О табу

16 октября 2016 — Стефан Завьялов

О ТАБУ

Стефан Завьялов

 

 

 

 

Любим мы поговорить о разном, о том, о сем, блеснуть оригинальностью или удивить собеседника, навязать свой правильный взгляд на вещи или убедить собеседника в его неправоте.

Слова, слова, слова. Все-то мы знаем и во всем разбираемся. Здесь вот люди живут другие, а у нас такие свободные и раскрепощенные. Там вот, живут одни шахтеры и они тяжело трудятся и нет у них ничего в жизни светлого и поэтому все свободное время они только и знают что хлещут огненную воду… И все это изрекают из себя вроде бы интеллигентные люди, с высшим или несколькими высшими образованиями, поездившие по миру и имеющие немалый жизненный опыт за плечами.

Ничего в жизни не меняется и поэтому мы будем постоянно наступать на одни и те же грабли вновь и вновь – похоже это и есть человеческая природа, с которой ничего нельзя поделать и мы обречены ходить по замкнутому кругу – национальной, религиозной и социальной нетерпимости, за которыми стоят и ждут своего часа четыре всадника. Однако эти всадники всего лишь собирают жатву, которую сеем, удобряем, взращиваем и пропалываем только мы и во всех бедах человечества виноваты только мы сами.

Если хоть немного знать историю и задуматься – что в ней полезного для настоящего, то следует сделать для себя некоторые выводы, которые ограничат нас в желании поболтать на некоторые темы:

- табу №1 - рассуждения о национальных различиях между людьми разных рас и цвета кожи, разреза глаз, формы черепа …;

- табу №2 – рассуждения о различиях религиозных конфессий, если те, конечное, не несут в себе скрытую или открытую угрозу;

- табу №3 – рассуждения о социальных различиях между людьми и о том, что одни вправе указывать другим что здесь и к чему.

В принципе, в истоках всех глобальных человеческих многочисленных бед лежат разговоры на подобные темы, которые приводят со временем к многомиллионным жертвам и эти язвы не заживают никогда, а только кровоточат в большей или меньшей степени.

Три табу помнить одновременно, конечное очень тяжело, поэтому достаточно помнить только одно – человек создан по образу и подобию Божьему и каждый человек уникальный и его жизнь бесценна.

Многие возразят, что вот мол выдающиеся люди сказали то-то и то-то. Да, конечное полно разных отражений меркантильного философского толка, утверждающие типа, что человеческое общество должно постоянно чувствовать мощный ботинок на своем горле, а этот ботинок должен принадлежать лучшим из лучших.

Умных людей хватает как в прошлом и в настоящем, так, конечное, и в будущем. А кто может сравниться с Люцифером? Быть умным и обладать знанием  - это еще не все. Необходимо присутствие еще одного фактора – доброты. Здесь круг сужается, и из известных личностей на ум приходят две выдающиеся - это Сократ и Иисус Христос, с которыми никто не мог сравниться ни в умственных способностях, ни в доброте к людям, ни в самопожертвовании во имя будущего человечества. Из современников можно отметить Нельсона Манделлу.

Как же сегодня в каждой стране не хватает подобных личностей…

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0247515 от 16 октября 2016 в 11:52


Другие произведения автора:

Всё так как должно быть

Осмысление 6

Пазлики 12

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1540 просмотров
Валерий Буслов # 17 октября 2016 в 09:09 0
Прекрасная проза! Прекрасные герои! Правда, всех их превзошёл шумерский Энки, который добровольно отказался от бессмертного божественного сама и взвалил на свои плечи тяжелейшую человеческую судьбу с её роковым последствием.
Стефан Завьялов # 17 октября 2016 в 18:07 0
За подобные теплые слова могу только сказать - огромное спасибо. Согласен, что приведенный мной список "прекрасных героев" далеко не полный и его можно значительно расширить, чему буду только рад. Все желающие могут указывать подобных исторических персонажей, я же в свою очередь внесу их в своё произведение. Еще раз спасибо за столь высокую оценку.