Зелёные небеса 2. Глава 2.

                                                                Глава вторая.

 

 

       Раньше я представлял себе танцевальные вечера чуть ли не полусветскими балами, с «польками» и вальсами, как некогда показывали в старых фильмах. Чопорные господа степенно, словно проглотив ломы, ведут в танце своих барышень…

 Но то, что я увидел у госпожи Морозовой, разбило мои иллюзии и заблуждения вдребезги. Вполне современное заведение порядочных размеров. У нас в Лазурске, в молодости, дискотека в ДК была куда теснее. Тут же и барная стойка, страбоскопы и различные огни и мигалки, музыка тоже на вполне достойном уровне. Современная музыкальная, по меркам этого мира, естественно, но я привык. Столько лет слушать местную эстраду, неудивительно, что я знал наизусть многие песни, ну а уж если слышал новинку, безошибочно определял автора.

     Уселся за столик, заказав ужин и графин коньяку. Дома перекусить не успел, так хоть здесь поем. В зале много народа, важные господа ведут неторопливые беседы за рюмкой чего покрепче. Хватает молодёжи до двадцати лет, сбились стайками и щебечут, предвкушая хорошо проведённый вечер. Парни стоят, напуская на себя лихой вид, девушки смеются, стреляя в них глазами. Всё как всегда, так же был и у нас.

 Некстати нахлынула ностальгия – вспомнились весёлые юношеские деньки, когда жил и даже не подозревал о существовании этого мира. Друзья –товарищи, их лица забыл давным-давно, лишь в душе светлая тоска. Как они сейчас? И что с тем, родным мне миром, в который так больше никогда не вернулся? Давненько я не вспоминал его, он уже и воспринимался как нечто давно безвозвратно исчезнувшее, как утренняя дымка над озером…

Отпил от бокала, отгоняя грусть. Хватит на сегодня хреновых эмоций.

- О, Борис! – услышал я голос Линейкина.

 Тот стоял у моего столика под ручку с женой Мариной, необъятных размеров женщиной средних лет. Она больше его раза в два, но это, как оказалось, ему в ней и нравилось. – Не ожидали вас здесь увидеть.

- Вот, решил, - развёл я руками. – Присаживайтесь ко мне, я как раз один.

- С большим удовольствием, - расплылась в улыбке Марина и супружеская пара расположилась за столиком. К ним тут же подскочил официант с «менюхами», и чета Линейкиных углубилась в чтение, определяясь с заказом.

- О! – оторвал меня от созерцания неумолимо наполняющегося нарядными людьми зала возглас Марины. – А вон и Рита пришла.

Я проследил за её взглядом и увидел Смыслову. Да уж, если бы мадам Тарасова решила провести в этот вечер конкурс Красоты, то я бы ни минуты не сомневался в том, кто его выиграет. Рита просто великолепна – в лёгком коротком платье, босоножках, волосы распущены по плечам. Конкуренток у ней здесь не было.

- Вы же не против, если мы позовём её к нам? – покосилась на меня Линейкина.

- Без проблем.

- Рита, иди к нам, - вновь на весь зал завопила Марина, и та направилась к нашему столику.

- Всем добрый вечер! – поздоровалась девушка, присаживаясь как раз напротив меня.

Поймал на себе заговорщицкий взгляд Линейкиной, все её три побородка буквально трепетали от предвкушения того, что она собиралась сделать. Я ни на йоту не сомневался, что эта неугомонная особа решит заняться сводничеством.

- Прошу считать Танцевальный вечер открытым! – объявила с трибуны на сцене высокая сухощавая тётка лет шестидесяти, не иначе, как сама госпожа Тарасова, и зал разорвался аплодисментами. – Прошу!

Тут же заиграла весёлая музыка и народ принялся задорно выплясывать под её мотив. Что-то вроде американского кантри вперемешку с техно-вставками.

- Мы пошли плясать! – подорвалась с места Марина, и подхватив под руку Смыслову, потащила её на танц-поле, на ходу подмигивая мне. – Давайте с нами.

