Валентина Николаевна Александрова Сообщений: 205 | #1 - 16 августа 2011 в 22:01 | |
Кроме пищи духовной нам нужна ещё и обычная. Иногда простое напоминание в Интернете о еде заставляет-таки оторваться от экрана и пойти на кухню для того, чтоб что-то приготовить или поесть... Вот, собственно, для этого и открыта эта тема. А рядом с разговорами о еде можно поговорить обо всём на свете..
"А": Добро пожаловать!
За чашкой чая, да у круглого стола
Вся жизнь занятна и привольна-весела,
Идут беседы, и запретных нету тем,
Грядут победы в сером месиве проблем.
Что есть на сердце, все проблемы, все мечты,
Или дилеммы, их озвучить хочешь ты?
Услышать сказку, задушевный разговор,
Зачем отмазки, хочешь спорить? Значит – спорь!
На белом свете и в кромешнейшей ночи,
Друзья, поверьте, я зажгу пламя свечи,
Раскрою двери, распахну свою печаль,
И мы умчимся в разговорчивую даль… |
Валентина Николаевна Александрова Сообщений: 205 | #2 - 16 августа 2011 в 22:42 | |
Собственно, чтоб начать разговор. поговорим о чае.
Чаепитие по-русски. Уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития.
Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу - чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.
Чай из блюдца Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.
В нынешнее время у некоторых чаелюбов или хозяек, встречающих гостей чаем, еще сохранилась эта древняя привычка налить чашку гостя до краев, чтобы показать, что «для гостя дорогого ничего не жалко». |
Валентина Николаевна Александрова Сообщений: 205 | #3 - 16 августа 2011 в 22:46 | |
Лично я люблю чёрный чай с небольшим количеством бергамота и добавлением трав. Несладкий но со сладостями вприкуску. |
Сообщений: 50 | #4 - 7 октября 2011 в 17:44 | |
Вкусная тема) Чай тоже очень люблю, но только обязательно черный. Если туда добавить прняностей сладких, то вообще просто прелесть получается. Хотя летом частенько дома сама себе травяной сбор набираю в лесу около дома. И вкусно и полезно)) Баста, карапузики! Кончилися танцы! |
Валентина Николаевна Александрова Сообщений: 205 | #5 - 8 октября 2011 в 09:36 | |
Это точно. И вот не смотря на обилие выпечки готовой, которую можно легко купить, и я и мои домашние очень любим сладости домашнего приготовления. Правда не всегда на такую роскошь находится время.) |
Сообщений: 50 | #6 - 8 октября 2011 в 11:46 | |
Да и какой заводской продукт может конкурировать с домашней выпечкой. Но на счет времени вы правы, это часа два минимум как отдай. Баста, карапузики! Кончилися танцы! |
Сообщений: 49 | #7 - 13 октября 2011 в 13:53 | |
А у меня два любимых вида чая:
1. Черный с мелисой
2. Чай лесные ягоды. (этот особенно люблю!)
|
Сообщений: 51 | #8 - 18 февраля 2012 в 01:42 | |
"Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины
Раздуем себе самовар!...
За верность старинному чину
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!"
Александр Блок |
Сообщений: 51 | #9 - 18 февраля 2012 в 01:44 | |
Выпьешь чаю, и на душе становится легче!А я люблю чай с лимоном! |
Сообщений: 51 | #10 - 18 февраля 2012 в 15:58 | |
А ещё вкусен чай с бергамотом!
Бархатный" аромат с пряной нотой, бодрящий вкус, идеальная сочетаемость - все это о благородном чае с бергамотом. Этот напиток китайско-английского происхождения сейчас - один из самых популярных в мире. Мало чье утро или вечер обходится без чашки ароматного чая.
Что же такое бергамот? Вопреки расхожему мнению, это - не трава, добавляемая в сухую заварку. Для ароматизации черного чая в ход идет эфирное масло бергамота - родственника лимона. |
Сообщений: 51 | #11 - 18 февраля 2012 в 16:02 | |
В Тунисе я пробовала знаменитый мятный чай с орешками.Рецепт этого чая я нашла в интернете:
В небольшую кастрюльку положить чайную заварку, залить примерно стаканом горячей воды и довести до кипения. Как только вода закипит, слить ее. А оставшуюся заварку залить стаканом холодной воды, добавить сахар и снова поставить на огонь. Как только чай закипит, огонь уменьшить до минимума и подержать так чай минут 5. В чашку положить ядра орешков и слегка придавить их ложкой, добавить свежую мяту залить горячим чаем. Приятного аппетита. |
Сообщений: 51 | #12 - 18 февраля 2012 в 16:14 | |
А моя дочь пьет только зеленый чай. Не знаю, правильно ли это. Лично я такой чай не люблю.
Зеленый чай, или Камелия китайская (Camellia sinensis), богат витаминами, минералами, эфирным маслом, флавоноидами.
Высокая концентрация антиоксидантов, содержащихся в нем, способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. |
Сообщений: 51 | #13 - 18 февраля 2012 в 16:16 | |
"Первой чашкой промочил горло.
Второй чашкой разогнал тоску и скуку.
Третьей чашкой размял сухие кишки.
Четвертая чашка гонит чистый пот,
И все неспокойные дни
Рассеиваются вовсе, выходя через поры с потом.
От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.
А на шестой чашке постигаешь божественность святости.
Седьмую чашку уже и выпить не можешь,
Чувствуешь только, как чистый ветер рождается в тебе."
Лу Гай |
Сообщений: 51 | #14 - 18 февраля 2012 в 16:19 | |
"Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души."
Лев Толстой.
? |
Сообщений: 51 | #15 - 18 февраля 2012 в 16:26 | |
Все листья сорвали сборщицы…
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они—словно ветер осени.
Поэт Мацуо Басе. |
Сообщений: 24 | #16 - 19 февраля 2012 в 16:41 | |
Это точно. И вот не смотря на обилие выпечки готовой, которую можно легко купить, и я и мои домашние очень любим сладости домашнего приготовления. Правда не всегда на такую роскошь находится время.)
|
Я знаю очень легкий рецепт выпечки для чая. |
Сообщений: 201 | #17 - 12 января 2013 в 21:42 | |
Полезные свойства иван чая
Кипрей обыкновенный, он же Иван чай, это старинное лекарственное растение. Целебные свойства известны с незапамятных времен. Иван чай или чай из кипрея содержит множество полезных веществ: витамин С, железо, бром, марганец, каротин, но пожалуй главное свойство заключается в том что иван чай не содержит кофеин!
От каких недугов помогает «Иван-чай»:
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований
Усиливает потенцию
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита)
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
Профилактику кариеса
Улучшает состав крови
Уменьшает интоксикацию организма
Снимает пищевые и алкогольные отравления
Восстанавливает силы при истощении
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
Укрепляет корни волос
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне
Устраняет головную боль; Нормализует давление!!!
Способ приготовления иван чая
Способ приготовления иван чая предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения Иван чая (кипрея) заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Собственно все, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.
Заготовка иван чая
Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому.Что бы чай
получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.
Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. |