Зелёные небеса. Глава 35.

10 ноября 2013 — Александр Короленко
article144418.jpg

 

                                                           Глава тридцать пятая.

 

 

      Под вечер таинственные соседи вернулись, их возвращение засёк острый глаз шефа. Те по одному вынырнули из леса, и скоренько протиснулись в свой люк, настороженно озираясь и ощетинившись стволами оружия.

- Говоришь, ранцы у них объёмные были? – тихо спросил у меня Матросов.

- Ну да, - кивнул я с дивана, пытаясь осторожно вытащить затёкшую руку из под плеча Елизаветы. Все дремали в полглаза, устроившись поудобнее. – Что-то несли.

- Сейчас они у них пустые.

- Чую, не к добру, - нахмурился тот, затем покосился на Клячу. – Что делать будем?

- Да ничего, - хмыкнул тот и…

 

    … Вдалеке ухнул мощнейший взрыв, аж каменный пол под ногами завибрировал, от неожиданности я подскочил с дивана.

- Вот что в ранцах было! – с болью в голосе произнёс шеф. – Суки!

- Ну да, - скривился Игорь. – Похоже на то. Но это не наше дело, Матрос. Наше свалить отсюда скорее, с золотом и «мордастыми».

- Да сейчас прям! – взвился на него Иваныч, подхватывая свой «калаш». – Чё ты ссышь? Пойдём, они нашу броню не возьмут своими пукалками.

- Успокойся! – рявкнул Ключёв. – Мститель Империи выискался!

Но Матросова уже было не остановить. Быстро надел шлем и опустил забрало, врубая «ночник», затем он подошёл к Артемию, стоявшему в углу с грустным видом.

- Директива 4434, - сухо сказал ему шеф, и хлопнул «шагохода» по плечу. – Пойдём, разомнёмся!

- Есть директива 4434, - подтвердил своим нежным голоском тот, вызвав невольную улыбку у Руслана.

- Кто со мной? – Иваныч окинул всех горящим взором, вылитая Мать-Родина с плаката. – Молодёжь не касается. Лёшка, останешься с Лизой.

- Нет уж! – воспротивился я. – Я тоже иду.

- Ну вы даёте, - досадливо поморщился Кляча. – Ладно, хрен с вами.

Он нехотя поднялся с дивана, закидывая за спину свой понтовый «Рамзес».

- Руслан, останься здесь, с Артёмом и Лизой, - распорядился Ключёв. – Понаблюдай за люком, мало ли что, глядишь со спины захотят зайти.

- А чего Артемия оставляешь? – спросил я.

- Тихо сработаем, без вашего дуболома, - зло ответил Кляча. – Ещё застрянет где, ты что ли золото потащишь? Руслан, всё понял?

- Как скажешь, - пожал тот плечами. – Аккуратней там.

- Ладно, - Игорь окинул нас тяжёлым взором. – Делаем так. Взрывом сношу люк, всяк там сюрприз стоит, затем я лезу вниз, и если меня встречают огнём, расчищаю путь гранатами. Вы следом, Зелёный, оставь свой автомат, я тебе другой дам, с глушителем. Вопросы?

- Нет, всё ясно, - ответил Матросов. – Открывай дверь давай.

- Ты осторожнее там, - попросила Лиза, девушка подошла ко мне совсем близко и с тревогой заглянула в глаза.

- Да всё хорошо будет, - я осторожно обнял её, затем отстранился. – Мы быстро.

В соседнем помещении, за замаскированной дверью оказался целый склад. Тут и разнообразное оружие, в основном из того, зелёного мира, но присутствовали две М-16, особняком стояли в углу. Ящики с консервами, бутылки с водой, целый короб с разнообразными лекарствами. Отдельно металлически контейнер, в таком Матвей хранил «огни».

- Держи! – Кляча вытащил из ящика с оружием «рамзес», снаряжённый глушителем. – Совершенно новый, дарю.

