Как счастливы мы будем... (В основе - реальные события).18.

21 января 2014 — Вера Скалдина

Несколько раз заглядывая в подсобку, Таня видела спящего Сашку. «Так мне спокойнее», - решила Татьяна. Александр проснулся от того, что у него затекли руки, которые он положил под голову. Он долго приходил в себя. Наконец, сообразив, где он находится, Сашка встал. В этот момент заглянула Татьяна.

   - Я это… пошел… - Сашка направился к выходу.

   - Подожди! Через час вместе пойдем! – пыталась остановить его Таня. Но Сашка не слушал ее.

   - Я лучше на улице подожду… а то здесь душно…

   Закрыв за ним дверь, Таня отправилась в зал.

   - Что, ушел? – поинтересовалась Марина.

   - Сказал, на улице подождет.

   - Ладно, давай собираться, - предложила Марина, - чтобы потом быстренько выскочить.

   Когда дело дошло до выручки, Марина достала из тумбочки коробочку с деньгами и стала их пересчитывать.

   - Тань! Иди сюда! – крикнула она Татьяне. Здесь двух тысяч не хватает, я точно помню, что тысячных купюр пять было, а сейчас только три! – Марина вопросительно посмотрела на Таню… Они все поняли.

  Таня устало опустилась на стул.

   - Господи! У меня нет больше сил терпеть это!!! Ты только хозяину не говори, я все вложу…

   - Конечно, не скажу, - Марине было жалко Таню, но чем она могла ей помочь?

   Сашки на улице естественно не оказалось. Вернувшись домой, Таня рассказала Маше о случившемся. Она готова была задушить Сашку собственными руками. Но он опять исчез на несколько дней. Это только подтверждало то, что он вернулся к прежней жизни.

   Через два дня вечером после работы, Таня с Машей обнаружили, что в комнате разбито окно. Они поняли, что здесь побывал Сашка. Что мог он еще вынести из дома? Там, казалось, ценного ничего не осталось. Кроме велосипеда Олежки. Его-то и вытащил через окно Сашка. Таня позвонила Виктору. Окно они с Машей занавесили одеялом до его приезда.

   - Вить, выйдем к тебе в машину, поговорить надо, - В голосе Татьяны прозвучали твердые нотки, как у человека, который решился на отчаянный поступок. Они вышли и сели в машину.

   - Вить! Мне не к кому больше обратиться. У меня кроме тебя никого нет, с кем я могла бы поделиться своими проблемами. У меня нет больше сил терпеть все это! Я больше не могу мучить детей его присутствием. Я все решила… Ты меня не перебивай, послушай… Я куплю несколько доз наркотиков…

   Виктор смотрел на Татьяну и молчал.

   - Я поставлю ему укол… будет просто передозировка… он ведь дома все равно когда-нибудь появится… ему не будет больно… зато закончатся все наши мучения… Мне надо только, чтобы дети это не видели… а труп ты потом вывезешь куда-нибудь… Только ты можешь мне помочь, Витя!

   Таня вопросительно посмотрела на Виктора. Тот отрицательно замотал головой.

   - Таня! Я тебя не узнаю! Ты ли это? А ты подумала о том, как ты сама будешь жить после этого?

   Татьяна заплакала. Виктор обнял ее и прижал к себе. Таня поняла, что это был временный порыв и сделать она это не сможет.

   - А, может, купить ему какую-нибудь избушку, чтобы он от нас ушел? – размышляла она вслух.

   - Танюш! Да он эту избушку спустит и опять к тебе же и вернется. Это не выход!

   Таня подумала, что Виктор прав. Неужели совсем нет выхода?

   - А, знаешь, я кажется, придумал. Давай ты его оформишь на принудительное лечение. Тут возможны два варианта. Первый  - его вытаскивают из этого ада, тогда твоя совесть чиста. Второй – он возвращается к нормальной жизни на время, и если срывается, то тогда уж точно – ему конец... Но во всяком случае в то время, пока он находится на лечении, вы сможете жить спокойно. А? Как ты думаешь, это выход? Я лично считаю, что это оптимальный вариант.

