Инь Ян. Оттенки прошлого. Глава 50

12 ноября 2015 — Анна Магасумова
article217682.jpg
Музыка  и песня из рекламы кофе...

Инь Ян. Оттенки прошлогоКофейный рай


Глава 50  Разговор с бариста
 
В центре вселенной в маленьком шантене (1)
В надежде на исцеление, пью черный кофе…
Безотносительно времени и притяженья...
(кофе-стихи)
 

 Чашечка ароматного  кофе в постель, что может быть романтичнее? — 
(бариста Никита Михайлов) 
 
  Бариста с итальянского языка barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой». Но бариста — это не бармен, а специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо.     Название напитка означает "сваренный в присутствии гостя".
   Бариста  — специалист, умеющий правильно приготовить кофе, в том числе с использованием искусства латте-арт(2) или напитки на его основе. Не только приготовить, но и подать посетителю.
 Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе.По сути, бариста — это кофейный сомелье (3), кофейных дел мастер.(4)
     Разумеется, профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Несколько позже, в 1980-х годах, она стала известной в США, и это стало большим шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране.
   В США профессия бариста появилась благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей сети кофеен Starbucks. Кстати, один из стандартов Starbucks таков, что бариста должен уметь делать первоклассный эспрессо всего за 17 секунд. Круто, правда?!
 На западе исторически сложилось, и особенно на родине бариста в Италии, что мастера-кофевары, в основном, мужчины, потому что там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход.
   В России же и сопредельных государствах подавляющее большинство бариста — женщины. Такое соотношение объясняется, помимо традиции, и возрастными рамками: возраст бариста в России — 18-24 года, а на Западе люди становятся бариста после 30-35 лет. Накопив значительный опыт, эти люди рассматривают свою деятельность как призвание, а не как временный источник средств к существованию.
  Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт
(Ричард Бротиган)
   Вся эта информация  была для Хайме в новинку. Он никогда не задумывался, кто и как готовит кофе в кафе.
"Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт"
(Ричард Бротиган)
— Кофе в кафе… почти как имя Каффа!
— Ты почти прав!
  Хайме вздрогнул. Подняв глаза и оторвавши взгляд от чашки кофе, он увидел перед собой молодую девушку. Смуглая, чёрные кучерявые волосы заплетены в косички, опускавшиеся до плеч, в стиле африкано, какой стал популярен в Эленеуме среди молодёжи. Изящные черты лица, широкие скулы выдавали не европейское происхождение, скорее африканское.
— Верно, мои предки из Найроби. Я — Каффа, — представилась девушка, улыбаясь белоснежной улыбкой. — Стиль африкано, интересно!
  — И эта, как Хронос, читает мысли, -  Хайме непроизвольно улыбнулся в ответ. — Преодолела стеснительность? Рад тебя увидеть!
— Обоюдно! Но ты представлял на моём месте другую?
Каффа по-прежнему улыбалась, на этот раз загадочно, что напомнило ему улыбку Моны Лизы Рафаэля.
— Недосказанность, очарование, нежный взгляд — так похоже! Только внешность не та.
— Хайме! Не о том думаешь!  — мягким женственным голосом, совсем не резко и не обидно, произнесла Каффа. — Недаром Хронос говорил, что твои мысли скачут так резво, как жеребята, не угонишься за ними.
— Мало того, что вы копошитесь в моих мыслях, а значит в моём сознании, но ещё и обсуждает меня? 
Хайме почувствовал, как внутри него закипало, как в старину самовар.
— Эй! Сейчас пар изо рта и носа пойдёт.
— Хронос! — разгневанно закричал Хайме. — Да когда я от вас отвяжусь! Оставьте  меня в покое! Да и я вам надоел, этот точно!
— А ты нам не в тягость! С тобой интересно. Разнообразие в нашей однообразной жизни. Верно, Каффа?
— Верно, верно! ХроноМаг!
— Вот и назвала моё истинное предназначение. Во время.
Было не понятно, расстроен этим Хронос или нет, что раскрыли его настоящее звание.
— Я бы оставил тебя в покое, но не могу!  У тебя особая миссия — донести всё, что ты узнал,  и что тобой приключилась, до широкого круга современных тебе людей. А я лишь корректирую прошлое, определяя нужные оттенки.
— Оттенки?  — приподнял брови Хайме.
— Ну, да! Ты в недалёком будущем напишешь  серию романов "Инь Ян. Оттенки прошлого". И про Биб-лио-грань, — Хайме по слогам, запинаясь, проговорил Хронос. — И про иллюзорный мир Верники.
— Откуда...
— Я знаю? Знаю, знаю!
  Всё этот время, пока Хайме вёл разговор с Хроносом, Каффа молчала, пила кофе, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Когда Хронос, наконец, замолчал, на её месте… сидела Хелен!  Хайме не верил своим глазам. Девушка сначала огляделась вокруг, не понимая, как здесь очутилась.