Но для танцев я ещё был слишком трезв, да и не любил я это дело.

- Давай Алекс, лучше выпьем, - я наполнил наши бокалы и мы чокнув, отхлебнули коньяка. – И зови меня просто Борис, на ты.

- Хорошо, - улыбнулся в усы тот. – Чего это ты решил на людях показаться?

- Да чего-то засиделся я дома, - краем глаза я наблюдал за танцующей Смысловой. И похоже, не я один, многие присутствующие здесь мужчины не отрывали от неё глаз.

- Это правильно, – кивнул Линейкин и вновь поднял бокал. – Выпьем за госпожу Тарасову.

Выпили, и Алекс продолжил:

- Ритка-то тоже редко сюда ходит, обычно дома сидит, в Сети.

- У ней есть кто?

- Да откуда, - махнул рукой мой управляющий. – Да и кто с ней уживётся? Я таких мужиков точно не знаю. Сама как мужик…

И в тот момент я почувствовал, как по самому краю моего разума прошла едва заметная тень, чуть различимо, словно спадающий шёлковый платок по обнажённому плечу. Можно было принять это за действие алкоголя, психическое перенапряжение, любой человек, присутствующий в этом зале так бы это и воспринял.

Но только не я.

Тот, кто сотни раз проверял в Грязях свой разум на крепость при встречах с Пси-манипулятором. Да и специально подготовленных людей, с подобной прошивкой повидал не мало. Подумаешь, рядом один из таких, незаконно пользуется своей «специальностью» на Чистых территориях. Но это был не сотрудник спецслужб. Я явно ощутил присутствие настоящего манипулятора, «природного», так сказать. Рождённого Установкой. И это было как гром посреди ясного неба. А то и громче.

- Что с тобой? – встрепенулся Алекс, всматриваясь в моё лицо. – Тебе плохо?

 Я посмотрел на пол и увидел осколки своего бокала, оказывается не заметил, как выронил его из пальцев. Прислушался к себе и понял, что меня всего трясёт, попытался встать на ноги, но не смог. Ну дожил, выдохнул про себя. Точно окончательно спятил. Ибо того, что где-то рядом находится НАСТОЯЩИЙ манипулятор быть не могло.

 Никак.

 До грязей все добрые 8000 километров с гаком. Но в том, что это действительно манипулятор, я был уверен на все сто. Спятил, точно сошёл с ума…

Меня аж пот прошиб при таких мыслях. О том, что между Установкой с её территориями, именуемыми Грязями и теми, кто хоть раз воспользовался её дарами или попал в ловушки, устанавливается невидимая связь, знают все в этом мире. Если вляпался в это дерьмо, то повяз в нём на всю жизнь. Знаю, что в моём мире есть некие монахи, избавляющие от сего воздействия, так до них не добраться мне. Это точно.

Получается, не даёт Тьма мне жить спокойно, тянет к себе. Но я туда вернуться не могу. При мыслях об этом начинается паническая атака и весь день наперекосяк. А наперекосяк и так буквально каждый день. И тут до кучи начал сходить с ума.

Я взял бутылку с коньяком и припав губами к горлышку, выпил её до дна.

 - Что с тобой творится? – услышал я Алекса.

- Всё нормально, - выдохнул я. – Похоже, устал просто, сильно устал. Что-то голова закружилась.

- Может тебе стоит обратиться к врачу? Прости за честность, но в последнее время ты дерьмово выглядишь – мешки под глазами, осунулся, дёрганый весь…

- Да всё хорошо, - попытался улыбнуться я, чувствуя, как язык начинает заплетаться. Спиртное плотно ударило в голову, и я понял, что пора возвращаться домой и попытаться уснуть. Хватит на сегодня танцев. – Я домой поеду пожалуй, лягу спать.

- Я скажу Рите, она тебя отвезёт, - решительно заявил Линейкин и махнул рукой танцующей девушке. Та тут же подошла к нам и Алекс распорядился:

- Отвези Бориса домой.

- Хорошо, - кивнула Смыслова и призывно посмотрела на меня.

