Инь Ян. Оттенки прошлого. Глава 53

18 ноября 2015 — Анна Магасумова
article218412.jpg
 
Кофейный Рай
Глава 53 Любимый кофе Джеймса Бонда
 
Damned fine coffee… And Hot!
Чертовски хороший кофе!… и горячий!
(Твин Пикс)
 
Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».
(Виталий Гольдман)
 
     В Европе кофе чрезвычайно ценился до XVIII века. Кофе поднимало настроение, будоражило воображение, дарило массу блаженства. Возникало и прочно закреплялось привыкание, чем больше пьёшь, тем хочется ещё и ещё. Кофе заменил алкоголь.
   Сначала широкому потреблению кофе способствовало государство. Снимались запреты с ввоза из-за границы, налоги, акцизы. Поощрялась торговля кофе, массово открывались кофейни-кафе   в Лондоне, Берлине, Гамбурге, Ганновере, Милане, Вене, Марселе и Париже. Они сразу же стали центром светской жизни.  Сюда  приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для общения и  новых знакомств.
Здесь проводили  время творческие люди: писатели, поэты, художники, скульпторы, композиторы, певцы, научные работники, учёные и  изобретатели. 
  Постоянными посетителями кафе были Вольтер, Руссо, Бомарше, Робеспьер, Дантон, Наполеон и другие личности, вошедшие в историю и вершившие её. Так что можно с уверенностью сказать, что именно кофе сподвигло их на решительные действия, если бы не это, кто знает, как бы развивались события в мире. Если бы да кабы… Всегда есть множество вариантов поступков...
    Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей.  В кафе организовывали шахматные и карточные клубы, клубы по интересам, даже сооружали отдельные  кабинеты  для тайных свиданий.
  
