Особняк

6 января 2012 — Алексей Холост

 Стояла холодная осенняя погода. Ночью шел сильный дождь, и утром по всему дачному поселку растеклась слякоть. Лужи на грунтовой дороге отражали небо, а на листьях деревьев томились не высохшие капли воды, ожидающие потока ветра, который стряхнет их на землю. Около огромного дома, огороженного неприступным высоким забором, все заросло травой, беззаботно покоился ствол давно упавшего дерева, после урагана. В окнах этого дома уже давно не горел свет, а ставни, с облезшей краской постоянно болтались от ветра и бились своей массой то об окно, то о стену. Местные старались обходить этот дом стороной, поговаривали что не смотря на то, что обитателей особняка давно никто не видел, там есть какая то жизнь. Может приведение, может какой то нелюдимый маг, алхимик который боится глаз людских, а может это все сказки… Но никто не разу проверить этого не отважился.

         По дороге не спеша двигался автомобиль, не местный, но уже знакомый обитателям поселка. Машина остановилась у этого самого дома, несколько минут постояла, из него вальяжно вышла женщина, и направилась мимо упавшего дерева, прямо к калитке дома. Ножницами срезала черную ленту, которой зачем то была смотана в несколько слоев калитка с забором и уверенным шагом направилась внутрь…

 

-Жри – презрительно сказала женщина лет пятидесяти, хорошее одетая, очень ухоженная и весьма привлекательная для своего возраста с восточным разрезом глаз, ее внешний вид и манеры поведения напоминали настоящую стерву – когда ты наконец сдохнешь!? – и как бы боясь испачкать свои руки, грубо поставила аллюминевую чашку с какими-то помоями на деревянную старую тумбочку, которая была ко всему и грязной.

-Пить, доченька я хочу пить – обессиленным и хриплым голосом сказала полуживая старушка, ее ноги полностью атрафировались, руки тоже, но еще кое-как двигались, зрение тоже со старостью начало сильно садиться.

-На – таким же грубым тоном рявкнула женщина и поставила железную кружку с водой так, что часть содержимого пролилось на кровать ее умирающей матери.

-Ты ж моя дочь единственная… родная…! Что я тебе сделала плохого?

-Что плохого? Да ты мне всю жизнь испортила… всю жизнь, с самого раннего детства, пока ты дома со своими друзьями развлекалась, ты меня на улицу выставляла, в любую погоду, а я из окна смотрела за вами…

-Неужели ты не понимаешь… - голос старушки дрожал, а по щеке покатилась слеза.

-Заткнись… моему мужу, теперь уже бывшему, ты все о моем увлечении разболтала! Еще напомнить? Кто тебя вообще за язык тянет?! Ну ничего, скоро все закончится…

-Доченька, ты видишь…  я умираю…

-Скорей бы – равнодушно, не громко, глядя прямо в глаза, сказала женщина, и без всякого сожаления вышла.

Закрыла дом на замок, ключ спрятала под старенький потрепанный коврик, вышла за ворота и села в машину стоящую у обочины.

-Поехали – громко сказала она своему шоферу.

Машина тронулась и скрылась из поселка. Больше ее никто никогда не видел

Через месяц местные видели, как несколько человек вынесли за пределы неприступного забора четыре больших черных пакета, погрузили в машину и уехали. Больше об этом доме никто ничего не слышал. Он до сих пор стоит, и привлекает ворон. Лежащее около забора дерево облюбовали бродячие собаки, а люди по прежнему боятся его. Что там произошло? За кем правда? А может она у каждого своя? Всех тайн этого особняка мы наверно ни когда не узнаем.

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0027162 от 6 января 2012 в 05:13


Другие произведения автора:

Привет пушистая

Обращение власти к народу

Ты видишь объекты на мнимом радаре

Рейтинг: +6Голосов: 61155 просмотров
Алла Войнаровская # 6 января 2012 в 17:43 +1
Просто потрясающе и очень актуально!
Valiga # 6 января 2012 в 20:01 +1
Вы правы, Алексей: правда у каждого своя!!! И ... не суди, да не судим будешь! Хорошо передана суть!
Алексей Холост # 7 января 2012 в 02:00 +1
Спасибо за комментарии. Уважаемые читатели, писатели и критики, прошу Вас обсудить мой рассказ, указать на ошибки. Опыт у меня очень не велик, буду рад самой жесткой критике! Заранее благодарен.
Павел Серый # 7 января 2012 в 13:18 0
Рассказ производит сильное впечатление...
И главное - правды "правдивее" у кого-то нет... А в рассказе - описана правда жизни: очень частое и повсеместное жестокое отношение к старикам, не важно по каким личным мотивам. Подобное отношение к домашним животным иногда бывает менее жестоким. Особенно ярко чувствуется вся драматичность, а иногда - трагичность отношения к старикам, когда они оказываются не просто беспомощными, а уже и не могут адекватно реагировать на окружающее.

"Очисти душу перед злой зимой..." - это из моего стиха. А может надо было бы очистить душу перед старостью? Все мы там будем...

По грамотности есть много замечаний, но тут надо поработать редактору-корректору. Со стилистикой более-менее все в порядке. Может есть какие-то небольшие шероховатости.

Пишите, Алексей! У Вас, по-моему, это получается.
Алексей Холост # 7 января 2012 в 14:18 0
Спасибо! Буду учиться!
Александр Джад # 7 января 2012 в 14:31 0
Алексей... даже не знаю, надо вам мои рассуждения или нет?
Ну ладно, попробую ещё раз.
О чём рассказ? Для чего написан? Ни начала нет, ни окончания. Сам, помнится, когда-то этим по-молодости грешил.
Интересная задумка, даже очень. Вот и в комментариях вам об этом написали. Но рассказ скомканный.
Напишите так, что бы не только вы, но и все поняли, что хотел сказать автор. Донесите эту мысль до читателя. Перечитайте сами насколько раз абстрагируясь от того, что знаете суть вопроса.
Попробуйте поставить себя на место учителя, который хочет донести до нерадивых учеников суть своего учения.
Это как в анекдоте.
- Ученики нынче тупые попались! Объяснял, объяснял... Уже сам понял, а они нет!
Удачи!
Алексей Холост # 7 января 2012 в 14:37 0
Спасибо. Некоторые моменты я уже и сам вижу. Наверно я его немного дополню.
Владимир Винников # 8 января 2012 в 08:07 0
Задело! Правильно всё.
Елена Вадимовна Халдина # 10 января 2012 в 11:28 0
Как страшно!!!Бывает и так...
А пишите очень увлекательно! Читать легко, хоть и тема тяжёлая.
Алексей! Я желаю Вам счастья и успехов в творчестве!)))
Алексей Холост # 10 января 2012 в 14:10 0
Владимир, Елена спасибо! Что Вы сказали, важно для меня.