Майор в отставке 5. Отхожее место

4 ноября 2017 — Владимир Винников

     

 

Винник улыбнулся:

- Память у тебя отменная, я не сомневался, так вот, данная работа входила в серию выпусков "Материалы партии по обследованию реки Колымы" и вопрос о прокладке дороги, которая теперь называется Колымская трасса, был поставлен в ней, как вопрос о прокладке так называемой Нагаевской безрельсовой дороги. Как там было написано, помнишь, Николай?


 Виноградов задумался и стал цитировать:

- Вопрос о наиболее выгодном типе и технических данных по Нагаевской безрельсовой дороге, должен явиться задачей специальной технико-экономической проработки. Основываясь на всех материалах, мы делаем выводы о следующих обязательных требованиях:

Первое: Опорным пунктом дороги должна быть избрана бухта Нагаева, являющаяся, по определению гидрографа-геодезиста Давыдова, "лучшей якорной стоянкой во всем Охотском море".

Второе: Пунктом примыкания к реке Колыме необходимо наметить район от устья реки Бохапчи, основываясь при выборе пункта только соображениями удобного примыкания к реке в смысле дорожного профиля и благоприятной пристани.

 

- Работал я там некоторое время, а до этого служил недалеко от реки Тунгуска, на границе. 

В апреле-мае 1928 года я видел, как прибывали на станцию Тихонькая эшелоны с первыми переселенцами-евреями из городов и местечек Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, центральных областей России, районов Сибири, Дальнего Востока и даже из-за границы.

 

В первых числах мая 1928 года в Биробиджанский район прибыло шестьсот пятьдесят переселенцев - ходоков, расселение которых шло по направлениям Бирского Опытного поля, Валдгейма, Амурзета…

 

- Я сразу вас узнал, - перебил Винника сержант Грошев, - думал, что вам больно вспоминать старое, вы ведь тогда...

- Мудрый ты человек, Пётр Васильевич, говорил я тебе, что мы встретимся.

 

 

- Пашка! Живой!

Виноградов вздрогнул от крика ворвавшегося в землянку худощавого, чисто выбритого мужчину.

Его полушубок распахнулся, но знаков отличия видно не было. Лейтенант встал и шагнул навстречу.

- Спасибо Виноградов, позже поговорим, - мимоходом сказал незнакомец и присел на корточки перед лицом Винника.

К Николаю подошёл комбат:

- Это Гомаров из особого отдела.

Володя вздрогнул, а Проков продолжил:

- Забирают у тебя сержанта, вернее, майора в Москву.  Вернули ему и звание, и должность. Ты не переживай, так бывает. Забудь, что я говорил тебе о Павле Николаевиче.

В землянку вошли двое солдат с носилками, положили на них майора и вынесли его.

Винник только и успел внимательно посмотреть на лейтенанта.

 

Ночь была беспокойной, фашисты периодически стреляли по позиции взвода из пулемёта. Каждые пять минут взлетали осветительные ракеты противника и одновременно раздавались выстрелы снайперов.

Виноградов долго стоял в траншее.

После взрыва очередной мины ему на шапку что-то упало, Николай снял шапку, ему на ладонь упал тёплый кусок металла.

 

Только под утро лейтенанту удалось вздремнуть.

Приснился ему майор Винник, который будто проводил занятия с курсантами. Он читал лекцию о борьбе с бандами хунхузов:

- Кто такие хунхузы? Известный путешественник Пржевальский писал следующее: «В буквальном переводе это слово означает красная борода. Это люди, по большей части преступники, бежавшие из Китая, чуждые семейных связей, живущих сегодня здесь, а завтра там, очень опасные».

В районе реки Тунгуски и ближе к Амуру, за два месяца было убито шестнадцать золотодобытчиков и трое местных, собиравших в тайге женьшень.

Длина Тунгуски восемьдесят шесть километров, река образуется слиянием рек Кур и Урми, протекает по Нижнееамурской низменности. От истоков реки Урми длина Тунгуски составляет пятьсот сорок четыре километра, от истоков реки Кур - четыреста тридцать четыре километра.

Тунгуска образует широкую пойму, в бассейне реки около двух тысяч озёр, суммарной площадью около восемьдесят квадратных километров. Берега сильно заболочены, подъезд к реке затруднён, возможен только вблизи населённых пунктов.

Так что трудностей в борьбе с хунхузами у нас было предостаточно.

На территории заселения будущей области насчитывалось тридцать четыре тысячи человек, из них семьдесят процентов русских, около семи процентов украинцев, десять процентов корейцев, один процент северных народностей, да полтора процента китайцев.

По данным демографической переписи 1926 года, на территории будущей автономии было шесть тысяч девятьсот восемьдесят восемь хозяйств, из них три тысячи шестьсот пятьдесят девять крестьянских, это пятьдесят два процента.

У остальных хозяйств основной доход был от промыслов и других видов трудовой деятельности.

На территории заселения не было промышленности, за исключением железнодорожного депо, одного лесопильного завода в посёлке Николаевка, лесоразработок и кустарной добычи золота.

На полустанке Тихонькой проживало шестьсот двадцать три человека. Жили они в двухстах тридцати семи домах, дети учились в начальной школе, работала кооперативная лавка.

Банды хунхузов на Дальнем Востоке России занимались грабежом, захватом в рабство и таким образом терроризировали местное население. Состояли эти банды в основном из беглых китайских солдат, крестьян, деклассифицированных и ссыльных.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0274492 от 4 ноября 2017 в 06:24


Другие произведения автора:

О разуме

А в остальном…

Встречи с сестрой

Рейтинг: 0Голосов: 0930 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!