Скатерть-самобранка на столе у нас... )

  
Почетный авторЛента ПозитиваМедаль Медаль Медаль за отличное настроениеОрден Лента комментатораКубок признания ЗолотойПлатиновая звезда Почетный автор IIIПочетный автор IIМедаль кармы IIIКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор III
Сообщений: 205
Кроме пищи духовной  нам нужна ещё и обычная. Иногда простое напоминание в Интернете о еде заставляет-таки оторваться от экрана и пойти на кухню для того, чтоб что-то приготовить или поесть... Вот, собственно, для этого и открыта эта тема. А рядом с разговорами о еде можно поговорить обо всём на свете..

"А": Добро пожаловать!

За чашкой чая, да у круглого стола
Вся жизнь занятна и привольна-весела,
Идут беседы, и запретных нету тем,
Грядут победы в сером месиве проблем.

Что есть на сердце, все проблемы, все мечты,
Или дилеммы, их озвучить хочешь ты?
Услышать сказку, задушевный разговор,
Зачем отмазки, хочешь спорить? Значит – спорь!

На белом свете и в кромешнейшей ночи,
Друзья, поверьте, я зажгу пламя свечи,
Раскрою двери, распахну свою печаль,
И мы умчимся в разговорчивую даль…
Почетный авторЛента ПозитиваМедаль Медаль Медаль за отличное настроениеОрден Лента комментатораКубок признания ЗолотойПлатиновая звезда Почетный автор IIIПочетный автор IIМедаль кармы IIIКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор III
Сообщений: 205
Собственно, чтоб начать разговор. поговорим о чае.

Чаепитие по-русски.  Уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития.

Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу - чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Чай из блюдца Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
В нынешнее время у некоторых чаелюбов или хозяек, встречающих гостей чаем, еще сохранилась эта древняя привычка налить чашку гостя до краев, чтобы показать, что «для гостя дорогого ничего не жалко».
Почетный авторЛента ПозитиваМедаль Медаль Медаль за отличное настроениеОрден Лента комментатораКубок признания ЗолотойПлатиновая звезда Почетный автор IIIПочетный автор IIМедаль кармы IIIКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор III
Сообщений: 205
Лично я люблю чёрный чай с небольшим количеством бергамота и добавлением трав. Несладкий но со сладостями вприкуску.
Орден Лента комментатораКубок признанияГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор III
Сообщений: 50
Вкусная тема) Чай тоже очень люблю, но только обязательно черный. Если туда добавить прняностей сладких, то вообще просто прелесть получается. Хотя летом частенько дома сама себе травяной сбор набираю в лесу около дома. И вкусно и полезно))
Баста, карапузики! Кончилися танцы!
Почетный авторЛента ПозитиваМедаль Медаль Медаль за отличное настроениеОрден Лента комментатораКубок признания ЗолотойПлатиновая звезда Почетный автор IIIПочетный автор IIМедаль кармы IIIКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор III
Сообщений: 205
Это точно. И вот не смотря на обилие выпечки готовой, которую можно легко купить, и я и мои домашние очень любим сладости домашнего приготовления. Правда не всегда на такую роскошь находится время.)
Орден Лента комментатораКубок признанияГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор III
Сообщений: 50
Да и какой заводской продукт может конкурировать с домашней выпечкой. Но на счет времени вы правы, это часа два минимум как отдай.
Баста, карапузики! Кончилися танцы!
ФотоГраммаОрден Грамота за верную критикуКубок признания ЗолотойМедаль кармы IIIКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIМедаль кармы II
Сообщений: 49
А у меня два любимых вида чая:
1. Черный с мелисой
2. Чай лесные ягоды. (этот особенно люблю!)
smile
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
"Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины
Раздуем себе самовар!...
За верность старинному чину
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит   кручину
Хлебнувшая чаю душа!"

Александр Блок
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
Выпьешь чаю, и на душе становится легче!А я люблю чай с лимоном!
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
А ещё вкусен чай с бергамотом!
Бархатный" аромат с пряной нотой, бодрящий вкус, идеальная сочетаемость - все это о благородном чае с бергамотом. Этот напиток китайско-английского происхождения сейчас - один из самых популярных в мире. Мало чье утро или вечер обходится без чашки ароматного чая.
Что же такое бергамот? Вопреки расхожему мнению, это - не трава, добавляемая в сухую заварку. Для ароматизации черного чая в ход идет эфирное масло бергамота - родственника лимона.
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
В Тунисе я пробовала знаменитый мятный чай с орешками.Рецепт этого чая я нашла в интернете:
В небольшую кастрюльку положить чайную заварку, залить примерно стаканом горячей воды и довести до кипения. Как только вода закипит, слить ее. А оставшуюся заварку залить стаканом холодной воды, добавить сахар и снова поставить на огонь. Как только чай закипит, огонь уменьшить до минимума и подержать так чай минут 5.  В чашку положить ядра орешков и слегка придавить их ложкой, добавить свежую мяту  залить горячим чаем. Приятного аппетита.
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
А моя дочь пьет только зеленый чай. Не знаю, правильно ли это. Лично я такой чай не люблю.
Зеленый чай, или Камелия китайская (Camellia sinensis), богат витаминами, минералами, эфирным маслом, флавоноидами.

Высокая концентрация антиоксидантов, содержащихся в нем, способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. girl_haha
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
"Первой чашкой промочил горло.
Второй чашкой разогнал тоску и скуку.
Третьей чашкой размял сухие кишки.
Четвертая чашка гонит чистый пот,
И все неспокойные дни
Рассеиваются вовсе, выходя через поры с потом.
От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.
А на шестой чашке постигаешь божественность святости.
Седьмую чашку уже и выпить не можешь,
Чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе."
Лу Гай
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души."
Лев Толстой.

?
Лента комментатораГрамота за верную критикуКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IМедаль кармы высшей степениКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IФотоГраммаПочетный комментатор высшей степениПочетный автор IIIПочетный автор IIПочетный автор I
Сообщений: 51
Все листья сорвали сборщицы…
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они—словно ветер осени.
Поэт Мацуо Басе.
Лента комментатораКубок признанияЛента комментатора IIЛента комментатора IМедаль кармы IIIМедаль кармы IIМедаль кармы IКубок признания ПлатиновыйПочетный комментатор IIIПочетный комментатор IIПочетный комментатор IПочетный автор IIIМедаль кармы высшей степени
Сообщений: 24

Это точно. И вот не смотря на обилие выпечки готовой, которую можно легко купить, и я и мои домашние очень любим сладости домашнего приготовления. Правда не всегда на такую роскошь находится время.)

Я знаю очень легкий рецепт выпечки для чая.
Почетный автор IIIПочетный автор IIКубок признания ЗолотойПочетный комментатор IIIЛента комментатора IIIЛента комментатора IIПочетный комментатор IIКубок признания ПлатиновыйГрамота за верную критикуМедаль кармы IIIЛента комментатора IПочетный комментатор IМедаль кармы IIПочетный автор IМедаль кармы I
Сообщений: 201
Полезные свойства иван чая

Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!

От каких недугов помогает «Иван-чай»:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
Усиливает потенцию
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
Профилактику кариеса
Улучшает состав крови
Уменьшает интоксикацию организма
Снимает пищевые и алкогольные отравления
Восстанавливает силы при истощении
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
Укрепляет корни волос
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!

Способ приготовления иван чая
Способ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.
Заготовка иван чая

Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.Что бы чай
получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.
Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.