- Спасибо! – у меня чуть слюни не побежали от вида автомата – такой же как у Игоря, выполненный в камуфляжной расцветке, как же круто!

- Тебе не надо? – Ключёв обратился к Матросову, рассматривая его «калаша». – А то ходишь с каким –то уродом…

- Не, я привык, - усмехнулся тот. – Готовы?

 

      Осторожно спустились вниз, к проходу наружу.

- Зелёный, смотри за правым флангом, - раздался в шлеме голос Игоря. – И только за ним. Присядь за танком, Ну а ты Матрос, знаешь, что делать. Я пошёл, ждите команды.

И он осторожно направился в сторону люка. Матросов залёг неподалёку со мной, направив ствол автомата левее от выхода.

Фланг это вроде как сторона, рассудил я, и устремился к сгоревшему «Абрамсу», присел за закопчённым бортом железного чудища и принялся наблюдать за этим самым флангом. Вроде нет никого, лишь мелкий дождик да осенний ветер… Справа от меня каменная громада «Гнезда», а чуть дальше лес стеной, листья жёлтые-жёлтые…  Вспомнилось, как на этом месте в первый раз было «это самое» с Викулей.

У меня впервые, а у неё во второй раз, как она сказала. Да уж, а верил ей же ведь! Там, у кромки леса, за которой сейчас веду наблюдение, когда-то, в прошлой жизни, в другом мире, кинул на траву свой джинсовый пиджачок и догола раздев подружку. Сам лишь приспустил штаны и неловко тыкаясь членом, совсем как слепой щенок в добрые руки, наконец-то ощутил то женское тепло. О котором мне все уши прожужжали старшие ребята из нашей компании, со смаком описывая свои похождения.

 Хмыкнул про себя, вспоминая те ощущения, тогда казалось, что совершаю нечто, сравни выходу в открытый космос. Без скафандра… В тот вечер Викуля ушла домой враскрячку, дорвался Алёша до бесплатного сладкого…

От волнующих воспоминаний оторвал голос Клячи:

- Обстановка?

- Чисто, - ответил шеф, а я добавил. – И у меня.

- Чего у тебя?

- Чисто.

- Так и говори, - недовольно зашипел Игорь. – А ещё в «Лезинке» учился… Внимание, готовность, установил заряд на люке, отхожу. – Через несколько секунд он вновь забубнил. – Три – два – раз!

Бах! Взрыв негромкий, резко запахло чем-то острым, но точно не сгоревшей взрывчаткой. По шлему застучали комья земли, а Кляча крикнул:

- Вхожу, готовьтесь поочерёдно ко мне, Зелёный замыкающий, смотри по сторонам!

- Поняли! – ответил за нас шеф.

- Сопротивления не встретил! – сообщил Игорь. – Матрос, ко мне! Зелёный, останешься наверху, не зевай.

- Иду! – ответил Иваныч, он подорвался с земли и устремился к люку.

- Вот они! – крикнул Кляча. – Вступил в контакт с противником.

Под землёй пару раз что-то глухо ухнуло, короткое затишье и вновь два взрыва.

Похоже, что гранаты, как Ключёв и говорил. Ну а мне то что делать? Куда смотреть, не во все же стороны разом? Повертел головой, не зная, как быть, признаться, даже растерялся…

…Ответ пришёл из леса. В шлем что-то с силой ударило, словно некто приложился по нему кувалдой. Потом ещё удар в спину, аж дыхалка сбилась, а автомат выпал из рук. Да по мне ж стреляют! Похоже я это в слух проорал, так как шеф мне тут же ответил:

- Держись, Лёха!

