В восьмидесятипятилетний юбилей Дмитрия Наталья разослала всем его родным приглашения. Хотелось встретиться, посидеть за праздничным столом. Не состарили их с Дмитрием пролетевшие годы. Рос в любви маленький Сашка, ладилась работа у Натальи в школе, у Дмитрия в кузнице. Подрастая, Сашка всё больше становился похожим на Игната. Любил посидеть у памятника брата.
Много воды утекло в Иртыше за двадцать лет. По разному судьбы у родных складывались. Прожив с Сергеем два года, развелась с ним Екатерина, устав от измен его козлиных. Гулял напропалую, не пропуская ни одной юбки. А чего не гулять-то, детей ему на порог никто не подбросит, понял, что не будет их у него. Не захотела Екатерина, чтобы дочь росла в скандалах. Вскоре он уехал в город. Мужики пару раз так поколотили, что всякая охота оставаться в селе прошла.
Тимофей жил бобылём, дом содержал в образцовом порядке. Дочка Наташка тянулась к нему, каждый день бегала в гости. Без рябинок бабушкиных на лице первой красавицей на селе слыла, взяв от матери фигуру статную и губы алые, что мак красный в пору цветения. Она и свела родителей вместе. Радовался за сына Дмитрий, в семье тот жить стал. Брак с Екатериной зарегистрировали, сыночка себе родили. Чего же ещё желать. Наташка училище медицинское закончила и приехала фельдшером в село работать. Парни хороводы вокруг неё водили, но никто к сердцу дорожку не находил. Одному деду Дмитрию тайны свои доверяла:
- Не хочу я, деда, без любви замуж спешить. Мне чуть больше двадцати, ждать буду своё счастье. Не может быть, чтобы никто не полюбил меня и не вызвал ответного чувства. Мамка многое про вас с бабушкой Дарьей рассказала. Не хочу её судьбу повторять, хочу любить своего суженного так, как любит тебя тётя Наташа.
Болело отцовское сердце за Степаниду. Всякое у них с мужем было. Стали спиваться оба. Лишили их родительских прав, хотели двух детей младших по детским домам отправить, но дед Дмитрий, оформив опекунство, забрал к себе. Наталья окружила теплом и заботой. Отогрелись сердца детские среди родных. Подросли, отслужили в армии, женились на девушках городских, слали деду письма тёплые. Не забывали маме Наташе подарки присылать.
Не стало соседки Анисьи. Свой дом она передала в дар Сашке Осташову, объяснив своё решение:
- Дом ещё век простоит. Тепла много от Дмитрия с Натальей видела, Сашка с рождения на моих руках рос. Он мне и сыночком, и внуком стал. Выучится на учителя, вернётся в село наше, войдёт в дом и поймёт, что нет на земле места краше и милее. Женится, детей нарожают и будет память обо мне в их сердцах.
Неведомо ей было тогда решение Сашки, а судьбу его наперёд предсказала.
Степан с Зинаидой подняли детей, жили в любви и согласии, первенца женили на своей сельской девушке, помогли дом свой обустроить. Внуков дождались, люлюшкались с ними, расцеловывая им макушечки.
Софья генеральской женой стала. Жили с Валентином Кирилловичем в Москве. Много козней чинили им бывшая жена и дочь старшая Валентина. Не задалась карьера у мужа нового, а тут как на дрожжах. Обидно им стало. Жена забыла, что сама укатила с любовником, всякую чушь писала во все инстанции, но не смогла помешать. Дочь пожелала к отцу переехать со своей семьёй, но Валентин ей отказал, оградив жену и дочь младшую от злобы старшей.
Сыновья Софьи и Тимофея пошли по стопам отчима. Заканчивали военные училища, разлетались по разным точкам страны, но отпуска проводили у отца и деда. Всегда их ждал дом родной. Всем места хватало. Родина манила, звала. Любили порыбачить на Иртыше с отцом и дедом, ушицы у костра вкусить и рыбки жареной на сметане деревенской. Однажды погостив на родине мужей, жёны их предпочитали проводить отпуск у деда Дмитрия. Уезжали отдохнувшие душой и сердцем. Разрасталось семейство Осташовых.
Сын Сашка учился в Москве в университете, учителем пожелал стать, продолжив династию учителей. Обещал заменой стать матери на директорском поприще. Дожидалась его в селе девушка, учительница младших классов. Любовь промеж них искоркой вспыхнула в пятом классе и не гасла с годами.
Накануне юбилея видели Дмитрия на могиле Дарьи. Содрогались его плечи от слёз и шептал он слова покаяния той, ушедшей двадцать лет тому назад, так и не сумевшей одарить его любовью и, возможно, не познавшей её в своей жизни. В нелюбви рождались их дети и шли по жизни с опалёнными сердцами. Рассказывал о красоте Наташи, которую так и не приняло сердце ушедшей бабушки.
И вот он наступил день юбилея. Большая семья Дмитрия слетелась со всех сторон России-матушки. Столы накрывали в сельском клубе. Невестушки расстарались наготовить много вкусного. Мал и стар собрались в клубе. Всем хотелось погреться у тёплого костра семейства. Первым слово взял Валентин Кириллович.
- Смотрю вокруг себя и душа радуется за вас, Дмитрий Игнатович! Собрались на ваш юбилей дети, внуки и правнуки. Гордостью наполняется сердце за землю нашу, где могут вот так чествовать отца, деда и прадеда. Со всех концов страны нашей большой спешили мы сказать вам слова поздравления. В свои годы вы сохранили осанку и красоту необыкновенную. А помогло вам в этом доброта сердца вашего, которое настроено на любовь ко всему. К земле нашей, к Иртышу, много лет несущему свои воды, к людям. Вы всем нам показали как должен жить человек. Не родной я вам по крови, а чувствую себя сыном родным. Спасибо вам за нас с Софьей. Увидели вы нашу любовь и помогли сберечь её. Пусть долго длится ваша жизнь на радость нам всем.
Долго звучали заздравные речи сыновей, внуков, их жён и селян. Потом, не сговариваясь, все дружно пошли к Иртышу. В лунном сиянии несла река свои воды.
И звучали песни над широкой рекой. На берегу встретили рассвет.
Велика река Иртыш, долог путь её от истоков до устья. Много судеб людских связано с ней. Сберечь бы надо её для потомков, чтобы чистые воды омывали берега.
Другие произведения автора:
Последний шаг над пропастью вдвоём - глава пятая
Не её это был день...
Дороги, которые нас выбирают... Глава четвёртая.
Это произведение понравилось: