Воспоминания о Большеречье 11. Приезды из института.

19 ноября 2019 — Владимир Кудренко
article310402.jpg

Студенческие годы! Я учился, а Большеречье в это время строилось, развивалось, появлялись новые улицы на южной окраине села, начинали работать новые предприятия. После первого курса был стройотряд, я вернулся оттуда с бородой и небольшими деньгами. Но это было почти в два раза больше, чем повышенная стипендия за год.. Большую часть заработанного отдал матери. 
В посёлке прокладывались новые водопроводы, самым заметным сооружением стала водонапорная башня. Появились водозаборная станция и перекачивающая. ПМК «Мелиоводстроя» переехала на новую территорию. Там сооружались мастерские, гаражи, контора, общежитие, строились двухквартирные дома для работников. Достраивался районный узел связи, здание РОВД, развитие шло бурными темпами. Хлебоприёмное предприятие начало застраивать улицу Тарскую. Сначала построили блочный двухквартирный дом, потом начали строить кирпичные двухквартирные дома из кирпича, на очереди был магазин, столовая. Все дом на нечётной стороне улицы Тарской посёлка ХПП построены моим отцом, он работал прорабом на хлебоприёмном предприятии до 61 года. Потом пошёл на пенсию. Дед Ванифатий Иннокентьевич работал прорабом до 71 года.  В 65 я пока работаю. 
В котельную ХПП привезли и установили паровоз. Многие смеялись и отпускали по этому поводу разнообразные шутки, потому что до ближайшей железной дороги полторы сотни километров по левому берегу, и около ста двадцати, если на пароме через Иртыш. Паровоз установили рядом с котельной, он был уже без колёс и парового двигателя. Кабину обрезали, вокруг котла была сооружена пристройка к котельной и паровоз начал отапливать контору, клуб, детский сад и новые жилые дома в посёлке ХПП.

Фото. После второго курса. 
Во время каникул я успевал подрабатывать и на хлебоприёмном предприятии, участвуя в разгрузке барж. С отцом мы косили сено, ездили по грибы и ягоды. Отец продал «Иж-49», к которому уже был приделан боковой прицеп, и купил «Урал» - «М-62», тоже с коляской. Деньги на мотоцикл копили, сдавая подрастающих бычков – по одному в год.
После второго курса была буровая практика. Потом каникулы, помощь родителям. В наше доме появился телевизор «Горизонт» с самой большой в то время диагональю экрана. Вместо старенького «Урала» зимой купили новый мотоцикл МТ-9  «Днепр». Он был с задней передачей, указателями поворотов и пробегом всего 125 километров. Отец был очень доволен, хотя и пришлось покупать мотоцикл "с рук", по двойной цене. Таковы были реалии "реального социализма". 