И тут же растерянность сменилась спокойной уверенностью, врубилась «прошивка». Я тут же выпустил экран – забрало из шлема и прыжком ушёл в сторону, подобрав «рамзес». Краем глаза заметил, что из леса ко мне, на ходу ведя огонь из своих коротких бесшумных автоматов, приближается трое диверсантов. Вскинул оружие, и поймав на мушку правого нападающего, срезал его короткой очередью. Но тут же ответный рой пуль выбил «рамзес» из рук и обрушился на мой броне-костюм. Упал на землю, но сам не понимая, как ушёл перекатом в сторону, ощущая лишь тупую боль в теле, которая впрочем, не мешала совершенно.

Искренне поражаясь прочности своей брони, бросился к диверсантам. Люди в чёрных маскхалатах, лица открыты, без масок, на них неподдельное изумление. Как так – стреляют, а по мне, как с гуся вода? Понимаю…

    Первого убил прямым ударом в горло, подскочил к нему вплотную в тот момент, когда тот отбросил пустой автомат и полез за пистолетом. Удар и человек упал ничком, схватившись за шею, натужно хрипя. Затем я отпрыгнул в сторону и развернувшись, встретился глазами с третьим, последним противником, о том, что в лесу может быть ещё кто-то, в тот момент как-то не думал.

Во взгляде врага страха не было, лишь угрюмая решительность, вкупе с некой обречённостью.  Он тоже расстрелял магазин своего автомата, но перезаряжать его уже не стал, лишь отшвырнул его в сторону и выхватил нож.

- Что, красная свинья? – на чистом русском языке спросил диверсант. – Рано радуешься!

- Куда бить им будешь? – спросил я его, кивая на клинок в его руке.  – Пулями не взяли, решил ножом?

Противнику лет тридцать пять, морда в шрамах, взгляд тяжёлый, как многотонная плита, буквально сверлит меня им.

-Не дури, - сказал я. – На колени, руки за спину…

Но договорить я не успел, ибо его голова разлетелась в стороны, как арбуз, обдав мозгами и кровью мою броню.

- Готов! – услышал я в шлеме голос Руслана. – Зелёный, с тебя коньяк! Так как сам ты его уже не смог бы завалить. Слишком много сантиментов.

- Да я его в плен хотел взять! – с досадой зарычал я, с злостью вглядываясь в окно нашей комнаты.

- Не надо нам пленных! – отрезал снайпер. - Мы не Царские войска, а бродяги. И сколько их в лесу, знаешь? Стоишь, как вкопанный, а тебя небось в оптику нашаривают.

- Как обстановка? – тут же спросил Кляча.

Тот лишь проворчал что-то в ответ, мол, затеяли какую-то глупость, никому не нужную.

- Чисто, - недовольно буркнул я, подошёл и подобрал свой исковерканный пулями «рамзес». Да уж, недолго я им понтовался, недолго счастье длилось. Но здесь его оставлять точно не следует, закинул автомат за спину, и поочерёдно обойдя мёртвых диверсантов, собрал их оружие.  Документов при них не нашёл, лазил по карманам смело, сказалась практика общения с мертвецами, полученная при возне с зомбаками у хутора Матвея. Никакого трепета, и впрямь недаром дедова школа прошла, а я-то думал, что такое обучение чушь собачья… Лишь поморщился, глядя на притихшего бойца, того, кому вогнал кадык в желудок, так только из-за того, что тот на последок обоссался. Не по себе стало от этого почему-то…

- А у вас там что? – спросил я.

- Всё, всех вроде положили, - ответил Матросов. – Клювом не щёлкай, займи оборону. А мы скоро будем.

А ведь точно, стою посреди поляны, как одинокий тополь, вот олень так олень… Вернулся на старое место у танка, взял в руки один из трофейных мини –автоматов. Трандец, да я ж не знаю, как им пользоваться, вот кулёма деревенская! Судя по всему, предохранитель снят, патронов в рожке нет. Осторожно нажал на кнопочку сверху магазина, и тот упал мне под ноги. Сунул на его место полный, и он пристегнулся с глухим щелчком. Так, осталось лишь взвести затвор, клацнул короткой рукояткой, ну вроде всё.

