Праздные вопросы
Прикрепленные файлы:
Андрей | ||||
И подразумевая, что истинный Мастер есть продолжение своего меча, то есть сам меч по сути. Это высшая степень мастерства воина. Уточните, Андрей: автор - как продолжение своего творчества, или как отражение (тень) его? Потому что тогда возникает еще проблема ЛГ, литературного героя, и то, в какой степени его можно отождествлять с автором. | ||||
Для меня это мысль выглядит так, читаю стихи и забываю кто их автор пере домною только стих его вижу и более ничего... Андрей | ||||
В таком случае, Мастер и меч - единое целое. У вас правильное восприятие и понимание вопроса. В противном варианте в глаза сразу бросаются огрехи, несоблюдение размера и рифмы, орфографические и стилистические ошибки, натянутость темы. Так ведь? | ||||
Можно и так сказать, но мне кажется здесь есть кое-что более глубокое, поэт как бы убират себя во время творения стиха, и тогда стих рождается свободным... Андрей | ||||
В одной восточной притче был интересный сюжет о том как ученик прогуливаясь со учителем по рынку увидел ловкого продавца заливающего молоко из черпака в тонкое горлышко бутылки, при этом он не пролил ни одной капли мимо. Ученик восхитился мастерству продавца, тогда мастер предложил этому ловкому человеку встать на стул и залить молоко стоя на возвышении, и естественно продавец не смог с этого расстояния налить молоко не расплескав его, на что учитель сказал своему ученику - вот видишь это всего лишь навык, а не мастерство... Интересно, умение подобрать красивую рифму это навык или мастерство? Прикрепленные файлы:
Андрей | ||||
К # 5. То есть он перестает ощущать себя, контролировать процесс творчества? Ну... возможно, хотя я склонна к несколько другому мнению: именно в приливе вдохновения обостряется чувство контроля, - тогда и появляется четкость образов, точность рифмы и ясность мысли, в результате чего и рождается хорошее стихотворение. К #6. Что касается рифмы - это, мастерство и чувство языка. Чем грешат многие коллеги: у Носова в "Приключениях Незнайки" поэт Цветик дал Незнайке задание подобрать рифму к слову "палка". Тот ответил: "селёдка". - Почему? - спросил Цветик. - Потому что заканчивается на одну и ту же букву... Я сторонник строгой рифмы, и всякие изыски или отсутствие слуха мне не слишком нравятся Редактировалось: 3 раз (Последний: 19 февраля 2015 в 00:27) | ||||
нет не перестает, просто эмоции автора не загрязняют стих,если вы понимаете о чем я! Андрей | ||||
А навык тогда что? Андрей | ||||
Господа поэты поделитесь, каков у вас процесс создания стихов! Волевой - надо сегодня написать чего-нибудь, обязательно! Чувственно- переживательный - о, я чувствую волнение в груди, надо писать! Умный - мелькнула мысль, надо срочно ее творческий оформить! Честно признаюсь у меня самого на 90% третий вариант! Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2015 в 00:47) Андрей | ||||
Я понимаю, Андрей, о чем вы, но полное отсутствие эмоций невозможно, если только стихи сочиняет компьютерная программа. Человеческий фактор даст себя знать в любом случае. У меня спонтанный вариант - пришла мысль, слово, зацепка. Временной промежуток разный: или пишется подряд несколько дней, или не пишется длительное время, до нескольких месяцев. А навык - по определению - деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма. Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2015 в 12:11) | ||||
То о чем вы говорите помоему и есть минимальное участие творца он как тень! Андрей | ||||
Так же и в поэзии и во всех других сферах жизни. Истинный мастер и его творение, инструмент - одно неразделимое целое. Божий одуванчик с замашками росянки. | ||||
Истинный мастер, может быть, и тень своего меча. Но настоящий мастер - это всё же тот, кто управляет своим мечом, и потому и его тенью. Не в обиду любителям восточной мудрости будет сказано.... Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2015 в 23:02) |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.