- Уже уходим, - я кинул на стол стодолларовую купюру и направился к выходу, мотыляясь из стороны в сторону. Рита тут же подхватила меня под руку, не давая упасть, а со стороны соседнего столика, где сидели трое молодых парней я услышал презрительное:

- У него такая обворожительная киска, а он просто тупо нажрался до пустоты в ногах. Зачем так идиотски тратить свою жизнь? Ох, мне б её… Мудак…

И эта фраза меня зацепила до мозга костей. Вроде ничего обидного, но подействовало сродни детонатору. И тут я понял, куда дену весь свой негатив, хотя делать этого было не стоило категорически. Нельзя светить свою боевую прошивку, но Остапа уже понесло…

- Чего ты там мычишь, сука? – я мягко освободился от придерживающей меня руки девушки и шагнул к парням. – Кого ты мудаком назвал?

- Кто из нас ещё мычит, пьянь, - самодовольно бросил наглец, поднимаясь со стула. Здоровый, однако. Накачанные мускулы, на руке виднеется татуировка, гласящая, что её владелец является профессиональным военным из спецгруппы особого назначения «Единороги». – Проблем хочешь, скотина?

Отчётливо ощутил, как мозг прочищается от воздействия спиртного, а тело приобретает обычную уверенность и ловкость. Прошивка запускается… Нельзя чтобы кто ни будь увидел мои глаза, иначе всё, конец. Я попаду в руки Саймоновской Безопасности. Эх, повстречались бы мы с тобой на Грязях…

Максимальным усилием воли отключил прошивку и пролепетал, смотря в пол:

- Простите, господин.

 Лишь бы никто не заглянул в мои глаза…

Парень довольно ухмыльнулся и бросил мне, пробирающемуся к выходу:

- Иди отсюда, клоун. Пока зубы на месте.

Вышел на парадное крыльцо здания и вздохнул полной грудью чистый воздух. Рядом встала Рита, достала из сумочки пачку сигарет и закурила.

- Правильно сделали, что не стали связываться с Жоржем Брантом. Он ещё та скотина, мог бы вас запросто покалечить, – через несколько секунд сказала она. Повернулся к ней и разглядел в синих глазах едва заметную насмешку. Оно и понятно – решила, что испугался тех громил, этакий столичный соплежуй. Да и плевать, пусть думает, что хочет.

- И брат у него начальник местной жандармерии, - продолжала Смыслова. – Эти ребята могут доставить крепкие проблемы.

Начальника Жандармерии города Лесной, Максимилиана Бранта, я знал хорошо, можно сказать, он был моим с потрохами. Получая от меня хорошие подарки и конверты с деньгами. Так что проблем бы он мне не доставил. Наоборот, скорее трёпку устроил бы братцу. Но девушке я ничего говорить не стал, лишь высокомерно бросил, напуская на себя вид самоуверенного столичного дельца, волей судьбы оказавшимся в местном захолустье:

- Вы выполнили мои распоряжения?

- Да, - с её губ вырвалась струйка ароматного табачного дыма и поплыла в мою сторону. Вдохнул её и сглотнул слюну – курить я бросил очень давно, и не по своей воле. С тех пор даже не пробовал начать заново, правда, тайком часто любил дышать табачным дымом. Особенно после пару стаканов чего по крепче. – Полностью готова к завтрашней встрече. Осталось лишь машину из салона забрать утром. Тему вопроса изучила.

- Молодец, - кивнул я. – Домой я сам доберусь, иди, отдыхай.

- Но Алекс сказал… - начала протестовать было Смыслова, но я взмахом руки прервал возражения, добавив гораздо мягче. – Рит, всё хорошо, я сам.

И побрёл к своему «Чемпиону». Перед тем, как открыть дверцу, обернулся на крыльцо. Рита стояла на месте, смотря в мою сторону. Было видно, что она зябла в своём лёгком платье на вечернем ветерке, холодном не по сезону.