Затем невольно осмотрел свою броню – ого, вся покоцана попаданиями, камуфляжная раскраска почеркана свежими бороздами по металлу костюма. Без него хана была бы сразу, хорошая вещь, нужная. Перевёл взгляд на лес, тишь, лишь шелест дождя по траве да ветер гуляет в кронах деревьев. Словно не лежат сейчас три мертвеца на поляне, и два моих. Два моих! «Прошивка» ослабила своё действие и меня затрясло мелкой дрожью. Трандец, я опять убил людей, а с утра клялся себе в который раз, что больше такого не повторится. На душе вновь стало мерзко, словно в дерьме извалялся, ну как же так?

    И даже то, что эти ребята сами меня хотели убить не особо успокаивало. Аж зубами заскрипел – всё, скорее бы покинуть эти проклятые Грязи, зажить спокойной жизнью, без убийств и стрельбы. Пообещал сам себе, что когда выберусь из этого дерьма, буду глушить водку неделю, а то и две. Только бы выбраться…

- Мы выходим! – предупредил Кляча.

Они с выбрались из подземелья, навьюченные трофейным оружием, у Иваныча какой-то пластиковый кейс в руке. Осмотрели люк, исковерканный взрывом, но так и не слетевший с мощных петель, затем подошли ко мне.

- Если кто и остался, то наверняка уже чешет отсюда куда подальше, - произнёс шеф, осматривая покойников на поляне.

- Ладно, давай, подтаскиваем их к люку, - Кляча схватил за ноги одного из диверсантов и волоком потащил его к входу в подземелью. – Не хлопайте ушам, работаем!

Через несколько минут все мертвецы были скинуты вниз, а сам люк тщательно замаскирован.

- Ну что там? – меня просто распирало любопытство, а толком уже не знал, отчего моё тело трясёт – от адреналина или желания узнать, что случилось в подземелье.

- Сейчас присядем и всё расскажем! – мрачно ответил Кляча, подбирая сложенное на земле оружие и направляясь ко входу в «гнездо».

 

     Не успели закрыть за собой дверь, как я оказался в объятиях Лизы. Глаза девушки блестят, хоть и радуется, что я жив остался. А мог бы ведь и не остаться, по спине вновь пробежали мурашки.

- Ого! – Игорь только заметил мой изувеченный «рамзес». – Только ведь подарил…

- Ну, - зло сплюнул я. – Жалко! Ну так что внизу-то?

- База у них там, - произнёс Матросов, вытаскивая из своего ранца флягу с дедовской настойкой. Отвинтил крышку и припал губами к горлышку. Отхлебнул и протянул Кляче. – Хорошо устроились, жить можно. Американские диверсанты это. Всех кого смогли положили, а одного раненого допросили. Оставили их здесь при отходе основных войск диверсии вести, местечко то что надо, между прочим. Ничего сверхценного у них не нашли, кроме поддельных паспортов, да кейса с местными рублями.

- Так что спите с Матросом теперь спокойно, - Ключёв сунул мне флягу и полез в свой карман, вытащил пачку сигарет. – Ваш враг повержен. Местные деревни могут облегчённо выдохнуть. Лихие ребята, дрались до последнего, вот только против нашей брони ничего выставить не смогли.

- Но всё равно, словно дубиной по бокам отходили, - пробормотал я. Тело ныло, словно по мне промчался трамвай, броня бронёй, а всё равно больно, шевельнуться лишний раз не хотелось.

- Ты скажи спасибо, что их автоматы стреляли пистолетными патронами, - хмыкнул Кляча. – В первый раз такое вижу, интересная идея… Был бы у них калибр мощнее, глядишь, и в нас дырок наделали б.

