Информация к размышлению "Высокосталь"

15 июня 2019 — Гамаюн Исетский
article305201.jpg

Мы покидали этот район без оглядки в прошлое , нет конечно , с грустью , как буд то что то теряли родное и близкое.

Я восседал на двухколёсном велосипеде купленном мне отцом у татарского пацана Рафки , чуть постарше меня и верховодил , оставляя позади маму с папой , оглядываясь , что б не потеряться.

Проезжая по ул. Челюскинцев в сторону Макаровского моста , который недавно открыли (прежде на месте въезда была «Американка» и мы с отцом частенько там бывали) , движения ещё

Не было и мне было «в лямку» открыть это движение.

Так проехав мост , Управление железной дороги мы подвигались к нашему НОВОСТРОЮ , который только , что сдали – приняли у пленных немцев.

Улица ЯКОВА СВЕРДЛОВА была шикарная. Тут было всё !  То , что было здесь , я никогда не видывал ,от чего разбегались глаза.

Мой дом , по ходу , от вокзала был вторым и в нём находился магазин «Одежда» с большими арками и проходными подъездами , которые за время моего проживания , никогда не открывались.

(вокзал , время послевоенное , сутолока , инвалиды и прочее) , но за то , за металлическим забором была БАНЯ ! И в этот же вечер мы в ней и «нарисовались»

Мне было четыре года , а сеструхе шесть с половиной и осенью , она должна была пойти в школу.

                                      ***************

Когда построили этот дом – история умалчивает , но то , что строили его не немцы , это точно. Это была девятиэтажка , сталинских проектов и почему то его называли «ВЫСОКОСТАЛЬ».

А ведь действительно , не было в городе выше и мощнее домов ,

Чем эта Сталинка ! даже построенные немцами дворы-гетто были

Безусловно осенённые какой то готикой , и даже рейхстаг (горадминистрация) была разукрашена скульптурами и финтифлюшками , но массивности русской не имела.

В высокостали , наряду с другими ребятами жили мои двоюродные братья Алька – ровестник Люськи и Славка – мой ровестник , старше меня на неделю.

В этом дворе была своя «шпана» которую боялась даже с Ленина 5, та же «шпана». Почему шпана , просто так получилось , что после войны все поколение было с уголовным имиджем , пусть скрытым , но каждый отстаивал своё «Я» .

Это были дети войны и Верх-Иссетского металлургического завода , чьи отцы и деды до войны и после работали там и определяли династии , а это были их сыновья и внуки.

Хороводил за «Главшпана» Вовка Гостюхин ! Да , да тот самый из х\ф «Дальнобойщики» снявшего с Владом Галкиным – прекрасный народный фильм.. А кто знал ? Кто мог подумать , что такое может случиться ?

Они стояли возле колонки на перекрёстке Шейнкмана и Пестеревского впереди Высокостали и Вовка яростно жестикулируя руками пытался говорить так , что бы дошло всем до мозга , до печёнок и ещё до чего , там только можно. Его руки выкидывали невероятные финтиля: пальцы веером , кисть дрожала перед новой рожей попавшей в объектив его гляделок , рожа была – хоть прикуривай.

Нет , ребятки , пора завязывать халяву и делом заниматься ! Всё ! Вы как хотите , а я еду настоящему ремеслу обучаться.Не знаю пока как , где и что , но в говне не досуг мне .

Став взрослым , я объехал почти весь союз , но о нём ничего не слыхал . А его ребята : ТОТОША , БОРЯ БУДОВКИН , МОЙ БРАТ АЛИК ЩЕНЁВ , МИШКА КВАКИН (из А.Гайдара. Тимур и его команда) –

(Михаил куликов) так и остались с «боксёрскими перчатками» став кто мастером спорта , кто БИЧём , со всеми вытекающими.

                      *********************

Эта котельная (кочегарка) отапливала баню и когда из задних «ворот» вывозили шлак , где уже были раньше высыпанные , то искры с дымом поднимались высоко – высоко и плавно растворялись в пространстве.

Новые знакомые: Чебыка , да Сомик , в последствии ставшие моими одноклассниками , были разные.

У Валерки Чебыкина , мать работала в бане и жили они в комнате над самОй баней , и мы часто вечерами , без проблем , в ней дурачились.

Утро !  Солнце ! Воздух отсвечивает какой то белизной и дворник , из шланга поливающий двор напоминают о том , что что то произошло , новый дом и новый Мир!

Мама выходит во двор и мы идём на остановку трамвая «Клуб Андреева» против окон нашего дома , а дорога ? – Она вся блестит как после дождя ! Да это «поливалки» смыли вчерашнюю пыль с лица нашего города и он с раннего утра улыбается людям.

(А существует мнение , что прежняя власть ни хрена не делала ?

А не наоборот ли ?)

Доехав до площади 5 года , мы выходим и…………….?Ну правильно !

Кто ездил , тот знает и помнит : нас встречает постовой д.Миша , из народной милиции , такие «менты» перевелись при Брежневе , когда Щёлоков объединил всё в «казарму» и народное стало исчезать , как по мановению волшебной палочки.