— Ой! Хайме! Первый снег! — голос Хелен прозвучал музыкой.
Хайме наклонился, чтобы её поцеловать, но наткнулся на невидимый барьер.
   Перед ним сидела его жена Хелен, а дотронуться до неё он не мог. Она задорно засмеялась. Смех рассыпался снежинками, которые закружились в танце. В лицо Хайме пахнуло ледяной свежестью. Он закрыл глаза, а когда открыл, перед ним опять была Каффа с чашкой кофе в руках.
    Хайме заметил, что пальцы у Каффы тонкие, длинные, это и отвлекло от мыслей о Хелен.
— А хочешь взять интервью у настоящего бариста? — спросила  Каффа.
— А почему бы и нет? — Хайме махнул рукой. — Ладно, давай!
— Закрой глаза.
— Хм, — хмыкнул Хайме. — А если не закрою?
— Голова будет кружиться.
— Тогда ладно!
    Хайме закрыл глаза, а когда открыл, то оказался  в кафе у барной стойки. Перед собой увидел молодого человека с привычной для него стрижкой ёжиком, такая стрижка опять стала популярной, как и африканские косички, и  карэ.
  За его спиной стеклянная витрина с баночками и сосудами разного размера. До ноздрей дошёл ароматный запах кофе, отчего защекотало в носу.
— Пожалуйста, кофе!  Вы спрашиваете как стать бариста?
Голос молодого человека был очень приятным.
— Да,  как ты стал бариста, Никита? — повторил вопрос Хайме, несколько перефразировав смысл.(5)
Как стать бариста?
  Никита взглянул на Хайме голубыми глазами и начал рассказывать.
— Можно просто Ник. 
— Хорошо!
— Какое-то время я работал барменом.  Учился, кого-то сам учил. Однажды попал на работу в кофейню. Понял, что душа больше тяготеет к этому  божественному напитку, хотелось узнать о нём побольше, готовить его, угощать посетителей и истинных ценителей кофе только лучшими сортами!
— Похвально!  Вот интересно, где учатся на бариста? — Хайме действительно было интересно.
  Никита без промедления ответил:
— Кто хочет стать бариста, советую идти в кафе студии Артемия Лебедева. Там научат всему.
— Так и запишем!  Ник,  а сколько вообще сортов кофе? И какой самый дорогой?
-  Всего три. Самый популярный Арабика и  Робуста. Есть ещё Либерика, но она используется в медицине. И, наконец самый дорогой сорт — Копи Лювак, названный в честь животного. Чудо-зверёк живёт на кофейных плантациях и съедает только самые лучшие зёрна, и с его, извините,  фекалиями выходят уже очищенные зёрна! Такой сорт на российском рынке стоит порядка полутора тысяч рублей за 100 грамм.
— Да… непривычно… самый дорогой сорт кофе производит зверёк?!!! Это действительно чудо!
  Хайме подумал:
— Я не стал бы пить такой кофе… Хотя… французы едят лягушек...
— По виду вижу, что брезгуешь, — Никита покачал головой.
— Ник! Так ты пробовал кофе, — Хайме произнёс по слогам, — ко-пи Лю-вак?
— Пробовал! Вкус этого сорта кофе ни с чем не сравнить!
— Да уж… А какой вкус у настоящего кофе?
— Все привыкли, что кофе горчит, но на самом деле 100% Арабика светлой обжарки должна кислить. Мало кто знает, что это и есть истинный вкус кофе! Более горький — Арабика с 10% Робустой, то чего ждут посетители кофеен. И в него лучше не добавлять сахар.
-  Но сахар и молоко не портят ли вкус кофе?
— Кто любит сладкий кофе, добавляют  сахар. А кто-то пьёт горький...
— Извини, что перебиваю...
— Ничего! Журналистам так положено.
— Журналист? Ну, да… я же в России! — подумал Хайме. — В образе корреспондента беру интервью у бариста.
— Так что ты хотел сказать?
— Насчёт сахара в кофе — это как на любителя — для кого-то лучше всего молочный шоколад, а кому-то горький.
— Верно! Хорошее сравнение. А вот молоко в определенныx пропорциях не портит вкус, а наоборот дополняет напиток. Молочная добавка для тех, кто хочет почувствовать более мягкий, нежный вкус  кофе.
— Получается, что сахар портит вкус кофе? — удивился Хайме.
— Как сказать… скорее, притупляет… уменьшает жёсткость воды, а также понижает горечь. Но следует добавлять коричневый сахар, он, как выяснили учёные полезнее свекольного.
— А что усиливает?
— Усиливают вкус сироп и карамель, измельчённые в муку орехи: кешью, грецкие. Добавляют ещё и специи: душистый перец, корицу, ваниль, кардамон  — вкусмна любителя. Усиливает вкус кофе алкоголь.
  Никита оживился.
-  Алкоголь?
— Да, в ирландский кофе добавляют виски, а в Нидерландах — бренди.Напиток разогревающий.
— Но не стоит перебарщивать.  Наверное, кофе с алкоголем и называется по особому?
— Верно! Каретто — кофе с алкоголем. Но нужно готовить его правильно. Допустимая норма алкоголя — 5-10 грамм, не больше!
— Ты много выпил?
— Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.
(Эрих Мария Ремарк)
Никита немного помолчал.
-  Так я стал заниматься только кофе. Алкогольные напитки отошли на второй план.  Со временем я  понял, что самообразование пусть дело и хорошее, но им я ничего не достигну. Тогда поехал на учёбу в Питерскую ассоциацию барменов на курсы бариста. И там мне открылись новые горизонты работы с кофе! Я люблю с ним работать, я люблю его и пить!
— Питерская ассоциация бариста — это серьёзная  школа! И я люблю кофе! Но почему ты решил остаться в Орле?
