25 апреля 1945 года наши войска встретились на Эльбе с американскими. В результате этого остатки вооружённых сил Третьего Рейха были расколоты на две части: южную и северную. Уже на следующий день состоялась официальная встреча представителей командования.
Встречались и простые воины: солдаты, офицеры. Обменивались сувенирами, трофеями. В результате у одного офицера Красной Армии, учителя из села Курносово Большереченского района Омской области оказался штык от австрийского карабина «Манлихер» времён Первой Мировой войны.

Не знаю, на что он был обменен нашим офицером, видимо, тоже на что-то ценное. Так штык оказался в Сибири. Зимой 1952 – 1953 года этот учитель подарил штык моему отцу. Они вместе охотились в ту зиму, а с наступлением лета и вместе рыбачили. Отец только что осенью 1952 года вернулся со службы в Армии на Дальнем Востоке. Там было неспокойно, шла Корейская война, унесшая пять миллионов жизней.Сейчас штыком уже давно не забивают свиней. Отец умер в ноябре 2008 года на восемьдесят первом году жизни. Незадолго до этого, летом мать и отец передали этот штык мне. Так он и хранится почищенный, смазанный, как память об исторической встрече двух армий планеты.
Другие произведения автора:
Одностишия 12.
Воспоминания о Большеречье 12. Визиты с Алтая.
2018 год. Пророчества.