Шоколадка

20 июня 2012 — Татьяна Лаин

 

 

 

 

 

 

 

 

Юность  моя прошла в незамутненное  открытыми границами и европейскими  изысками время. Время, когда мы лихо маршировали строем на демонстрациях, размахивая призывами  «Вперед- к коммунизму», совершенно не представляя себе, что это за зверь- коммунизм. Когда люди ходили одинаково- серые и ели одинаковые сосиски за два двадцать, если достанутся, когда водку пили только после двух часов дня и до следующих  двух  будущего дня, практически беспрерывно.

Когда не знали, что такое мобильная связь, зато хорошо знали, что бывает связь, порочащая мужа, или упаси Бог, жену, и для этих целей существовали парткомы и профкомы. Да и Бога самого не очень-то жаловали.

Когда платили два раза  в месяц зарплату, не зная никаких дефолтов, обвалов рынка, кризисов…

 И не знали тогда, ну вот не знали, что же это такое- секс, но дети рождались, и рождались крепенькими и  более здоровыми, чем в нынешнее время.

Получив диплом по специальности « лечебное дело», я была благословлена на прохождение интернатуры по специализации  « акушерство и гинекология».

Меня очень интересовали все   известные  и неизвестные женские «трудности», проистекающие во время процесса рождения ребенка .

Осваивала я азы родовспоможения  в заштатном роддоме, где-то на краю одной  союзной республики, где стояла воинская часть моего отца, и мы всей семьей , естественно, дружно переносили тяготы полевой, средне- азиатской жизни…

 

Практика   протекала без каких - либо катаклизмов, потому что мне, как интерну первого года, доверяли  только бумажную работу: заполнять истории болезней, писать выписные эпикризы, может, ушить иногда кое-что, порезанное акушерами, и иногда провести осмотр роженицы под присмотром вечно сердитой и молчаливой врача- гинеколога  Светланы Ефимовны.

Но мне хотелось , ну очень хотелось уже и самой принять, так сказать, в руки свои дитя человеческое.

И   решилась я попросить самой принять роды. У первой же роженицы, которую привезут сегодня. Сейчас. Через час… Не важно.

 Сколько можно возиться с бумажками и смотреть уже осмотренную прекрасным, грамотным врачом роженицу? Я хотела сама.

 

Светлана Ефимовна  посмотрела на меня взглядом инквизитора,  обдумывающего, как наказать сию дурочку: огнем, веревкой, привязать к позорному столбу, или …разрешить… Ведь и  в самом деле  пора, матушка, и причаститься  прекрасного…но! Под присмотром!

 Разрешение было дано, и я ждала знака судьбы, а именно- когда же привезут « мою» роженицу.

К вечеру, когда я, намаявшись в ожидании «боевого крещения», уже пала духом, во дворик больницы с завыванием въехала «скорая помощь» и из нее извлекли беременную женщину.

Роженица была молоденькая, первородящая и на удивление спокойная. Она тихо возлежала на носилках и по кусочку откусывала от огромной шоколадной плитки. Возле нее в совершенно невменяемом  состоянии крутился муж, предлагая своей «лапочке» то колбаску, то хлебушек с маслицем, то чай в термосе, и , судорожно сглатывая, умолял не волноваться , утверждая в сто двадцать пятый раз, что «все будет хорошо»….

 Она согласно кивала головой,  не отрываясь от поедания шоколадки.

На мою просьбу отдать шоколадку мужу, она только отрицательно помотала головой и откусила новый кусок.

 Муж метнулся ко мне с просьбой не забирать шоколадку, мол, пусть доест, это ее успокаивает. Не видя особого криминала, я важно кивнула головой, делая вид, что не замечаю осуждающего взгляда  Светланы Ефимовны.

Женщину уложили на кушетку , выпроводили упирающегося мужа, который то краснел, то бледнел в своем мужском трепетном волнении за милую  «лапочку».

Медсестра проводила необходимые в таких случаях процедуры, а я

    уселась было собирать анамнез, как распахнулась дверь  небольшой смотровой, где мы принимали рожениц, и в проеме

  «нарисовался» заведующий роддомом Пал Палыч по прозвищу «Тээк-с!»

 Небольшого роста, кругленький, с  «беременным», толстеньким животиком, он имел прескверную привычку появляться там, где меньше всего его ждали. Любимое «Тээк-с!»  было неотъемлемой частью личности Пал Палыча, и, повторяемое к месту и не к месту, вскоре стало визитной карточкой  нашего заведующего. Пал Палычем он был только при общении, а за глаза весь рододом звал его только «Тээ-к-с!»

Он обвел сердитым взглядом смотровую, посмотрел на беременную, продолжавшую лопать шоколад, побагровел и , пискнув горлом, загудел неожиданным для его маленького роста и несерьезного, крупного, с курносым носом, деревенского лица, усыпанного веснушками, густым, сочным басом:

-Тэ-эк-с! И что сие означает?

   От страха я  посинела не только снаружи, но и, казалось, внутренние органы мои приняли такой же синюшный оттенок, как и лицо… Впав в ступор, промямлила:

- Роженицу… вот… принимаю…. Она уже в родах… Шейка мягкая, раскрыта на два пальца… опустилась в…

-Опустилась, говоришь? А это что?  -Толстая сосиска- палец ткнула в сторону шоколадки, спокойно доедаемой невозмутимой роженицей.