— Нужно развивать кофейный бизнес в России, в своём городе в частности. Мы всё хватаем то от европейской, то от американской кофейной культуры. Зайди в любую кофейню Орла — там есть всё, вплоть до разливного пива и окрошки. Такого не должно быть! Настоящая кофейня допускает: по бару — всевозможные ликёры и может быть вино, а кухня — это десерты, которые подаются к кофе. В планах у меня для начала принять участие во всероссийском чемпионате бариста и затем уже открыть своё кафе в городе, которое будет отвечать европейскому стандарту.
— Браво! Поддерживаю твоё решение! Вот ты затронул тему десертов. А что лучше подавать к кофе?
— Десерт в нашей жизни играет очень важную роль. Это не просто очередное блюдо на столе, это способ поднять настроение.
  Хайме стало весело. Никита улыбнулся ему в ответ.
— Вот видишь, даже от одного слова "десерт" становится радостно.
Традиционные десерты к кофе
— Что вам принести?
— Сырный пирог с черешней, чернослив и две шоколадки "Hershey". Да, и ещё сладкое на десерт, скажем изюм в шоколаде
(Проклятие нефритового скорпиона)
-  Что  всё-таки лучше подавать к кофе? — переспросил Хайме.
Никита, не задумываясь ответил:
-  Шоколад и выпечку. Такие продукты только очищают вкусовые рецепторы и позволяют ещё больше насладиться этим великолепным напитком.
… десерты приносят истинное немедленное наслаждение без последующего разочарования.
(Бернар Вебер "Зеркало Кассандры")
1. Выпечка.
  Булочки, печенье, торты — с ними чаще всего пьют кофе, они отлично сочетаются с кофе. Ограничений практически нет: можно использовать выпечку с фруктами, сливочными кремами, сухофруктами, орехами. Идеально подходят кофейные печенья, сделанные из 100% колумбийской Арабики.
2. Шоколад
  Именно шоколад отлично дополняет вкус кофе. Тёмный, с изюмом, с воздушным рисом и печеньем.
  Тем, кому нравятся необычные вкусовые ощущения, можно попробовать кофе с горьким шоколадом или с шоколадом с перцем. Правда, интересно?
 Если же вы хотите немного смягчить кофейный вкус, отличным вариантом станет молочный шоколад. Кроме того, хорошим дополнением к кофе становится шоколад с добавлением фруктового джема, или орехов: фундука, лесных, арахиса.
3. Фрукты
  Кофе великолепно сочетается с фруктами, и многие пьют его именно так. Безусловным фаворитом являются цитрусовые, причем можно дополнять кофе не только сладкими мандаринами и апельсинами, но и кислыми лимонами. Также хорошей «парой» для кофе станут виноград, персики, бананы, ананасы.
4. Коричневый сахар
  Кофейные гурманы утверждают, что кофе с коричневым кусковым сахаром — это совершенно иные ощущения от напитка. Кусковой сахар усиливает аромат и вкус напитка, раскрывая характерные для него нотки особенно ярко.
5. Сыр
  Сыр оказывается великолепным дополнением к свежесваренному кофе. Он смягчает его вкус, меняет общее впечатление от напитка. Кофе с сыром часто пьют на завтрак — такое сочетание оказывается и бодрящим, и питательным.
  Этот список можно продолжать довольно долго: кофе оказывается поистине универсальным напитком, и пить его можно практически с чем угодно. Впрочем, есть продукты, с которыми кофе категорически не сочетается. Это рыба и морепродукты, овощи, мясо, карамель и, что удивительно, мармелад.(6)
Кофе — не только вкуснейший напиток, но и отличная основа для шоколадного десерта 
(Лиза Чайкина) 
   Десерты  в нашей жизни играют очень важную роль. Это не просто очередное блюдо на столе, это способ поднять настроение. Когда мы слышим это слово, у каждого человека становится на душе прямо светлее и теплее. Ни одно торжество, особенно детское, не обходится без вкусных сладких блюд. Да и взрослого, отказывающегося от такого лакомства, найти трудно. Поэтому  готовьте  оригинальные и красивые десерты, которые  удивят и порадуют ваших близких.
    Некоторые любят выпить чашечку кофе в одиночестве у себя дома или с родными людьми. Что касается десертов, то их можно купить в магазине или же приготовить самостоятельно. Домашняя выпечка, которую  вы  приготовили сами, всегда кажется самой  вкусной.  Найдите свой рецепт, своё блюдо и ваши любимые будут всегда  рядом с вами! Может быть это будут маффины?
Кофейные маффины
Просеять в миску 1, 5 стакана муки и 3/4 стакана не сладкого какао-порошка, смешать с 1/2 столовой ложки корицы, 1 чайной ложкой разрыхлителя для теста, 1/2 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложкой соды. В другой миске взбить яйцо и желток с  1,5 стакана сахара, влить 150 мл.крепкого свежезаваренного кофе, охлаждённого до комнатной температуры,100 мл.обезжиренных сливок, 70 мл.растительного масла, продолжая активно перемешивать. Постепенно всыпать сухие ингредиенты из первой миски, взбивая миксером на средней скорости, пока она не станет гладкой и однородной. Всыпать 100 гр.шоколадной стружки.
   Разогреть духовку до 160-170 градусов С.
  Тесто разложить по формочкам,  смазанных растительным маслом, заполняя их  примерно на половину (должно получиться 15 штук).
   Выпекать 20-25 минут, пока кексы не поднимутся и не станут упругими. Перед подачей дать им остыть до комнатной температуры. Можно украсить маффины взбитыми сливками.(7)
Шоколадные маффины