Настойка благотворно подействовала, отогнав боль и мрачные мысли. Откинулся на диване, приобняв Лизу и зажмурился. Остро хотелось скинуть с себя заляпанный кровью и мозгами броне-костюм, но держал себя в руках, как мантру мысленно повторяя одну лишь фразу – «скоро всё кончится». Потерпи, Алёша, сказал сам себе, не раскисай. Стиснул зубы и сделал глубокий медленный вздох носом. Затем с шумом вытолкнул воздух через рот.

- Всё будет хорошо, - успокаивающе произнесла Лиза, нежно гладя мои волосы.

- Так ребята, - вдруг зашипел у окна Руслан, до этого задумчиво всматривавшийся в мокрый осенний лес. – Всем тихо.

- Чего там? – Кляча с Матросовым тут же метнулись к нему, подхватив оружие, встали по сторонам от окна, но в него заглядывать не решались, ну да, мало ли под прицелом всё тут.

- Нас похоже, окружили, - ответил снайпер, сделав зверскую гримасу. – Какие-то военные, в камуфляжах.

- Территория окружена! Требую выходить с поднятыми руками. Сопротивление бессмысленно! – тут же грянул усиленный мегафоном властный мужской голос. – У вас нет шансов. Даю пять минут.

- Кому это он? – хмыкнул Руслан.

- Будем думать, что диверсантам, - пробормотал Матросов.

Он достал из своего ранца свой чудо-ящик с летающими вертолётами, извлёк их из него, выложив мелких «летунов» на пол, и взяв в руки что-то типа пульта управления, защёлкал кнопками.

- Ого! – восхищённо цокнул языком Кляча. – Да это ж «Ковёр»! Ни хрена себе! Я за такой десять кило отдать был готов, и то отказались.

- А я за три, - маленькие вертолёты почти бесшумно, лишь едва слышно шелестя лопастями, поднялись в воздух, сделали круг по помещению и выпорхнули в проём окна. – Но и десять отдал бы.

Подошёл к шефу, заглянул через плечо. Оказывается в пульте есть небольшой экран, на котором видно, куда и как летят его «игрушки».

- Не засекут их? – хмуро поинтересовался снайпер. – Такие маленькие ещё не видел, у нас в полку в разы больше были.

- Ну, это всепогодные, - с видом знатока пояснил Ключёв. – А эти так, шпионские, по комнатам гонять. «Ковёр», одним словом. А вас небось, «Площадь» позапрошлого поколения, черно-белая.

- Это да, - согласился Руслан. – То, что не цветная, точно. Зато такие территории обхватывает!

Между тем вертолёты влетели в окно и приземлились рядом с Иванычем.

- Так, - тот вновь защёлкал кнопками, затем убрал «летунов» в коробку, предварительно протерев их от влаги дождя. – Сейчас всё увидим.

Он установил шарики и щёлкнул пультом. Хлоп, и на полу материализовался лес с «Гнездом» в центре.

- Ага, - мужики встали на корточки и стали вглядываться в голограмму. Словно дети в песочнице, только вёдер с совками не хватает, а выражение лиц один в один – неподдельный восторг. Вспомнился дед Матвей, тоже любитель был сего чудо-агрегата, чуть ли не до слюней.

Как оказалось, нас неслабо обложили, народа местные понагнали просто тьму, чуть ли не за каждым кустом вооружённые люди, несколько поисковых собак. На поляну подкрались трое, уже нашли остатки головы подстреленного Русланом американца, а так же гильзы от моего «рамзеса», с интересом осматривали их.

- Собаки нас не вычислят тут? – спросил я.

- Не, я в коридоре «пылевуху» активировал, если что и найдут, так только то, что сами натопчут. – уверенно ответил Кляча. – Против «огня» собачий нос ничто. Так что сидим мышами и всё будет хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0144418 от 10 ноября 2013 в 13:33


Другие произведения автора:

Доверие контролёра. Глава18.

Зелёные небеса. Глава 19.

Зелёные небеса. Глава 16.

Рейтинг: 0Голосов: 0463 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!