 Число кофеманов становилось всё больше и принимало угрозу
Число кофеманов становилось всё больше  и принимало угрозу, равную разве стихийному бедствию. Появились и ярые противники кофе, в основном врачи. Они заявили во все услышание:
— Кофе — это медленный яд! Он разрушающе действует на организм человека.
   Так кофе отнесли к числу вредных напитков,  и только в XX веке кофе снова стал популярен.
Ещё раз о сортах кофе
  Известно более ста сортов кофе. Высшие сорта отличаются крепким настоем и ароматом.
   Капризный и нежный сорт, который  растёт только в горах на высоте 900 – 2100 метров над уровнем моря – конечно же арабика. Высокие требования плодородной почвы, предпочтительно влажный тропический климат – необходимые условия капризной арабики. Только так кофе принимает свой неповторимый, утончённый и насыщенный аромат.
   Второй по популярности сорт кофе – робуста. Он не такой ароматный, как арабика, но в его зёрнах намного больше кофеина, что делает его таким бодрящим.
   Робуста предпочитает более жаркий климат и растёт в долинах. Урожай этого сорта кофе можно снимать до 10 раз в год,  поэтому он не прихотлив и стоимость намного ниже.
     Для получения ароматного и крепкого кофе производители смешивают молотые и обжаренные зёрна робусты и арабики. При чём, каждый по своему вкусу.
   Существует так же такой сорт кофе как либерика. Но этот сорт не используется для приготовления кофейных смесей, считается, что из-за  низкого качества.
   Есть ещё сорт  Эксцельза. Он не представляет ценности в хозяйственной отрасли.
Самый дорогой кофе
   Kopi Luwak/«Копи Лювак» многие называют не только самым лучшим, но и самым дорогим кофе в мире. Вместе с тем, способ его производства весьма оригинален. Непосредственное участие в нём принимают небольшие зверьки мусанги. Они питаются кофейными ягодами, «собирая» их непосредственно на кофейных деревьях. Считается, что мусанги выбирают самые лучшие и спелые ягоды. Именно в ягодах содержатся кофейные зерна.
   Мусанги переваривают мякоть ягод, а зёрна в непереваренном виде «выходят» вместе с пометом зверьков. После этого зёрна собираются людьми, тщательно промываются и просушиваются на солнце.
    Когда «Копи Лювак» только появился на международном рынке, объёмы его производства были очень невелики — всего несколько центнеров зерен в год.
   Цена на такой кофе являлась самой высокой в мире, причём кофейные гурманы утверждали, что она оправдана.
  Кофе, переваренный мусангами, приобретает специфические качества за счет особенностей пищеварительной системы зверьков. Так, их желудочный сок расщепляет придающие готовому кофе горечь белки, а пищеварительные железы выделяют цибетин, который также влияет на характеристики кофе.
«Black ivory»
   На мировом рынке  есть ещё один претендент на звание самого дорогого кофе в мире, причём производится он почти таким же образом, что и «Копи Лювак».
   Это кофе «Black ivory», который получается в результате переваривания арабики слонами. Кофе производят только в Тайланде, а его стоимость составляет около 1100 долл. за 1 кг.
  Стоит отметить, что в слоны в дикой природе не питаются ягодами кофейного дерева. Поэтому их приходится смешивать с компонентами обычного слоновьего рациона и скармливать получившийся корм слонам. В результате в процессе переваривания кофейные зерна не только очищаются от белка, который придаёт им горечь, но и пропитываются фруктовым запахом.
   Промышленным способом «Black ivory» не производится. Сбором слоновьего навоза, содержащего непереваренные ягоды, занимаются жёны погонщиков, которые затем тщательно очищают и промывают зёрна.
   Продажа такого кофе преследует не только коммерческие, но и благотворительные цели. Так, 8% доходов от реализации «Блэк айвори» направляются на ветеринарную помощь и закупку необходимых лекарств для слонов.
Кофейный рай
«Кофейный рай» представляет известную итальянскую кофейную фабрику «Il Caffe», у которой  уже более полувековой опыт в формировании и обжарке кофейных брендов, представленную с 1936 года на мировом рынке.
    "Il Caffe" предлагает высококачественный, неповторимый по своим вкусовым и ароматным кофейным букетам кофе, а качество обжарки кофейных зёрен позволяет
раскрыться в кофе естественным шоколадным оттенкам.
« Del Duca»
Кофейные смеси – бленды — составляются из двух или более  сортов кофе. Цель смешивания, во-первых, в том, чтобы смесь давала более высокое качество напитка, чем дал бы любой из составляющих  её сортов.
   Во-вторых, в смеси легче поддерживать постоянство параметров. Чем больше в смеси компонентов, тем легче производить замену отсутствующей составляющей на аналог, так чтобы вкус смеси остался всегда постоянным.      
   Существуют таблицы похожих по вкусу сортов кофе. Смешивание кофе можно проводить как до, так и после обжарки. Смешивание после обжарки — это метод, традиционно используемый многими  обжарщиками  speciality кофе.(1)
   Бленды кофейных букетов "Del Duca"  не оставят равнодушным ни одного ценителя кофе.
  Готовый кофе из блендов «Дель Дука» ароматный, консистентный, проявляющий во вкусовых ощущениях от мягкого шоколадного оттенка до крепкого, с ярко выраженной горчинкой. Очень насыщенная густая пенка и достаточно продолжительное послевкусие.
«Barroero»
  Серия кофе "Barroero" отличается составом и степенью обжарки.
Послевкусия в готовом продукте характерны от лёгкой фруктовой кислинки до глубокого оттенка чёрного шоколада
«Blue Mountain»
  Помните Джеймса Бонда? Он любил ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой редкий высокогорный сорт кофе с классическим ароматом и изысканным вкусом. Перевозят его в бочках из-под рома, и ромовый запах передаётся зёрнам, что делает Blue Mountain  более интересным (2)
Cafе  Pele  
  Кофе Cafе  Pele — в  90-х гг. XX века  пользовался огромной популярностью, причём считалось, что именно Café Pele являлся лучшим образцом настоящего бразильского кофе.
Jardin
   Жардин /Jardin -  сад. Этот кофе производится совместно компаниями «Орим Трэйд» (Россия) и Jardin Cafe Solution S.A (Швейцария).В ассортименте кофейного бренда Жардин – кофе в зёрнах, молотый и растворимый сублимированный.
Кофе Жардин и каждый вкус неповторим!
(Из рекламы)
  В больших упаковках по 500 и 1000 грамм – моносорта Эфиопия Сидамо, Колумбия Супремо, Меделлин, Гватемала Клауд Форест.
Чёрная карта