   200 гр.шоколада разделить на кусочки размером 0,5*0,5 см. 100 гр.масла растереть с 100 гр.сахара. Добавить 3 яйца, перемешать. Добавить кусочки шоколада, перемешать. Затем добавить 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашеной в уксусе, 200 гр. муки. Заменить не очень густое тесто.
   Тесто выложить в небольшие формочки на 2/3 высоты, поставить а духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать около 25 минут. Готовность проверить при помощи спички или зубочистки.
Апельсиновые маффины
 С апельсина снять цедру. Делать это при помощи специального ножа или натереть на тёрке.  Из апельсина выжать сок. Должно получиться 50-70 мл.
  150 гр.сливочного масла или маргарина растереть с 150 гр.сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара. Добавить 3 яйца, всё перемешать.
  Добавить сок и цедру апельсина, перемешать.
  Добавить 200-250 гр.муки,  2 чайные ложки разрыхлителя или 2 чайную ложку соды, замесить не крутое тесто.
  Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки, заполнив их на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.
Лимонные кексики
150 гр.размягчённого маргарина растереть с 150 гр.сахара. Добавить 4 яйца, лимонную  цедру, лимонный сок, взбить миксером на средней скорости.
  Смешать 210 гр.муки с 5 гр.разрыхлителя, добавить масляно-яичную смесь и 100 гр.изюма.
  Из теста сформировать кексики и выложить на смазанный маслом противень (5 гр.). Выпекать около часа до образования румяной корочки.
  Можно испечь и в  мультиварке. Включите режим "Выпечка", время приготовления 50 минут.
  После того как кексики готовы, ненадолго оставьте на противне или в мультиварке. Выложите на тарелку. Посыпьте кексики сахарной пудрой.(8)
Диетический десерт
   Творог -  это продукт, который может быть, как основным блюдом, так и десертом. Он очень полезный, так как имеет в своем составе много кальция, что особенно необходимо детям и пожилым людям.
  Творог – это главный,  незаменимый, диетический продукт.  Если вы не можете обойтись без сладкого, то сладости вам  заменят  десерты из творога. Это будет и полезно, и вкусно, и калорий будет намного меньше, чем в любом другом десерте.
 Десерты из творога – это лучшая альтернатива любым сладостям. Каждый такой десерт очень понравится сладкоежкам, а рецептов приготовления достаточно много. Практически все творожные десерты очень легко и быстро готовятся.
  Венские рулетики
    Соединить  250 гр.муки, 5 гр.разрыхлителя, 200 гр.сливочного масла, 250 гр.нежирного творога, 1 желток, 50 гр, сахарной пудры, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, цедра апельсина. Взбить ручным миксером и поставить дожидаться на час.
     Для начинки вскипятить 250 мл.молока, добавить немного корицы, 80 гр сахара, 1 столовую ложку рома, 50 гр.изюма, 200 гр.измельчённого мака, немного поварить. Снять с плиты, остудить. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3 мм., выложить начинку. Закатать тесто, порезать рулетики на куски толщиной 1,5 см., выпекать 25 минут при температуре 100 градусов Цельсия. Готовые рулетики украсить сахарной пудрой.
Мини кексы кофейно-миндальные
   Взбить 1 яйцо с 130 гр.сахарного песка. Добавить поочерёдно 80 мл. растопленного сливочного масла, 180 мл.кефира и 100 мл.кофе, 200 гр.муки, 2 столовых  ложки растворимого кофе, 100 гр.молотого миндаля и 1 чайную ложку разрыхлителя. Смешать, замесить тесто. Разложить по формочкам, смазанным растительным маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов 30 минут. Готовые кексы остудить, вынуть из формочек, выложить на тарелку, залить 2 столовыми ложками кофе. 150 гр.диетического творога смешать с 3 столовыми лодками сахарного песка. Творожный крем выложить на кексы, украсить лимоном или апельсиновой цедрой.
Печенье винное 