Я не буду говорить о Медуновых , Шабаевых , о «Брюликах» кот заправляла Галя Брежнева , о самОм молдавском генсеке : Дорогом Леониде Ильиче , я скажу вот чего:

ИЗ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ МЫ ЗНАЕМ О ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОДЫ В ПРИРОДЕ И ЧТО ЛЮБОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО ДВИЖЕТСЯ ПО ПУТИ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.

Так что выводы делать вам , люди !

                       **********************

Вечером , когда мама забрала меня из садика , она ещё находилась на работе , работая бухгалтером в Д\У района на Сакко и Ван Цетти.

Когда мы вышли из арки Ленина5 ,она вдруг спросила: Жень , на

Чём домой сегодня поедем ? – и хитренько прищурилась.

На чём , на чём , на трамвае , вот на чём – раздраженно ответил я .

А вот и нет , радостно воскликнула она и подаёт мне малюсенькую «Победу». Уж что – что , а Победу от полуторки или танка , я мог свободно отличить.

Мама , дописав свои «жировки» и собираясь домой говорила о какой нибудь ерунде и я мало вникал в её разговоры с собой , мне нетерпелось поскорее попасть к моим новым сотрапезникам , которые меня непременно ждали.

 Ребята сидели на «углях» - это так мы называли шлак из кочегарки , остывавший после сжигания в топке угля и оставшийся после него.

Я ещё не курил , а остальные как настоящие мужики , дымили самокрутки из настоящей «иахорки» стоившей всего 4коп. в любом магазине.

И было это не «В,Т,» и не «МАЛЬБОРО» , а настоящий табак , ещё не разбавленный , как ныне , меркантильными нумизматами , до вкуса бумаги. От него не кашлялось , не чихалось и даже не икалось !потому , что в то время всё было природное ? ! - А отделяет нас –

Всего полвека ?!

«Бери скорей и хавай» - орали мне пацаны выкатывая из золы и кидая обожженную , горячую картофелину . какое это было наслаждение: есть на улице , так вкусно ? Такую вкусную картошку ? ! Прежде , дома я никогда такой не ел.

А уж после: уха на рыбалке , шашлыки в лесу на мангалах из хвойных веток , или краюха хлеба на палке поджаренная на костре ? Уммм! Одни слюни ! Да , да ещё с крынкой парного молока , налоенного бабушкой в деревне под Орлом , вкуснятина ! Можно домой целый день не приходить и быть сытым.

                                  *****************

В ОРЁЛ мы с мамой и Люськой приезжали почти каждый год , а было так : мама брала отпуск на работе , отвозила нас , оставляя у дедушки , маминого отца , потом возвращалась и работала до тех пор , пока не приходило время нас забирать.

В три года я увидел ОРЁД послевоенный , вместо вокзала был какой то сарайчик , где продавали билеты на все поезда и направления . Рядом  Чуть ли не в собачьей конуре , был буфет и рядом выходила из стены труба из которой брали кипяток..

Сама станция была разбомблёна , везде торчали развалившиеся останки труб , водонапорная башня и только живые люди , ребятишки , делали эту картинку обитаемой.

Отмотав обратно четверть верст на электричке , мы добрались до деревни «Новая слободка» , где и жила мама в до , во и во время «ОРЛОВСКО – КУРСКОЙ ДУГИ» ! Люди жили в землянках , с лампадками без радио и всего прочего , что сейчас просто необходимо .

У деда была новая семья , и у старших Вовки  и Тольки были свои заботы  , а вот младшие Колька и Надька – были ровесниками , с ними я и подружился.

Деревня тянулась вдоль Оки километра на два и из прошлых строений , почти уцелевших , осталось пяток , а остальные ,  как и наша ушли под землю , но люди выжили и начинали восстанавливать хозяйства.

Через неделю я знал  почти всех деревенских ребят , нл в них бала одна странность: - они Окали. Меня это занимало  , говорят нормально только ОКАНЬЕ КАК АКЦЕНТ СРАЗУ ВЫДАЁТ СРЕДНЮЮ ПОЛОСУ России. ( Есенин , наверное , тоже Окал?  , Тургенев  - это

Уж точно) .

Ока в этом месте не такая уж глубокая и широкая , в ширину метров 15 – 20 , и глубина 2 – 3 метра .

И вот раз дед взял меня с собой на рыбалку .

                                    ********************

Мы с дедом спускались к Оке по тропинке с крутого берега и несли какой то треугольник с сеткой и большую балду(это дерево с обрубленными ветками , а корень оставался  , как набалдашник)-для чего ? – спросил я  .Это вместо удочек ?.

Дед заулыбался в усы , сейчас увидишь ! Подойдя к лодкам , он нашел свою погрузил поклажу и мы поплыли. Берега по ходу реки были высокие , песчаник и напоминали птичий базар. В стенках берегов было неимоверное количество дырочек , гнёзд , где жили ласточки , а по низу , у воды стояли и ,  наверное , плакали ивы.

                               ****************

Так вот она «Высокосталь» - сталинская высотка , с высоты которой не только Москву видно , но и все окрестности Русско-Славянской вотчины , аж до Аляски .Не то что у нынешних дерьмократов ,

Дальше Москвы , не могут видеть !

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0305201 от 15 июня 2019 в 04:50


Другие произведения автора:

Дураку

Придут они по ваши души...........

Тюльпан на Куликовом

Рейтинг: 0Голосов: 0166 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!