Торговая марка «Чёрная карта» была создана компанией «Золотые купола». Высокий спрос на «Чёрную карту» был порожден ассоциациями с другим, гораздо более известным кофейным брендом —Carte Noire. Весь он производится из качественной арабики и имеет приятный вкус и глубокий аромат.
Moccona
   История Moccona началась в 1753-м году, когда в небольшой деревне в Нидерландах была основана компания Douwe Egberts.
Nescafe Gold  
   Отличный кофе. Растворяется быстро, приятен на вкус и аромат.
Nescafe Barista 
— Заказать бы сейчас кофе… жаль, что он актёр, a не бариста.
— Никуда не уходи!
...
— Я нашла бариста!
— Где он?
— Растворился!
-...
  Кофе как в кофейне! (3) 
(из рекламы кофе)
  В рекламной кампании Nescafe Gold Barista главные роли исполнили Ингеборга Дапкунайте и Даниил Страхов. В центре сюжета – шпионская интрига и новый продукт, сочетающий в себе растворимый и молотый кофе.
  Герои встречаются в кофейне, в которой должны обсудить секретное задание.
Впрочем, вскоре оказывается, что кофейня – это всего лишь декорации на съемочной площадке, а секретные агенты – актеры.
  Герой Даниила Страхова после съёмки мечтает о чашке кофе, а бариста – не более, чем актер.    Тогда Ингеборге Дапкунайте (кстати, она и раньше снималась в рекламе кофе) угощает Даниила кофе.
  Кофе «как в кофейне» – это и есть молотый в растворимом Nescafe Gold Barista.
  Съёмки телевизионного ролика проходили в Москве и длились два дня. Весь процесс по созданию рекламного видео осуществили  французский  режиссер Себастьян  Груссе и испанский  оператор Пабло Гонсалез.(4) 
Мнения о кофе Nescafe Barista
(Из Интернета)
"По-моему мнению это один из лучших экземпляров Nescafe. Мягкий благородный вкус".
"Пусть ваше утро начинается с чашечки " Barista. эспрессо ".
"Атмосфера кофейни прямо у вас дома"
"Напиток богов"
"Barista мне нравится, как в "чистом" виде (без добавления сливок, молока, сахара), так и в дуэте с молоком. Первый вариант меня устраивает в плане "энергетика", второй вариант (с молоком) более "спокойнее" что ли, я могу и утром выпить чашечку, и в течение дня. Barista имеет достаточно насыщенный и глубокий аромат кофе, причем не только при вскрытии упаковки, но и в конечном итоге (в кружке). Растворяется хорошо, можно даже сказать, что полностью".
"Как только открываешь банку сразу ощущается аромат молотого кофе, шикарный аромат".
  А это противоположное мнение:
 "Молотый в растворимом от Jacobs Monarch меня впечатлил намного больше!"
Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Nescafe остаётся одним из популярных кофе.
Встреча с Бондом
   Хайме  смотрел и слушал, затаив дыхание. Каффа так интересно преподнесла всю информацию. На экране оживали картины. Порой Хайме участвовал сам и в сборе кофе, и в реализации продукции, странствовал по континентам, нисколько не уставая.
  Каффа незримо следовала за ним. Они вместе сидели в кафе, пробовали разнообразные  десерты, пили кофе.
Это было незабываемое приключение!
  А встреча с Джеймсом  Бондом? Хайме даже попал на съёмочную площадку, оказался в массовке в одном из сюжетов.
  Время сжалось, Хронос постарался.
— И это ещё не всё!
— Каффа! Ты просто кладезь ценной информации, настоящая энциклопедия кофе! — восторженно произнёс Хайме.
— Не только я, Никита тебе расскажет о страстных любителях кофе. Вот послушай, к чему приводит любовь к кофе.

 
(1)http://www.coffeehit.ru/bled/
(2) http://pro-cofe.ru/sorta-kofe/
(3)   http://muzfrom.ru/muzrek/265-muzyka-iz-reklamy-nescafe-gold-barista-kofe-kak-v-kofeyne-2015.html

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0218412 от 18 ноября 2015 в 20:21


Другие произведения автора:

Не рви мне, ветер, душу...

Фиолетовый аромат страсти. Гл.2

История Геродота

Рейтинг: 0Голосов: 0591 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!