5. Отчаянная домохозяйка

7 августа 2014 — Елена Кукочкина
article172719.jpg
Аннотация: Андрей просит приготовить Марину вкусный торт. И та с прилежностью любящей девушки приступает в готовке. Но сталкивается с тем, что рецепта и ингредиентов недостаточно, чтобы удовлетворить запросы своего мужчины. Ведь для хорошего десерта нужно кое-что ещё… 
 
5. Отчаянная домохозяйка
 
     В один прекрасный день мой любимый заявил:
     – Хочу чего-нибудь печенного, сладкого и домашнего.
     Намек был явно в мою сторону, но я промолчала, тогда Андрей спросил:
     – Ты же умеешь печь торты?
     – Разумеется, умею, – возмутилась я так, как будто всю жизнь работала в кондитерской. – А ты хочешь, чтобы я что-нибудь испекла?
     – Ну, можно было бы, – протянул Андрей.
   – Хорошо, – сказала я толи в качестве согласия, толи от того, что в его объятиях мне было действительно безумно уютно и тепло.
   Буквально на следующий день я перерыла весь интернет. Я восхищенно просматривала сайты, где торты превращают в искусство. Я бы даже сказала это искусство в искусстве, когда один из шедевров Ван Гога переносят на торт. Корона для принцессы, песочница, автомобиль, гитара, мосты и даже целые здания – это все торты. Удивительно и неповторимо!
    С полчаса я листала картинки, громко восхищаясь и поражаясь каждому сладкому произведению, а потом набрала в поисковике: «рецепт самого простого торта». А что? Я же не кондитер, который всю свою жизнь работал в кондитерской, а простой журналист. Мне можно! Поэтому, недолго думая, я выбрала торт, у которого коржи выпекаются на сковороде. К тому же девушка, разместившая рецепт на сайте, уверяла, что за 50 минут, а то и меньше можно испечь торт. Да ещё и комментарии все хвалебные люди оставляли: «Какой вкусный торт», «У меня все получилось и так быстро», «Спасибо за рецепт, всем гостям понравилось». «Ну, если у всех всё получается, значит и у меня получится», – думала я, переписывая необходимые ингредиенты.
    В законный выходной, отпущенный мне посреди рабочей недели, я занялась выпечкой. Вначале все было очень даже просто: смешала то-то с тем-то, насыпала этого и того. Но спустя два часа я поняла, что заварной крем больше никогда в жизни не буду делать. Это же какой-то идиотизм: стоять и на медленном огне все время помешивать до загустения. Ты его помешиваешь, а он у тебя к кастрюле прилипает. Только потом я прочитала запись на сайте: «алюминиевой емкостью не пользоваться, пригорать будет». «Мать его за ногу, – ругалась я. – Такую важную информацию нужно в первую очередь писать!». Пришлось переливать всю жидкость в эмалированную кастрюлю, а алюминиевую ещё потом полчаса оттирать.
   Намучившись с заварным кремом, я перешла к супер быстрым коржам на сковороде. На сайте девушка утверждала, что для выпечки одного коржа потребуется всего 20 секунд. Всё, конечно, замечательно, только она не учла, чтобы раскатать один корж уйдет минут 10-15 (лично у меня). В итоге, вместо быстрых 8 коржей, у меня получились 4 получасовых. Терпение мое было на исходе.
  Спустя ещё час я преступила к завершающей стадии – намазыванию не получившегося заварного крема на толстенные коржи. Я была недовольна ни тортом, ни собой. А больше всего я была недовольна грязной кухней. Повсюду мука: на столе, на полу, на кухонном гарнитуре, газовой плите и даже на подоконнике. Ненавижу муку!
В пять часов вечера (а начала я готовку в час дня) я закончила уборку на кухне. Устала так, как будто сажала картошку, а не готовила вкусную еду. И когда пришел Андрей с работы, я, обессилевшая, валялась в грязном фартуке на диване и смотрела в потолок.
    – Марин, что с тобой? – спросил озабочено Андрей.
    – Торт на кухне, – все, что смогла сказать я.
    – Ты приготовила торт? – удивился Андрей.
    – Там, – я указала пальцем руки в сторону кухни.
    – Молодец! – похвалил Андрей, и я уголками губ улыбнулась.
    Ещё через сорок минут Андрей налил себе стакан чая и отрезал кусочек торта.
    – Ну, как? – уже придя в себя и переодевшись, спросила я.
   – Вкусно, – бесцветным голосом, но с улыбкой произнес Андрей. – Только крем у тебя получился очень странный.
    – В каком смысле? – удивилась я, хотя сама знала, в чем дело.
    – Ты или что-то положила или не доложила.
    – Да, положила! – тут же вылетело из моих уст. Ведь ни один человек не можешь потерпеть поражение, пока сам не признает это. – Такой новый рецепт…, – сочиняла я на ходу. – Э… французский… э… заварной крем с добавлением лимонной кислоты и гвоздики.
    – Надо же, – теперь удивился Андрей. – Я о таком не слышал никогда.
    «Я тоже», – пронеслось в голове.
