Выпускной ч.3 гл.12

6 марта 2015 — Евгений Подборов
article194013.jpg
12
 
     В дверь негромко постучали. Валя выглянула в окно. У двери стояла соседка тетя Таня. Валя вышла в коридор, или, как называла бабка Дарья: в сени и открыла входную дверь.
     - Ну, как вы, тут, Валюш?
     - Хорошо, тетя Тань.
     - А я думаю: проведать надо, как ты с малышами управляешься.
     Соседка достала из сумки четыре частички пирога и подала Вале.
     - Ой, тётя Таня, спасибо! - Валя приложила правую ладонь к груди, как это делала бабка Дарья, - а Вы не переживайте. Мы с Веней не первый раз водимся. Мы в семью играем. Я – мама, Веня – папа, а Витя с Таней – наши дети.
     Соседка смахнула набежавшую слезу.
     - Бедные детки. С таких лет уже все в заботах, - еле слышно произнесла она. И чуть громче сказала: Ты, Валюш, не стесняйся, если что – прибегай, я помогу.
     - Ладно, теть Тань, если что – прибегу. Только мы сами справимся.
     - Справимся, - подтвердил Веня.
     Соседка ушла, а Валя строгим взглядом оглядела «свою семью». Таня чему-то учила тряпичную куклу, а братик Витя катал по полу маленький мячик.
     Витя появился в семье совсем недавно, и Валя никак не могла понять: откуда он взялся, если у него нет родителей. А Витя так быстро привык к своим «братику и сестрёнкам», как будто жил с ними с самого рождения.
     Валя готовилась к школе. Она уже умела читать и писать. Первоклассник Веня оказался неплохим педагогом и научил Валю почти всему, что умел сам. Они вместе делали Венины уроки, и Валя проверяла: всё ли Веня выучил. И ему это нравилось.
     Вот, и сегодня – бабушка с мамой на работе, отца уже несколько дней дома нет, дед ушёл за грибами. И Веня с Валей читали новую книжку, которую ей подарил отец.
     Валя большую часть времени проводила у бабушки. Ей здесь было привычнее, чем в своей квартире, да и Веня ждал с нетерпением, когда придёт Валя. Дед с бабушкой тоже не возражали.
     - В тесноте – не в обиде, - говорила Дарья. – Прокормим. Слава богу, голод перенесли, все живы, здоровы, а там, бог даст, на фабрике зарплату прибавят. Переживём.
     Семён по-прежнему портняжничал, хотя частником быть ему запретили. И он устроился в швейную мастерскую надомником. А когда приносили заказ – не отказывался. Какой-никакой заработок. Выручали коза с курицами. Летом молоко и яйца в семье не переводились. Без излишков, но всем хватало. И жизнь начала налаживаться. И даже, вроде бы, начали верить в светлое будущее, которое обещали большевики.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0194013 от 6 марта 2015 в 11:05


Другие произведения автора:

Суд Черного Дракона

Выпускной ч.3 гл.17

И снова о репортаже

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +3Голосов: 3481 просмотр
Галина Д # 9 марта 2015 в 02:57 +2
И даже, вроде бы, начали верить в светлое будущее, которое обещали большевики.
Сложное было время... Но ведь потом всё наладилось... А перегибы были всегда, при любой власти... al
Евгений Подборов # 9 марта 2015 в 10:45 +2
Наладилось. Уже к 1929 году. Заработали предприятия, частники неплохо обслуживали население. Приличную помощь экономике оказывали кооперативы. Такие, о которых мечтал, но так и не создал Горбачёв. Экономикой в конце двадцатых командовал председатель СНК Рыков Алексей Иванович. Умница и замечательный руководитель. Именно тогда появилась плеяда талантливых учёных и экономистов практиком. Чаянов, Леонтьев, который потом перестроил всю экономику США, Вавилов Чижевский и многие другие. Но Сталину было этого мало. Его не покидала мысль о мировой революции. И все умницы, которые заново выстроили экономику СССР, пошли под топор, как "левые уклонисты и прочие отщепенцы". И вот тогда западный капитал воспитал Гитлера. А дальше мы всё знаем.
Спасибо, Галя за терпение и понимание! arb10
Наталия Гордейко # 30 марта 2015 в 23:07 0
В то время, дети взрослели очень рано... Родители с раннего утра до позднего вечера, пропадали на работе, а самый старший из детей, оставался за старшего и приглядывал за малышами... Тоже самое и после войны было...