   50 гр.мёда соединить с 300 гр.красного десертного вина, 100 гр.сахара и нагревать до полного растворения кристаллов. Добавить 150 гр.поджаренных  и измельчённых орехов,  250  гр.сдобных сухарей, хорошо перемешать. Замедленное тесто разлить по формочкам и выпекать при температуре 200-210 градусов Цельсия.
Мороженое
   Морожено всегда было и будет одним из самых вкуснейших десертов к кофе. Вы можете легко приготовить его дома.  Вбейте 600-800 мл. 33% сливок. Не прекращая взбивание, постепенно, струйкой, влить 350-400 гр.сгущённого молока. Чем больше сгущёнки — тем слаще получится мороженое. В полученную смесь добавить 1-2 чайных ложки ванильного сахара. Полученную массу переложить в формы, накрыть пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа. Готовое мороженое вынуть из формочек, посыпать тёртым шоколадом, орехами или раскрошенным печеньем.(9)
Bon Appetit! Приятного аппетита!
Жизнь слишком коротка — не оставляй десерта на потом
(автор неизвестен)
О растворимом кофе 
Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще...(10)
Чашечку выпьешь — становится лучше!
Чай или кофе? И то, и другое,
 Только не сразу… итак беспокойно.
 Молотый кофе, запах варенья,
Так получается стихотворенье!(11)
— Ник как ты относишься к растворимому кофе?
— Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии.
   Растворимый кофе или как тогда говорили кофе  "быстрого приготовления" был  изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. Сначала он назывался "не растворимым", а продавался под названием "кофе Стренга" в банках.
  Японец  Сатори Като, работавший в Чикаго,  получил растворимый кофе ещё в 1899 году, а в 1901 году применил технологию растворимого чая (есть и такой) на кофе, но  начать промышленное производство напитка не получилось.  Продукт пригодный для массового производства создал  в 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон.
    Джордж  Вашингтон,  живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После экспериментов и началось  первое массовое производство растворимого кофе.  В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. За ним  последовали дюжины других видов. 
 Настоящий фурор  произвел кофе под маркой  Nescafe. Вкус его был намного богаче и ароматнее, чем кофе предыдущего изобретателя.
    В 1938  году швейцарский химик-технолог компании «Нестле»  Макс Моргенталлер  представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Моргенталлер  только усовершенствовал изобретение Сатори Като.  Это и был Nescafe — результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру. 
  Хайме даже не думал, что у кофе такая богатая и захватывающая история.  Его интересовал её один вопрос:
— Ник,  а вот интересно,  чай в пакетиках, такой популярный в последнее время, растворимый кофе — из чего это все делают?  Чем лучше или хуже  растворимый кофе  от кофе в зёрнах., растворимый чай от листового чая?
 Никита внимательно посмотрел на "журналиста". Он даже не задумывался по этому поводу.
-  Знаешь, на эту тему можно рассуждать долго, но не придти к категоричному ответу.  Моё мнение, что растворимый кофе или чай, как правило это плохие зёрна или листья, всё это отходы. Есть конечно и хорошие чаи… Но хорошего растворимого кофе нет! Кстати, именно в таком кофе много кофеина и этот кофе вреден!
— Ник, вот ты как раз и рассуждаешь категорично. Но мне кажется, от человека, вернее от его занятости зависит, какое кофе или чай он пьёт.
— Понимаю тебя, ещё и от размеров "кошелька". Мне вот интересно, чем руководствуются люди, выбирающие тот или иной кофе на витрине. Реклама? Друзья посоветовали? Удивляет, что производители элементарно не соблюдают технику хранения зёрен!
   Он должен дышать, поэтому на упаковке обязательно наличие пропускного клапана, он защищает кофе от воздействия кислорода. И не покупайте кофе в зёрнах в прозрачной банке.
