вытягивался в двери. Ведущая загоняла на места едва не поддавшихся панике родительниц. Мужик в синем халате бросил опустевший огнетушитель под ёлку и, вернувшись к своему рубильнику, принялся вскрывать его коробку. Снегурочка что-то шепнула баянисту. Тот заиграл весёлую мелодию.
Слегка закопченный Дед Мороз усмехнулся и сказал нам:
- Вот какая у нас, детишки, сегодня весёлая ёлочка! Становитесь в хоровод, и закончим новый год. Точнее, встретим.
Всё вышеописанное произошло настолько быстро, что не успевшие толком испугаться дети снова образовали круг и пошли вокруг покосившейся лесной красавицы, вонявшей жжёной резиной через запах хвои.
Дед Мороз со Снегурочкой занимали нас как могли и таки добились своего – казус с возгоранием ёлки стал казаться не то что мелким недоразумением, а как бы заранее спланированным и потому совершенно безопасным эпизодом праздника. Мы пели, играли, соревновались, рассказывали стишки и получали призы. Мамы-бабушки, умилённо кивали детям головами со своих стульев и даже не пытались поругаться с дядькой в синем халате. Да и чего с ним было скандалить, если всё закончилось благополучно?
А потом утренник закончился. Подарки достались всем детям. Выйдя из зала, я развернул вручённый мне лично Дедом Морозом бумажный пакет. Там были хорошие шоколадные конфеты, две шоколадки и несколько мандаринов. Ещё в одном из конкурсов, до участия в котором, увлёкшись, всё же снизошёл, я выиграл набор цветных карандашей. Так что домой я вернулся весьма довольный и с трофеями.
- Как утренник? – Поинтересовалась мама.
- Нормально всё было. Спасибо. – Сказал я и, не вдаваясь в подробности, пошёл в свою комнату лепить крепость.
Рег.№ 0186883 от 4 января 2015 в 15:28
Другие произведения автора:
ВЛАДИМИР ЛИЩУК # 4 января 2015 в 20:28 0 | ||
|