 Кивнул ей и уселся за руль. Всё, теперь домой. Но перед тем как тронуться с места не удержался от того, чтобы вновь кинуть взгляд в сторону девушки. Но она уже скрылась за входной дверью. И вдруг стало грустно. Хотелось просто стоять с ней рядом, ощущая нутром её близкое присутствие. Забытое ощущение… И стоит ли в лишний раз бередить душу?

      

    С утра проснулся в весьма хорошем расположении духа. Сварил себе кофе и уселся в открытой веранде за столик, кутаясь в халат.

Дом мой расположен на краю города, в особо живописном месте. На вершине высокого холма, с которого открывались поистине волшебные красоты. Веранда выходила на противоположную от города сторону и раскинувшийся на склоне холма огромный лес радовал и грел душу своим величием.

 Из-за этого вида и купил дом, если честно. Уж слишком он сильно напоминал мне местность возле моего родного колхоза, в прошлой жизни, так сказать. Сегодня верхушки деревьев погрузились в лёгкую дымку, а свежий утренний ветерок вызывал стада мурашек, весело проносящиеся по коже. Любил я такие утренние минуты, на душе зыбкий покой, такой ценный и хрупкий…

 Но насладиться им не получилось. Запиликал телефон и я вытащил трубку из кармана халата. Ого, сам директор «МГП», из столицы. Не спится ж ведь человеку. Редко сам на связь выходит, обычно его секретарша радует своим низковатым с хрипотцой, волнующим голосом.

- Слушаю, Летов.

- Послушайте, Летов, вы не слишком ли злоупотребляете нашим доверием? Моё терпение на исходе, вы понимаете?

- Сегодня мои люди прибудут к местному представителю, господин Матвеев.

- Они должны были сделать это вчера, господин Летов, вчера!!!

- Вы уж простите, Алексей Григорьевич, но таковы были обстоятельства.

- Смотрите, Егор! Если к вечеру я не получу требуемые документы, то пошлю вас ко всем чертям.

 - Договорились, господин Матвеев. Вы всё получите.

Тот не прощаясь бросил трубку, а я едва подавил искушение зашвырнуть телефон куда подальше. Вот ведь болван…

   Вспомнилось вчерашнее ощущение присутствие пси-манипулятора. Я был готов поклясться, но это был он, причём не простой, не из прошитых спецов. Слишком уж часто я с ними сталкивался, с одними из самых опаснейших тварей Грязей. Двадцать лет жизни в нечеловеческих условиях, посреди монстров и необъяснимых с научной точки аномалий.

Так что опыта в этих вещах мне не занимать.

 Его сейчас в мире с сохранившимся СССР по книгам изучают, причём серьёзные люди. И не только они. Так что не показалось мне, ох не показалось… Вывод один -  если я не спятил, то где-то в окрестностях появился монстр. Который по определению здесь появиться не может, не протянет и дня без подпитки, которую он получает в Грязях от Установки. Есть вариант, что воспользовался неким артефактом, или кто-то помог….

Не, это бред…

 Не мог вспомнить подобного случая. Да и вообще, хрен ты выгонишь этих парней из облюбованных дыр в самой жопе Грязных территорий. Они наоборот, как рыбы, ищут где поглубже затаиться. Парадокс…

 Возникло желание достать из «нычки» телефон связи с «бывшими коллегами». Но это на крайний случай, самый что ни на есть последний…

Да и что я им скажу?

 Скажу, что в округе завёлся монстр, способный подчинить волю целой толпы людей и вертеть ими как безвольными куклами? Однозначно, посоветуют поменьше налегать на спиртное. Всяк оставили человека приглядывать за мной. Мало ли я слечу с катушек, обнажу прошивки? Или ещё чего отчебучу? Кто ж тогда меня уберёт, чтобы я не смог чего лишнего рассказать парням из Безопасности. А те любому язык развяжут. Не, звонить точно не стоит. Посчитают моё существование угрозой для Движения и зачистят. Вместе с близкими, соседями, друзьями… Хотя, из всего перечисленного у меня в наличие только соседи, живут в доме слева, в ста метрах от моего, и мы даже не здороваемся.