-И почему она молчит? Тэ-эк-с…

- Ты почему не орешь? -Пал Палыч перевел глаза на роженицу. Он всю свою сознательную врачебную жизнь был твердо уверен, что «бабы должны орать при родах! Тогда я точно знаю, что у них все идет нормально», и никакие доводы на него не действовали, кроме случаев вынужденного наркоза, который давали роженицам  в особых случаях.

- А надо? - спросила та,  смачно облизывая перепачканные шоколадом пальцы. Молчавшая все это время Светлана Ефимовна фыркнула и хихикнула.

-Тэ-эк-с… Ты мне сказала, что она в родах? Что-то не похоже…Жрет, как у себя дома!      Куда ты смотришь? Почему  она ест?

Роженица достала из кармана халатика, заботливо положенного возле нее любящим мужем платочек, вытерла пальцы, скомкала серебристую обертку  в тугой комок,  лихо закинула точнехонько в стоящую в углу смотровой корзину для мусора и невозмутимо произнесла:

-Я, кажется, описалась…

-Пал Палыч! У нее воды отходят! Быстро в родзал!

Я, воспользовавшись ситуацией, подхватила роженицу, помогла ей лечь на каталку, и мы вместе с  медсестрой покатили  мою  первую  пациентку в родзал- рожать…

 Пал Палыч так и остался стоять  с вытянутой вперед рукой, перст указующий которой повис в воздухе вопросом:

- Тэ-эк-с?

 Надо сказать, что за эту самую шоколадку  меня так и не отругали, потому что Пал Палыч самолично присутствовал при родах и  похвалил трясущуюся

от волнения и переживаний и за себя, и за роженицу, и за эту проклятую шоколадку молоденькую врачиху- интерна, за прекрасно выполненную работу.

 Так в моей памяти  и остались первые, самостоятельно принятые  роды «шоколадными»….

 

 

 

 

 

 

 

Я стала предельно внимательной и беспредельно небрезгливой.

 Я стала верить даже в ритуалы вуду и не верить никому ни за какие коврижки.

Я научилась контролировать не только написанное, но и сказанное.

Я причастилась к таинствам жизни и обычных житейских дрязг.

 Я смотрела в лицо чужой смерти и наблюдала множество рассветов, недоступных спящим в этот час….

Я научилась скручивать вечность в секунду и раскручивать мгновенье в последовательность действий. Но я осталась самой обыкновенной.

 Ругающейся матом и напевающей что-то из Моцарта в операционной.

Непогрешимой и многогрешной.

Несущей Свет и приносящей Тьму.  

Доброй и злой. Спокойной и нервной. Сытой и голодной. Обычным человеком.

Таким, как вы. Таким, как я. Я спасала жизни. И губила их.

 Я пью кофе, чай и водку. Сок и воду.

Люблю женщин и собак. Мужчин и котов.

Или не люблю.

 

 Я благодарна всему за все.И первой ночи моей жизни. И буду благодарна последней.

И даже тому, что я немногим более прочих клоун. Клоун, остающийся Белым, даже сняв белый халат.

 

P.S.А ещё врачу, кроме внимательности и небрезгливости, материализма и суеверия, веры и неверия, причастия к таинствам жизни и смерти, свойственны скорости реакций, как у пилотов истребителей или у офицеров спецподразделения по захвату секретных военных точек в глубоком тылу противника.

Так что мой вам совет: не просите у опытного хирурга ночью в тёмном переулке закурить.

                                                       

 ( Т. Соломатина  Из книги « Акушер- Ха!»)

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0061493 от 20 июня 2012 в 14:05


Другие произведения автора:

Мы

Канистерапия

Какая странность...

Рейтинг: +5Голосов: 5487 просмотров
Лика Богач # 20 июня 2012 в 16:23 +1
Ой, Татьяна, большущее спасибо - повеселили. Образы яркие, картинки изумительные. Прочитала с огромным удовольствием!
Татьяна Лаин # 20 июня 2012 в 16:26 +1
Я рада, что вам нравится. Спасибо большое!
Татьяна Чанчибаева # 20 июня 2012 в 16:30 +1
Татьяна Лаин # 20 июня 2012 в 17:17 0
Спасибо, Танюша!
Татьяна Виноградова # 28 июня 2012 в 09:23 +1
Вот это общепринятое мнение, что женщина "должна" орать при боли, кричать, специально вызывая жалость, оно немного не понятно мне. Точнее, оно мне совсем не понятно. Пусть кричат те, кто иначе не умеет. Ну а остальным-то зачем? Есть сила воли, умение терпеть, не показывать вида, так почему-бы и нет? Такие женщины тоже есть. Такие характеры тоже встречаются. И с ними, естественно, проще и врачам и  мужьям.
Мысленно обнимаю молодую маму за выдержку и глубоко симпатичные мне черты её характера.
br
Татьяна Лаин # 28 июня 2012 в 13:58 +1
А мне-то как симпатична эта мама!)))) Спасибо, Танюша!
Елена Нацаренус # 10 июля 2012 в 13:11 +1
Замечательно! Восторгаюсь людьми, которые так любят свою профессию! В этом рассказе столько гордости за своё дело...
Татьяна Лаин # 12 июля 2012 в 15:50 0
Леночка, спасибо!