   Лучше всего покупать зёрна в кофейнях, где их тщательно обжаривают небольшими партиями, чтобы сохранить уникальный аромат.
— А как обжаривают зёрна?
— Существует несколько способов обжарки:
1)лёгкая  или "скандинавская" обработка придаёт зёрнам мягкий и нежный вкус. Слабо обжаренный кофе хорошо подходит для приготовления утренних напитков без молока;
2) средняя или "венская" усиливает аромат зёрен и придаёт им сладковатый вкус. Пить приготовленный из них кофе можно в любое время дня, с молоком и без;
3) сильная или "французская" обработка придаёт кофе горчинку. При заваривании напиток получается тёмным и бархатистым;
4) сильная или "итальянская" — самая тёмная, вкус кофе получается горьким и выразительным. Используется для приготовления напитка, который лучше всего пить в середине дня.
  Да, не советую  покупать  уже молотый кофе. По-настоящему вкусный напиток можно получить, только измельчив зерно непосредственно перед приготовлением. 
Степень измельчения зерна зависит от того, какой способ заваривания вы выберете:
* мелкий, порошкообразный потребуется для турки и кофеварки эспрессо;
* средний — если вы пользуютесь кофейником;
* грубый необходим для кофеварки с фильтром или устройства френч-пресс
 И, кроме того, я ревностно отношусь к ароматизированному кофе.
— Ещё вопрос! А чем полезен кофе?
-  Многие говорят, что он вреден тем, кто страдает заболеванием сердца, у кого проблемы с давлением… Это не всегда так! В день можно и даже нужно выпивать 5-7 чашечек эспрессо. Кстати, в эспрессо ещё содержится целый ряд полезных витаминов, и он может выступать в роли антисептика. Ну и ко всему прочему, кофе — это магический напиток, начиная с момента его приготовления, до гадания на кофейной гуще!
Гадание на кофейной гуще
… с каждым разом всё крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…(10)
  Если вы решили погадать по-настоящему, то для гадания на кофейной гуще вам потребуются следующие вещи: а) Турка — специальная посуда с длинной ручкой для варки кофе, б) Несколько чайных ложечек кофе (из расчета 1 ч. ложка на одну чашку), в) Маленькая специальная кофейная чашечка, лучше фарфоровая,
 г) Фарфоровое блюдце, лучше всего гладкое и без рисунка.
   Обычно кофе для последующего гадания на кофейной гуще пьют без сахара, но в виде исключения можете всыпать небольшую ложечку для придания кофе своеобразного вкуса.
   Приготовленный напиток необходимо пить не торопясь, смакуя каждый глоток, расслабляясь и как бы погружаясь в атмосферу покоя, своеобразного транса, который позволит вам впоследствии как можно яснее и чётче разгадать неведомые символы.
   Одним из условий гадания является то, что кофе нужно допить так, чтобы на дне осталась кофейная гуща, которая при выливании её на блюдце образует рисунок на стенках кофейной чашки. Для получения этого рисунка чашка берется в левую руку, делается несколько круговых движений строго по часовой стрелке, так  взбалтывается содержимое чашечки.  Движением от себя чашка ставится на блюдце так, чтобы один её край опустился на край блюдца, а другой — на донышко.
  Значение узоров можно найти в Интернете, но самому  очень сложно разобрать… Лучше обратитесь к профессионалу.(12)  Обычно это армянки.
Кофе-леди
Женщина и кофе так похожи,
Этакий нежнейший аромат...
(Лена Гершман "Стихи.ру")
  Хайме интересовал ещё один вопрос:
— Профессия бариста — это только для мужчин или есть женщины-бариста?
- Сравнительно новая профессия — Кофе-леди, которая появилась благодаря тому, что многие компании стали особое внимание уделять своему имиджу и респектабельности. Основная обязанность кофе-леди — это приготовление и подача напитков, а также лёгких закусок к ним. Разумеется, речь идет о напитках безалкогольных, причем это не только кофе, но и чай, а также прохладительные напитки.