 А из близких… На эту роль подходит только Алекс, да и то, не особо то мы и близки, так, по работе лишь всё общение.

Ну а друзьями я так и не обзавёлся. Да и не было у меня таких привычек. Жизнь в Грязях приучила к тому, что любая привязанность может порой встать поперёк горла. Вот как с Лизой, например. Влетела моя жена в Чёрную аномалию по моей глупости. И мне осталось лишь наблюдать, как нечто невидимое заживо сожрало её изнутри. А помочь не мог, даже пристрелить не получалось, там силовое поле вокруг жертвы танковым снарядом не пробьёшь. В итоге получился из жены «чёрный огонь», артефакт, при помощи которого можно поднимать мёртвых из могил. В виде классических зомби… Лежит в свинцовом ящике, тут, в доме. Братва, когда узнала, что я «огонь» с собой решил взять, решила, что точно, рехнулась живая легенда. Что не ошиблись в диагнозе на мой счёт. Потёк Лёха Мартынов, он же Зелёный, ой крышей потёк…

Из друзей у меня были лишь двое – Матрос да Кляча. Те, кто отправили меня на «заслуженный» отдых, посадив на моё место двойника. Говорят, что один в один, вылитый я. Как они так сделали, не знаю. Ну а мне специальным «огнём» поменяли внешность на молекулярном уровне. Никто, совершенно никто не узнает. Голос, уши, глаза, всё чужое, даже цвет волос изменился. Теперь я высокий голубоглазый блондин. Как раз такие особи меня всегда и раздражали… Ни щетину нормальную мужскую отрастить, ни волосы на груди обнажить, как раньше. По первой аж «дурняк» ловил, глядя на себя в зеркало. Но за почти четыре года привык. И совсем забыл, как выглядел раньше Лёха Мартынов.

 Вспомнил, как попал в движение и грустно усмехнулся. Посулили романтику большой дороги и виллы в Калифорнии, ордена и медали. Всего ничего обучить людей жизни в Грязях и заиметь своих людей у Петра. На деле же проваландался почти двадцать лет по Грязям, годами не вылезая из них. Без отдыха и привычного ныне комфорта. В условиях, когда обычный поход «до ветра» может статься последним в твоей бродяжнической судьбе. Не мудрено, что не выдержал. Сломался.

Многие, очень многие не выдерживают. Бросают всё, уходят из Грязей, кто в Империю, кто в Петровское царство. Чтобы потом обязательно вернуться. И сгинуть без следа.

Но меня не заманишь уже. Стоя возле «чёрной аномалии» и безсильно смотря на нечеловеческие страдания Лизы понял, что моя жизнь прошла впустую. Что я так и ничего путного в ней не совершил, что она как страшный сон пронеслась мимо, сделав меня моральным калекой, полумутантом, нелюдью. Что надо было в тот осенний день 1995 года послать подальше, в грубой нецензурной форме того советского начальника, что предложил воистину дьявольскую сделку. Не принёсшую мне никакой пользы, лишь одни страдания. В итоге заимев психические расстройства и кошмары по ночам. Обещанными виллами в Калифорнии разжились лишь Матрос с Клячей. Помимо прочего. Я же, хоть и оставаясь лидером Движения, впал в немилость, из которой так и не выбрался. Слишком многое было завязано на меня, но в конце концов они пошли на вынужденные жертвы и вывели настоящего Зелёного из игры. Буднично и серо, без речей и слёз прощания. Никто ничего не заметил. И даже группа проводников, доставлявшая меня в Империю, так и не поняла, кого сопровождала, хоть и знала меня лично хорошо. Полагаю, что работать с двойником моим бывшим друзьям теперь гораздо комфортнее. Теперь никто не пихает им палки в колёса при их махинациях.

 

 

 

 

 

 

 

 

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0195741 от 22 марта 2015 в 17:18


Другие произведения автора:

Душа контролёра. Глава 2.

Зелёные небеса. Главы 1 - 2.

Зелёные небеса. Глава 33.

Рейтинг: 0Голосов: 0448 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!