Учитель. Глава 29.

1 июня 2012 — Дон Тохерро

Автомобиль дернулся так, что я ударился головой о лобовое стекло. Двигатель заглох. Всепоглощающий гул непогоды моментально заполнил салон, с каждой секундой вытесняя все больше воздуха и свободного пространства, тяжелым гнетом опускаясь на плечи и свинцовыми парами набиваясь в легкие.

- Черт! - Серега завел "УАЗик" и попытался тронуться.

Безрезультатно. Всасывая огромные порции горючего, двигатель ревел, словно раненый слон, задние колеса тонко визжали, но машина и не думала двигаться. Судя по значительному крену, передняя ось угодила в яму, и "УАЗ" прочно сидел на днище. Было совершенно ясно, что собственными силами нам не выбраться.

Между тем дождь утихал. Собственно говоря, по-прежнему лило как из ведра, однако матовая пульсирующая завеса, окружавшая машину и не позволявшая видеть дальше пары метров, рассеялась. То, что представилось моему взору, в тот момент без излишнего преувеличения я бы назвал фантасмагорией. Сквозь полупрозрачную штриховку низвергающихся с небес струй воды я рассмотрел широкую свинцово-серую ленту Усиры... В этом, впрочем, ничего удивительного не было. Голова тупо гудела от удара, однако следующий момент я с ужасом сообразил, что вижу реку с высокого правого берега!

По мере того, как ненастье шло на попятную, картина, привольно раскинувшаяся перед нами, все более прояснялась. Сомнения быть не могло: мы находились на правом берегу Усиры. Но на этом открытия не закончились. В какое-то мгновение мы поняли, что оказались чуть выше места первой стоянки!

- Едри твою мать! - пораженно протянул Серега, не отрывая глаз от жутковатого зрелища. - Вот это заехали!

Дождь перестал. Выглянуло солнце, и все вокруг тотчас же засияло, переливаясь сотнями сверкающих серебристых и алмазных оттенков, словно бы устланное листочками слюды.

- Не спрашиваю, как мы сюда попали, - заявил я. - Спрашиваю: как будем выбираться?

Серега открыл дверцу и вылез из кабины. Так и не получив ответа на свой вопрос, я последовал за ним.

Острая дождевая свежесть буйным вихрем врывалась в легкие и забиралась под одежду. Мы были в дороге около часа; за это время успела выпасть примерно среднемесячная норма осадков. Трава на склонах и террасах выглядела так, будто по ней прошлись паровым катком; от немногочисленных кустиков остались лишь крохотные пенечки с редко торчащими прутиками уцелевших ветвей; ручеек, из которого мы брали воду, басовито выл в своей долине, наверняка превратившись в бурный мутный поток, жестоко размывающий хрупкий песчаник. Огромные береговые уступы местами существенно осыпались, покрывшись глубокими багровыми ранами. Стихийное бедствие, шутя переделало облик Земли на территории в десятки квадратных километров - так, будто скульптор несколькими ловкими движениями изменил стиль композиции... Силам природы ничего не стоило раздавить "УАЗ", как пустую жестянку... Вспомнив огромные градины, летящие в лобовое стекло, я невольно передернул плечами.

Дорога, по которой мы приехали из Березовки, превратилась в сплошную склизкую массу, похожую на след, оставляемый улиткой. На месте непролазных зарослей крапивы виднелись выровненные грязно-зеленые площадки. "УАЗ" висел на краю террасы, уныло опустив побитое рыло. Вывороченный "дворник" болтался на остатках механизма, соединяющего его с электродвигателем. Бока и крышу автомобиля покрывали неровные белесые полосы и ямки - следы ударов чудовищных градин...

- М-да, - Серега задумчиво попинал грязное заднее колесо. - Крепко сели... Что теперь? Только трактором вытаскивать. Где взять трактор? В Чапаево. Как туда добраться? На пароме. Когда его пустят? Хрен знает. Не сегодня - точно. Да и добраться ли сейчас отсюда до переправы? Вон берега-то как пообваливались...

- А ты уверен, что в Чапаево есть хоть один трактор? - ехидно поинтересовался я.

- О! - Серега многозначительно поднял палец. - После такого града точно нет. Слушай, Валерка, это же все поля, все сады, все огороды - на хрен! Вот тебе и дождались дождя! Вот тебе и порадовались!

- Объяснит мне кто-нибудь, как мы сюда попали? - Катя (девушки к тому времени тоже покинули уютное нутро машины) беспомощно разглядывала карту. - Поблизости на триста километров в обе стороны нет ни моста, ни брода. Мы не могли попасть сюда с того берега...

- А с поездом-призраком встретиться - это, по-твоему, проще, чем укусить себя за палец? - подняв брови, поинтересовался Серега. - Ох, Катя-Катерина, не может никак твой скептический ум смириться с тем, что проиграл! А пора бы... Валерка, давай я попробую стронуться... Подтолкни машину.

- Как? - я снисходительно посмотрел на приятеля. - По воздуху?

Перед "УАЗика" жалко торчал за краем обрыва.

- М-да, - Серега почесал затылок и закурил. - При всем желании машину не вытолкать...

- Как я люблю тебя, когда ты мыслишь спокойно и трезво, без излишнего упрямства, - признался я. - Глядя на тебя сейчас, не поверишь, что полчаса назад ты рычал на всех, как ужаленный пчелой демон.

- Что остается? - размышляя вслух, Серега пропустил мое замечание мимо ушей. - Идти в Березовку?

Катя фыркнула:

- С какой целью? Напиться с горя?

- И то верно, - вздохнул Серега. - Да и сорок километров пешком, по мокрым полям, лугам и оврагам... В первом же болотце утонешь... Нереально это. Надо ждать, пока вся эта жижа вокруг подсохнет... А так - нечего соваться...

- Предлагаю посмотреть место стоянки, - Катя, похоже, оправилась от недавних потрясений и вновь взяла на себя роль лидера. - Если там можно поставить палатку, разобьем лагерь. До завтрашнего утра делать нечего.

Более разумного решения никто не предлагал. Оскальзываясь на останках мокрой травы и раскисшей глине, мы поползли вниз по склону - на место первой стоянки.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0056585 от 1 июня 2012 в 10:18


Другие произведения автора:

Разморозить одиночество

Дождь

Дым и тропы

Рейтинг: 0Голосов: 0402 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!