— Какими навыками должна обладать кофе-леди?
1. Прежде всего, приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.
2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями. Это просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале её  присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.
3. Ведение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.
Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво. (13)
  Кофе — не только бодрящий, но и очень вкусный, а также ароматный напиток. Многие предпочитают пить его «в чистом виде», без каких либо десертов и добавок. Другие же обязательно дополняют кофе какими-нибудь вкусностями.
Кофе отлично сочетается со множеством продуктов, и потому найти «пару» этому напитку не так сложно. Более того, вариантов так много, что можно постоянно открывать для себя новые сочетания вкусов.
За каждой преуспевающей женщиной… значительный объём выпитого кофе

(Стефани Пиро)
 


(1) шантан — кафе с эстрадно-музыкальной программой
(2) Ла́тте-арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство») — особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры.
(3) Сомелье́ (фр. sommelier или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. 
(4) Википедия 
(5) с сайта  studio57.ru/2011/09/ на основе  беседы о кофе с профессиональным бариста из города Орла Никитой Михайловым.
(6) пфеннинг — германская плазменная монета 1/100 марки, имела хождение до введения Евро (1 января 1999 г.)- официальной валюты 19 стран еврозоны + валюта 9 государств, 7 в Европе. 
(7) Рецепт Лизы Чайкиной, ведущей рубрики "Приятного аппетита"  журнала "Телесемь"
(8) Из "Книги  рецептов для мультиварок Polaris"
(9) Рецепты к формам Marmiton
(10) стих из Интернета
(11) стих автора
(12)  ознакомьтесь на сайте http://inoved.ru/gadanie-na-kofejnoj-gushhe-znachenie-i-tolkovanie.html
(13)  http://morecoffee.ru/kofe-ledi.html

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0217682 от 12 ноября 2015 в 21:58


Другие произведения автора:

Инь Ян. Оттенки прошлого.Глава 45

Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч.4

Инь Ян. Оттенки прошлого.Глава 29

Рейтинг: 0Голосов: 0643 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!