На целине

18 июня 2014 — Валерий Кобелев

НА ЦЕЛИНЕ

 

Это случилось уже, когда я был студентом Московского Авиационного Института,  страна наша недавно отпраздновала успешный полёт первого в мире космонавта Юрия Гагарина, настроение у всех советских людей было приподнятое.

Страна наша называлась в то время Союзом Советских Социалистических Республик, а сокращённо – СССР.

Все страны мира уважали СССР, разгромивший вместе со своими союзниками злейшего врага человечества – германский фашизм, добыв победу  ценой огромнейших человеческих и материальных жертв. Страна с большим энтузиазмом стала восстанавливать разрушенное хозяйство, фабрики, заводы, осваивать новые земли, чтобы улучшить жизнь людей.

Наиболее активно взялись за эту работу комсомольцы-добровольцы, отправившиеся на различные «стройки коммунизма» по комсомольским путёвкам, не за длинным рублём, а по зову сердца. В 1953- 1955гг. большое чисто комсомольцев уехали в Казахстан и в Оренбургские степи помогать поднимать новые совхозы, чтобы можно было накормить хлебом изголодавшееся за войну население страны.

В 60 –е годы прошлого столетия начался новый этап освоения целины – строительной.

Комсомол (Коммунистический союз молодёжи) формировал новые стройотряды. Комсомольцы МАИ не остались в стороне. Из студентов второго курса моторного факультета был сформирован большой стройотряд из 40 человек, всем выдали комсомольские путёвки  и  отправили нас в Целиноградскую область Казахстана строить птичники и маточники в совхозе «Ижевский». Ехали мы трое суток в общем вагоне, спальных мест не хватало и приходилось спать даже на третьей полке, предназначенной для вещей.

Мне нравилось ехать на третьей полке, поскольку там меньше дуло из открытого окна. Окна же никогда не закрывались, т.к. было очень душно. Трое суток пути прошли незаметно, у нас была гитара, которая не давала скучать и открывающиеся перед взором просторы нашей Родины приковывали наше внимание: необъятные поля, солончаки, верблюды, Аральское море, степи, застеленные разноцветным цветущим ковром, радующим глаз.

Руководство совхоза «Ижевский» радостно встретило наш стройотряд.  Совхоз был богатый, миллионер и специализировался на птице и молоке. Жили мы в палатках, первый месяц питались в совхозной столовой, где мне, особенно, нравилась необыкновенно вкусная, густая  сметана по 20 коп. за стакан. Первую неделю я брал на завтрак по два стакана этой сметаны, а потом насытился и перешёл на один стакан.

Работали мы в совхозе с 8 утра до 8 вечера с 2 часовым перерывом на обед. За два месяца (июль и август) нам предстояло построить  два маточника для коров и два птичника для кур по 50 метровв длину каждый. Первый месяц фронт работу нас был небольшой и мы больше отдыхали, чем работали, зато во втором месяце приходилось трудиться по 16 часов в день, от восхода до заката. Перед тем, как начинать стройку, необходимо было запастись строительным материалом.

Здания мы строили из камня, который за 20 км. от нас

добывали в карьере заключённые. Четыре бригады студентов, по 4 человека в каждой, ездили на грузовиках в этот карьер и нагружали пятитонку каменными блоками весом по 15 -20 кг. В соревновании этих бригад победила бригада, где трудился я. Мы смогли загрузить камнем вручную 17 таких грузовиков.

Когда мы возвращались в совхоз с последней партией камня, произошёл случай, сильно потрепавший нам нервы, но, особенно, Саньке Ушаткину.

А всё дело в том, что перед отъездом на целину Санька постригся под ноль и стал очень похож на ЗэКа, так конвоиры звали заключённых. Товарищи над ним порой подтрунивали по этому поводу.

И вот, едем мы, как вдруг нашу колонну останавливает лагерная машина и офицер забирает с собой нашего Саньку, ссылаясь на то, что это сбежавший из колонии заключённый, особо опасный рецидивист. Как мы не убеждали офицера, что это наш студент, а не заключённый, он всё не верил.

Вернулись мы в совхоз без Саньки. Руководители нашего стройотряда сильно обеспокоились и сразу поехали в колонию выручать Саньку из беды.

Трое суток Санька пробыл в колонии, пока не поймали настоящего беглеца и не разобрались в этом недоразумении.

Это ещё повезло Саньке, что быстро поймали сбежавшего преступника, а то сидеть бы ему в колонии и хлебать баланду до полного прояснения всех обстоятельств. Начальству колонии очень не хотелось докладывать о своих просчётах и о побеге заключённого вышестоящему начальству.

Но хорошо всё, что хорошо кончается.

Все объекты мы завершили в установленный срок с высоким качеством, получили благодарность руководителей совхоза и по 200 руб. за выполненную работу. Я приобрёл полезный навык в строительных работах, работая землекопом, заливщиком фундамента, каменщиком и штукатуром. После тяжёлой работы не забывали мы и об отдыхе: разгорячённые и утомлённые, мы бежали к реке Ишим и ныряли с берега в прохладную, освежающую и снимающую усталость, воду.   После  трудового дня и  в редкие выходные дни, устраивая свои праздники, показательные выступления по борьбе, соорудив из опилок и брезента борцовский ковёр площадью 6х6 м. Вечерами мы разводили костёр,  пели свои маёвские, студенческие песни, и в тёмном бархатном казахстанском небе провожали взглядами чётко видимые светящиеся точки подмигивающих нам искусственных спутников.

Однажды, во время погрузки камня в кузов автомобиля, осколок камня отскочил и попал мне в голову, пробив её до крови. Мне перебинтовали раненную голову, но  я не покинул бригаду и продолжал работать.

После рабочего дня, чтобы снять усталость, мы пошли купаться в Ишиме, я плавал, а ребята меня фотографировали, крича: «Вон, плывёт - Чапай!»

Фотографию эту я храню в своём альбоме.

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0168498 от 18 июня 2014 в 23:40


Другие произведения автора:

ЧЕЛОВЕК - СЕКРЕТ

СИРИЯ

СТРУННАЯ СОНАТА

Рейтинг: 0Голосов: 0920 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!