    – Это «Наполеон», но в новом стиле, – продолжала я.
    – Аааа…, – протянул Андрей, как будто о чем-то догадался. – Вот оно что! Теперь все понятно.
    Внутри все содрогнулось – что понятно? О чем он мог догадаться? Что я добавила ванилина два пакетика вместо одного? Или что готовила в алюминиевой кастрюле и у меня крем подгорел?
    – Очень похоже на «Наполеон», – продолжил Андрей. – Но я «Наполеон» не люблю.
    Облом! Как он не любит «Наполеон»? Это же супер быстрый торт «Наполеон», с коржами на сковороде! Я столько угрохала на него времени, а он торты только особенные любит? Нет, мы так не договаривались! Хотя мы ни о чем не договаривались. Ведь я сама, так для заметки, ужасно не люблю торты с большим количеством сливок или желе.
     Но все закончилось хорошо. Андрей удачно съел всю лапшу, которую я ему навешала, а вот торт мы доедали ещё долго. Нехотя отрезали по кусочку, так лишь бы не пропал. А я всё думала, что же сделала не так. Почему столько людей готовят торты, а у меня одной не получается. Я даже своим подругам сознаться в этом не могу, они же, как пить дать, готовят и все у них выходит вкусно. Так, где же собака зарыта? Может у меня просто талант в чем-то другом, и я его пока не нашла?
    Во всяком случае, этот вопрос не давал мне покоя всю неделю. Я ещё раз просмотрела сайт с рецептом неудавшегося торта, перечитала отзывы и несколько раз проанализировала свою готовку, но ответ всё также не находился.
      В субботу утром я включила телевизор посмотреть «Кулинарный поединок». Не могу сказать, что мне до боли нравится программа, в которой еду готовят из 2 продуктов, а потом из холодильника достают недостающие, но сам смысл соревнования очень забавляет. Короче, я уже и не ждала ничего нового, но тут услышала фразу, которая меня заставила задуматься: «Главный ингредиент – это желание. Если его нет, ничего и не получится». И тут я просветлела. «Точно, – забилось в моем мозгу. – Ведь если нет желания – нет и удовольствия. И я не смогу никогда создать нечто до тех пор, пока в моей душе это не будет находить отклик».
    Говорят, что человек без улыбки не должен открывать магазин. А я говорю, что с творческими процессами нельзя вообще «разговаривать» без особого позитивного настроя. Поэтому всю неделю я искала свое желание вместе с вдохновением, чтобы ещё раз попытать свое кулинарное счастье. Но все оказалось проще простого. Как-то после рабочего дня я зашла в магазин за хлебушком и увидела на полке бисквитные коржи для торта. Секунд на тридцать я замерла в нерешительности. И тут на меня снизошло озарение, а в душе загорелся тот самый огонь, которого мне все время не хватало. Я стояла посреди магазина, вертела в руках упаковку с тремя коржами и точно знала, что буду с ними делать.
    Вечером в тот же день, когда Андрей пришел домой, на столе его ожидал торт.
   – А я приготовила тебе вкусный тортик, – крутилась я возле Андрея и хвасталась, пока тот снимал верхнюю одежду.
    – Правда?
    – Конечно, – мотала головой я. – Никаких французских новшеств и заварных кремов.
    – Хорошо, оценим.
    В итоге, за уши нельзя было оторвать ни его, ни меня. За 2 дня мы уговорили этот торт за милую душу. Андрей был доволен, ему очень понравился торт. А я была счастлива и очень рада, что мной руководило только желание и никаких инструкций. Теперь я точно знала, что не всегда нужно следовать строго намеченному плану, иногда нужно просто чувствовать и действовать спонтанно. Нужно чтобы вдохновение руководило твоей рукой, а не девушка с комментариями из интернета. И неважно, что коржи я пекла не сама, главное – у меня было желание, которое захватило с собой вдохновение, и я получила огромное удовольствие от проделанной работы.
    Итак, девушки записывайте рецепт. Берем три бисквитных коржа. Они будут суховаты, поэтому их надо пропитать немного, чем угодно, хоть водой. Затем промазываем их самым простым кремом – взбитое масло со сгущенным молоком, а между коржами  делаем прослойки из киви и бананов. Всё! Торт готов, приятного аппетита.
     Упустила один важный момент. Не забудьте сказать своему любимому, что сами пекли коржи, долго взбивали крем и очень-очень сильно устали. Вряд ли молодой человек догадается про вашу маленькую хитрость, но плюс 100 к карме, как говорит моя подруга, вы, безусловно, заработаете.  
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0172719 от 7 августа 2014 в 20:15


Другие произведения автора:

2. Платье от Донны Каран

4. Романтика

7. Любовь-морковь и прочие неприятности (16+)

Рейтинг: 0Голосов: 0592 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!