   - Хорошо, я подумаю…

   - Да, пока ты будешь думать, он еще неизвестно что выкинет и бог знает, что ему придет в голову. О безопасности детей подумай!

   - Да, Вить, наверно, ты прав. Надо заняться этим вопросом. Только как его туда везти, даже не представляю…

   - Это ты предоставь мне. Это моя забота.

   Видя, что Таня немного успокоилась, Виктор продолжил:

   - Стекло я завтра вставлю, ты не расстраивайся! Хорошо?

   Таня кивнула.

   Вить, как здорово, что я тебя встретила. Не знаю, что бы я без тебя делала…

   Ночевать Виктор остался у Татьяны – она боялась, что ночью через окно может влезть Сашка. Но ночь прошла спокойно. Утром, сняв размеры стекла, Виктор съездил в магазин и вставил новые стекла.

   - Надолго ли? – сокрушалась Таня. Теперь им предстояла нелегкая задача: доставить Сашку в наркологическую клинику. Было понятно, что сам он туда не поедет.

   Как-то Сашка пришел домой под утро. Таня с детьми была еще дома. Он, как обычно, лег спать, не раздеваясь. Татьяна сразу позвонила Виктору. Тот быстро приехал. Решено было везти Сашку в клинику полусонного… Но где гарантии, что по дороге он не проснется и не начнет буянить? Для верности влили ему в рот снотворного. Затем Виктор погрузил Сашку в машину и они с Таней поехали, оставив дома Машу с Олежкой.

   В клинике, посмотрев на практически бесчувственное тело, врач покачал головой.

   - Что? Не возьмете? – забеспокоилась Таня.

   - Я вам этого не говорил. Только длительное получится лечение. Сначала принудительное, в закрытой клинике около шести месяцев, потом – в реабилитационном центре… еще полгода…

   - А что это за центр? – поинтересовалась Таня.

   - Вроде закрытого пансионата. Находящиеся там пациенты лишаются абсолютно всякой связи с внешним миром, там нет радио, телевидения, телефонов. Туда не пускают родных. Обслуживают себя пациенты сами. Там есть приусадебное хозяйство, где они выращивают овощи, ягоды, зелень. Конечно, там есть охрана, есть обслуживающий персонал, но они не имеют права приносить известия с «большой земли». Вы можете позвонить начальству, узнать о своем родственнике, но встречаться вам с ним не разрешат до полного истечения срока. Устраивает вас такой вариант? – доктор взглянул на Таню поверх очков. – Если, да, то давайте подписывать договор.

   Таня посмотрела на лежащего на кушетке Сашку, затем на Виктора. Тот смотрел прямо ей в глаза. Таня поняла – сейчас вся ответственность принятия решения ложится на ее плечи. Если она откажется, что тогда ждет ее и детей? Если она соглашается, то появляется, пусть даже малюсенький, шанс вернуть Сашку к нормальной жизни. ЕЕ совесть будет чиста. Кроме этого, пока Сашка находится на лечении и реабилитации, ей и детям обеспечена спокойная жизнь. И этот фактор перевесил.

   - Давайте договор, я согласна…

 

 ( Окончание следует).
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0153256 от 21 января 2014 в 04:28


Другие произведения автора:

Поздравление с Новым годом.

Утро внучки.

Зимний кастинг.

Это произведение понравилось:
Рейтинг: +1Голосов: 1445 просмотров
*********** # 21 января 2014 в 14:04 0
Неужели Тане наконец-то легче станет? Да и терпение Вити не беспредельно.
Вера Скалдина # 21 января 2014 в 14:30 +1
Все когда-нибудь кончается... хорошо ли, плохо ли...