РУКОПОЖАТИЕ
Пожав на прощание друг другу руки, они покинули московский офис партнера. Итальянец был явно не доволен исходом переговоров и по дороге в гостиницу принялся ворчать:
- Да что вы все время руки жмете?! Идиотия какая!
- Со своим уставом, вообще-то, в чужой монастырь не суются, - ответил переводчик. - Это наш обычай. Протягивая руку, мы показываем ,что у нас нет плохих намерений, что мы честны…
- Честны! Да это безумие! Полное безумие!
Раздражение итальянца понять в общем-то было можно. Протянутая рука - в прошлом знак готовности помочь - жест довольно-таки трудоемкий. Его повседневное использование говорит о малом возрасте традиций и незначительной социальной дифференцированности общества. В отличие от русских, для народов более устоявшейся Западной цивилизации уже стала традиционной усеченность в любых проявлениях жизненной энергии. Даже при бытовом социальном контакте, что четко указывает на их ясные представления о первичности энергетического в социальной жизни. При прощании, вывернув руку тыльной стороной ладони вперед и отведя в сторону большой палец , остальными - сложенными в полукруг - итальянцы обмахиваются, будто желают притянуть к себе. В противовес прощальному русскому отмахиванию, словно отсылающему человека куда подальше, в этом жесте, унаследованном итальянцами от этрусков, движением пальцев “к себе” выражают надежду на будущую встречу. За исключением официальных мероприятий, на которых учитываются особенности иных традиций, в Италии, руки друг другу не пожимают. Прощальное рукопожатие здесь издревле считается знаком расставания навсегда, о чем свидетельствуют барельефы античных погребальных урн и саркофагов, изображающие проводы покойного в загробный мир.
Другие произведения автора:
Плотность слова теряют...
Удел поэта - потолок
Что делать?