Фото. Мотоцикл МТ-9 "Днепр". 
ХПП занималось берегоукреплением. Была приглашена подрядная организация. Когда мы с отцом пошли на берег Иртыша, я заметил, что они собираются укладывать монолитный бетон без арматуры. Так было в проекте. Я убедил отца, что нужно армирование. Он убедил в необходимости более надёжного варианта уже проектировщиков и подрядчиков. Благодаря вмешательству укрепление не разрушилось и до сих пор. Нам начали строить новый дом на улице Тарской. Я участвовал в планировке комнат. Никаких проектов не было. Всё рисовали на коленке.
В 1976 году трансляция доклада Брежнева съезду шла в исполнении диктора, видимо, заранее записанная. Показали только начало и конец доклада в исполнении Генерального. С дикцией у него стало совсем плохо, но это был не последний его съезд. Появился анекдот. Сидевший в президиуме Андропов Ю. В. пишет во время доклада записку своему помощнику: «В зале в двенадцатом ряду на пятнадцатом месте – враг. Арестуйте!» В перерыве делегата арестовали, оказалось точно, враг. На недоумённый вопрос помощника, Андропов кратко ответил: «Враг не спит!»
1976 год – последний год свободной продажи шоколада и шоколадных конфет в Омской области. Про другие регионы и республики не знаю. Шоколадные изделия теперь можно было купить только из-под прилавка у знакомого продавца. Жесточайший дефицит. Начинались поездки в Москву за многими товарами.
После четвёртого курса я участвовал в достройке дома для нашей семьи: погреб, заборы, сараи. Переезжали родители с младшими детьми в новый дом уже после моего четвёртого курса, к новому 1977 году.
В начале года забастовали «Уралмаш» и челябинский тракторный. На два часа. Повод – отсутствие мяса в магазинах. Его выбрасывали к обеду, когда работающие были на дневной смене. Мясо тут же завезли, на территории предприятий открыли специальные магазины. Нужно наша Омская область снабжала мясомолочной продукцией Свердловскую, Челябинскую и Кемеровскую области – советские кузницы. Кроме того были обязательные поставки в государственные резервы, которые располагались на Дальнем Востоке, иногда оттуда (хоть и редко) приходили замечания по качеству мяса. Мясо в стране было, но распределялось мимо прилавка. В магазинах ничего нет, а в холодильниках всё есть. Имелись ввиду не только домашние, но и промышленные холодильники. Большереченский район по поголовью крупного рогатого скота и поставкам говядины был первым в области. По сдаче мяса первым был Омский, за счёт мяса птицы. Например, автомобиль "Волга", для предприятий стоила всего две с половиной тысячи, покупка её через магазин обходилась сначала в девять, а потом в пятнадцать. За эту же цену можно было купить на рынке подержанную в возрасте пять - семь лет. Сколько на рынке стоила такая автомашина почти без пробега, я уже не помню. 

Фото. Леонид Ильич Брежнев. Здесь он ещё довольно презентабельный, фото сделано в шестидесятых.  Сейчас стало модным размещать фото уже дряхлеющего генсека, я считаю это неэтичным. 
Седьмого октября 1977 года я был ещё в Большеречье. В этот день нашей семье выпала очередь пасти коров – небольшое стадо жителей посёлка ХПП. Было пасмурно, иногда накрапывал дождь. На территории расположенного неподалеку мясокомбината вещал репродуктор. Шла прямая трансляция из Москвы. А там Верховный Совет СССР принимал Конституцию страны. Сначала долго выступал Леонид Ильич Брежнев. Его окружение подготовило ему длинную речь, прекрасно осознавая, что читать ему трудно, дикция генсека уже тогда была не очень внятной. А я присматривал за небольшим стадом, и в голову лезли мысли о производительности труда. Почему я, уже получивший высшее образование инженер вынужден заниматься неквалифицированным трудом? Почему вопреки Марксу новый общественный строй не обеспечивает наивысшую производительность труда, не сокращается рабочий день? Эти вопросы возникали и позже. Капитализмом я никогда не восторгался, даже сейчас он воспринимается как вынужденная, но неизбежная стадия развития общества, которая не вечна. Первые знания о рыночных отношениях я получил не из политэкономии, а ещё из книги Носова «Незнайка на Луне». Увы, всё, что писалось про капитализм у Носова и у Маркса, оказалось правдой. А вот реальный социализм оказался далёк от марксизма. Когда на практическом занятии по научному коммунизму я сказал, что социализм - не самый справедливый строй, исходя из видения окружающей обстановки, у молодой преподавательницы буквально "отвисла челюсть". Она открыла рот и не знала, что сказать. Я вовремя спохватился и добавил, что будет ещё коммунизм - общество всеобщей справедливости, о котором человечество мечтает многие тысячелетия. 
Скоро мне предстояло ехать на Алтай, откуда мне почти всё время учёбы платили повышенную стипендию. Вместе с подготовительными курсами и каникулами учёба в Омске заняла пять с половиной лет. В конце октября я оказался на Алтае, в Павловске, расположенном на берегу реки Касмалы, в санаторно-курортной зоне и в ленточном бору, всего в пятидесяти пяти километрах от краевого центра.  
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0310402 от 19 ноября 2019 в 18:13


Другие произведения автора:

Одностишия 31.

Одной строкой 76

Девяностые.

Рейтинг: 0Голосов: 0204 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!