Опус 13...14

17 декабря 2018 — Стефан Завьялов

***

 

Любая ситуация многогранная и какая из них несет человеку добро или наказание можно порой определить лишь осмыслив ее годы спустя. Если ситуация гладит нас по головке, то она нас устраивает, но нужно понимать – от кого она. Одно дело если у нас все складывается хорошо по пути душевного совершенства, другое дело, если мы получаем работу с фантастической зарплатой, но при этом несем в мир негатив. Первая ситуация для духовного альтруиста благо, а вторая уничтожение добра в жизни собственными руками. Для душевного эгоиста вторая ситуация – неоспоримое счастье, а первая, если она прикладывается ко второму – то почему бы и нет, и это в лучшем случае.

Работать над собой и выработать рефлекс принятия, на первый взгляд негативной ситуации очень сложно. Здесь полезны различные ухищрения, своего рода поощрения для своего разума в виде игры. Ведь играть любят все, как в той книге Йохана Хёйзинга про «человека играющего».

Прежде всего,необходимо осознать, что оценка любой ситуации человеком, носит чисто субъективный характер. Почему? Когда мы находимся всего лишь в самом начале пути духовного познания и самосовершенствования, то мы являемся неким кипящим котлом, в котором чего только нет – и зависть, и раздражительность, и мстительность, и гордость, и тщеславие и так далее, далее, далее. Поэтому в оценке ситуации принимают участие в первую очередь именно они – наша гордость, самоуважение, стремление быть первым и самодостаточным…

А раз так, то оценке ситуации, которую мы выносим в первые мгновения ее возникновения ни в коем случае нельзя доверять, особенно если мы ее оцениваем как негативную и благодаря ей в нас начинают доминировать негативные эмоциональные факторы, как то нетерпимость, раздражительность, гнев и так далее. Поэтому в игровом порядке настраиваемся на игру, в которой есть всего лишь одно правило – заметить причину, по которой в нас возникают проявления негативных составляющих. Например, идем в большой праздник мимо храма во время богослужения и видим возле него много дорогущих машин и в нас уже пошла первая мысль «Приехали грехи отмывать, а сами-то людей ставят ни во что…» и так далее, далее, далее и все по нарастающей. Кому от этих мыслей хорошо? Нам? Нет. Нам от этих мыслей только плохо. Так зачем же они тогда вообще нужны, такие-то мысли? Поэтому, как только подобная мысль пошла, и мы ощутили привычный привкус упоения от собственной праведности и греховности других – это для нас и есть сигнал. Включаемся в игру. Наша задача состоит в том, что мы должны сменить свою оценку данному факту. Например, «Всё-таки они не совсем закостенели, что-то в них еще шевелится, чего-то они еще интуитивно опасаются. Господь если захочет, то сможет из любого из них сделать праведника какого еще не бывало…». Задача – избежать негативной оценки любой ситуации и перевести ее в душевный позитив…

 

***

Как преодолеть зависть, раздражительность, страх и злость по отношению к тем, кто по этому поводу не парится? Начинать можно с элементарного, например, хотя бы осознать вероятность того, что на каждую ситуацию можно взглянуть с разных точек зрения.

1.     Благодарим Господа за все, как за хорошее, так и за трудности.

2.     Человека делает человеком именно возможность принятия трудностей и обид с благодарностью, так как это приближает нас к Господу.

3.     Все наши враги – на самом деле это наши спасители и врачеватели наших душ, так как через любовь к ним за все проблемы, которые они нам доставляют – мы очищаем свою душу.

4.     Нужно любить всех и вся, особенно тех, кто вызывает у нас раздражение, гнев, зависть.

Чувство зависти возникает, как правило, на одни и те же раздражители и эти раздражители уже должны быть вскрыты и известны. Они в основном неизменны. Это, как правило, предметы роскоши, благополучия и удачи. Необходимо подготовить обратную реакцию на раздражители вызывающие зависть, чтобы получить позитивные эмоции:

- вижу богатый дом – даю заготовленную оценку - «какой красивый дом» и любуюсь его деталями;

- вижу шикарную машину – даю оценку «какая замечательная машина» и любуюсь ей;

- вижу красивую богатую успешную даму – даю оценку «какая привлекательная женщина, как в ней все гармонично» и все;

 - вижу успешного мужчину – даю оценку «как он себя уверенно держит, с каким чувством достоинства, как он замечательно и гармонично вписывается в окружающую обстановку. Сразу видно – хозяин жизни» и все.

И так во всем и везде. Как в детстве, когда я все видел просто и чисто. Ко всему относился с любознательностью и восхищением, мечтая когда-нибудь иметь понравившуюся вещь.

Возможно, когда подобная реакция на раздражители станет нормой, возможно в душе поселится мир и гармония со всем окружающим миром. По крайней мере стоит попробовать.

 

***

Счастье? Что такое быть счастливым? Человек живет в свое удовольствие и все имеет – он себя считает счастливым. Если он утратит возможность своих материальных благ – это его расстроит, и он станет несчастным. Счастье должно быть в душе, и оно должно быть независимым от окружающего мира. Иной человек живет в нужде, но посмотришь на него, а он как муравей живет, несмотря, ни на что, а сам спокоен и уравновешен. Вот этот человек, наверное, и будет счастливым, так как его счастье устойчиво. Он принимает незаслуженные оскорбления и все равно хранит в своей душе счастье и спокойствие. Он счастлив несмотря  ни на что. Конечное он подвержен горю и сопереживанию, но это также часть его жизни. Он принимает от жизни все испытания, он страдает, терпит, просит, молит, но он не ропщет на свою судьбу. Это конечное идеальный вариант. Каждый человек имеет падения и подъемы. И после падения мы можем опять осознать свое счастье и в том, что нам пришлось пережить.

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0296643 от 17 декабря 2018 в 22:06


Другие произведения автора:

Конспект школы дураков 1...2

Школа дураков 64...65

Пара мыслей

Рейтинг: 0Голосов: 0284 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!