В некотором царстве, в некотором государстве жил царь. И был бы он счастлив, но его молодая жена-красавица, родив дочь, умерла. Конечно, царь хотел бы мальчика, наследника, но и дочери он был рад. Больше он не женился, посвятил себя воспитанию царевны. И обучал её всему, что сам умел. Девочка выросла на славу: на коне сидела как влитая, могла скакать без устали часами, стреляла из лука лучше всех, и мечом владела как юноша. И в науках преуспела, много читала, постигая истины. Но вот не умела, да и не хотела, заниматься ни вышиванием, ни вязанием и прочими женскими делами. Царь в ней души не чаял, любил без памяти, но одно печалило: уж больно некрасивой была наследница. Рослая, с широкой спиной, сильными руками — вся как топором вырублена. Высокий лоб, круглое лицо, серые глаза и... ни тени улыбки на губах. Своевольная, властная, настоящая царица. Взгляд серых очей приводил в трепет всех приближённых. Кто бы смел возразить девушке.
А Несмеяна тем временем подрастала, и пора бы замуж. Но за кого? Царь обещал полцарства в приданое, но только с условием — рассмешить доченьку. Женихи , привлечённые обещанным богатством, толпились во дворце, хвастаясь друг перед другом в грядущей победе. Они бы и не стали сетовать на некрасивость невесты, но вот девица не больно жаловала ни молодых, ни старых. Только взглянет серыми глазами, и мужчины робеют. Так что батюшка шибко печалился: не видать ему внуков, так и помрёт в тоске.
Но вот однажды на осенней ярмарке объявился молодец. А уж как хорош собой! Высокий, косая сажень в плечах, русые кудри и ясные голубые глаза. Он и песни пел,хороводы водил, девицы насмотреться не могли. Даже мужние жены умудрялись полюбоваться парнем, прячась от мужниных глаз.
До царевны дошёл слух о появлении нового воина. И призвала юношу ко дворцу.
-» Кто такой, добрый молодец? Откуда прибыл и куда направляешься?»
-» Иван я, сын Васильев! Служил в дружине князя Милослава, а ныне свободный воин!»
-» А правду ли бают, что ты славный воин?»
-» Не буду хвастать, но в бою в первых рядах!»
– « Ой ли так уж и умел? Хотела бы я тебя проверить в деле.»
– «А и можно! Хоть малость да поразмяться!»
– «А сможешь ли меня побороть?»
– « И не стану! Зачем людей смешить? Я верх возьму - скажут: что такого, с девицей боролся? А ты победишь-
– провалиться мне от стыда: с кем не справился?»
– « Ну ладно! Будут тебе другие испытания!»
– Сначала сели на коней и помчались к высокой скале у реки. Скакали вровень, голова к голове. А у скалы парень спрыгнул с коня, взбежал на камень, сорвал там голубенький цветочек и с низким поклоном протянул царевне. Выспыхнули щёки девицы, но не улыбнулась.
– « Славный всадник! А как из лука стреляешь?»
– « Да пока не промахивался!»
– Встали перед мишенью, натянули луки. Ваня пустил стрелу — прямо в центр, царевна следом — расщепила стрелу надвое, а Иван ещё выстрелил и прямо в середину стрел. А затем пучок из трёх стрел поднёс девице.
– « Да, удивил ты меня и порадовал. Но есть у меня заморская игра — шахматы. Сумеешь ли меня победить?»
– « Покажи, как играть, а там видно будет.»
– Сели за шахматы. Несмеяна рассказала, какие фигуры, как и куда ходят, какие правила. Сыграли раз, проиграл. И вторично — тож. А на третий раз сумел поставить и шах и мат. Удивилась царевна несказанно.
– «А умеешь ли читать и писать, а каким наукам обучен?»
– « Вот уж не прогневайся, государыня, некогда мне было этим заниматься. В бою не до книжек.»
– « Да не печалься, Иванушка, свет Васильевич! То дело поправимое.»
– И стала царевна учить юношу грамоте, а он уж так старался, что и самому понравилось. Так вольно-невольно и сдружились. Все дни проводили вместе в разных делах.
– Но скоро Ванюша что-то загрустил,в думы погрузился. И однажды повёл речь: «Не гневись на меня, моя царевна, только не могу я больше жить во дворце! Отпусти меня на волю вольную, в даль далёкую.»
– « Что с тобою, Иванушка? Или чем тебя я обидела?»
– « Да можешь ли ты кого обидеть? Полюбил я тебя всем сердцем, моя лебёдушка! Жизни без тебя не мыслю! Только ты же государыня, а я простой мужик, не чета тебе. И что я умею — воевать да мечом махать.»
– И тут...Несмеяна рассмеялась. Да так звонко, что стены задрожали, стёкла полопались. От такого смеха мороз по коже прошёл, слуги со страху попадали.
– «Ну о чём ты говоришь, Васильевич? Кто может полюбить меня, вот такую, некрасивую?»
– «Да ты для меня краше всех женщин на свете! Я ничего не желал бы боле, смел бы назвать тебя своею женой!»
– « Иванушка! Желанный мой! И я люблю тебя беззаветно! Только не пристало девице признаваться в любви первой! И коли любишь меня, то последую я за тобою хоть на край света. Буду другом, спутницей, женою — как захочешь. И нет мне иного пути!»
– Иван заключил девушку в объятия, крепко поцеловал, взял на руки и... на коня. И опомниться никто не успел, а их и след простыл.
– Прошёл год, второй, третий... Царь затосковал, занедужил. Царство приходило в упадок.
– И кто знает, что бы было дальше. Но один из дней нежданно в палаты вошел Иван с Несмеяной, а с ними мальчик в воинском уборе и с мечом за поясом. Возмужал Иван Васильевич, отрастил бороду. А рядом! Неужто Несмеяна? Статная,
– высокая, на губах улыбка и серые глаза светятся как звёздочки! Красота! Поклонились низко царю-батюшке.
– « Не вели казнить, вели слово сказать, батюшка! Прости, что без твоего разрешения и благословения
посмела покинуть тебя и дом родной. Не гневись, государь! Мы к тебе с великим даром! Посмотри, какого наследника тебе вырастили! Славный воин будет и хорошим властителем! Научи его, как и меня учил! А мы тебе в помощники!»
Что сказать? Царь аж прослезился от радости! Дождался: у него есть внук и наследник. Что ещё можно желать в этой жизни?
Другие произведения автора:
Лимерики-2
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
Лебедь
Это произведение понравилось: