Чистилище

12 апреля 2015 — Николай Таранцов

 

Так уж оно повелось, никто не знает, что будет дальше. Что было, да, а что будет, извиняй.

Но семи пядей во лбу не надо быть, чтоб понять, всё будет, так как у всех. У всех, живших до тебя и будущих жить после тебя. Ну, разве что, с маленькими нюансами, не без того. Кто раньше, кто позже, но итог то один, предопределённый. Все там будем.

И это единственное, что известно из того, что дальше будет.  

Все там будем, но послушай и мою историю. Значит так, жила-была  на свете старушка, точнее жила была маленькая девочка, потом эта девочка подросла, потом стала женщиной, а только потом постарела до состояния старушки. И пошла как-то эта старушка по делам, куда-то. А дела эти предполагали посещение некоей организации, которая должна выдавать справки таким вот старушкам. Зачем справка, спросишь, а зачем справки вообще, не знаешь, а я приблизительно знаю. Знаю, но не скажу.

И старушка вошла в здание, в котором располагалась организация, выдающая справки. Около двери приёмной на табуретке сидела, такая же, как и она старушка. С закрытыми глазами. И конечно же наша старушка, сразу заподозрила неладное, но ввиду приличного воспитания не подала виду. Она присела рядом и стала ждать. Рабочий день потихоньку приблизился к концу. Но очередь, сам знаешь, как движется очередь.

Когда на следующий день открыли контору, старушка всё так же сидела в ожидании. Потом прошёл ещё один, потом ещё один.

Потом старушку проведала дочка, заодно старушка расписалась в каких-то доверенностях, не то на субсидии, не то на получение пенсии, не то на отказ от жилья в пользу детей, не то всё и сразу. Больше дочка не приходила. Но пришла другая дочка и то же с тем же, но поскольку старушка уже расписалась, та пригрозила ей судом, одновременно и земным и небесным и тоже ушла. И тоже больше никогда не появлялась.

Спустя неделю старушка научилось спать сидя, но когда сон не шёл, она считала про себя. Считала свои воспоминания, хорошие и плохие, те что могла вспомнить, многие повторялись, но это было неважно. Многие поступки старушка начинала видеть в другом свете, иногда й становилось беспричинно весело, иногда грустно, а иногда и совестно. Но потом она засыпала и снова возвращалась в своё детство, и всё становилось просто, и жить снова было интересно. Однажды старушка поймала себя на том, что, вспоминая своё прошлое, она не может никак найти главное, что-то важно ускользает от неё.

Незаметно очередь становилась больше, другие старушки занимали места на соседних табуретках. Старушка закрыла глаза, дабы, сидящие рядом не отвлекали её от таких дорогих сердцу воспоминаний.

А время шло, и дверь приёмной была всё так же закрыта.

__________________________

 

На этом можно было б и закончить эту невесёлую историю.

Но, мы говорили не о конце, мы говорили о начале конца. Если повезёт дожить, каким будет твоё, или моё чистилище. До определённого момента это неважно, с какого-то момента это уже интересно, а с какого-то момента уже больно.

Больно. И ты с грустью и радостью будешь тонуть в этой своей душевной боли. Будешь тонуть, пока окончательно не утонешь.

А что будет дальше, ты уже не знаешь. Да и зачем оно тебе нужно.

 

 

12.04.15

 

 

 

***

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0198184 от 12 апреля 2015 в 21:14


Другие произведения автора:

Времена жизни

Цена пленного и уникальность души человеческой

из цикла про вовочку

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +2Голосов: 2511 просмотров
ВЛАДИМИР ЛИЩУК # 12 апреля 2015 в 23:16 0
ОТМЕННО! С УВАЖЕНИЕМ, ВЛАДИМИР ЛИЩУК. br