Бывает, что я иногда от случая к случаю на выходные наведываюсь к своим родственникам в деревню. Кстати, не слишком и близким, так, седьмая вода на киселе. Те, что роднее, то есть двоюродные, троюродные, давно уже осели в городе или в городской черте, и носа своего не кажут на родину предков, разве что только на Радуницу.
А вот я хоть и родился в городе, и, можно сказать, человек городской от мозга костей, но меня тянет в деревню, на вольные просторы, на чистый воздух. Так бы и поселился там навсегда. Но беда в том, что с моей профессией в деревне просто делать нечего. А менять и перестраивать свою организацию труда уже поздно. Здесь же, в деревне, если я и решись на нечто подобное, мне останется только одно – вилами махать да хвосты бурёнкам крутить. А это, увы, не по мне. Может быть, в далёком будущем, когда выйду на пенсию и если только доживу до неё – есть слушок, что на заслуженный отдых мужчин будут отправлять годам этак к шестидесяти пяти, - я приеду в деревню на постоянное жительство. Куплю себе домик, заведу живность, пчёл…
Эх, мечты, мечты… Но на данный момент меня пока устраивают небольшие визиты в деревню. Тем более, принимают меня здесь, как самого дорогого и долгожданного гостя. Тут тебе и банька с душистым, берёзовым парком, и речка под самым носом, достаточно открыть окошко и можно даже рыбачить себе в удовольствие, не выходя из дома. А ещё всего в километре от деревни лес с грибами да ягодами. Ну, а про застолье с разными деревенскими лакомствами и водочкой собственного изготовления, ядрёной и чистой, как слеза младенца, я уже и не говорю.
Кстати, я приезжаю в деревню не только нахлебничать и отдыхать, но иногда и помогать. В смысле, посадить или выкопать картошку, косить траву и сушить сено. В общем, любую крестьянскую работу по хозяйству, где лишние руки не помеха.
На этот раз мой очередной визит в деревню никак не был связан с чем-то эпохальным. Был конец марта, снег растаял где-то с неделю назад, и тому хлопот на подворьях крестьян – вывезти навоз, вспахать огород и т.д. и т.п., связанных с получением будущего урожая, - пока не наблюдалось. Так что помощь моя не слишком и требовалась. Просто я решил сходить в лес по грибы.
Вы спросите, какие в конце марта грибы? Сбрендил он, что ли? А я отвечу. Строчки и сморчки. Класс, между прочим, грибы. Если их приготовить умеючи, то они по вкусу напоминают молодую парную телятину, а может, даже лучше. Во-первых, для этого не нужно резать телёнка, а во-вторых, тоже, что и - во-первых. Ну, вы меня поняли.
В лес я всегда люблю ходить один, чтобы почувствовать его дух, прикоснуться к его таинству и красотам ненавязчиво, без шума и гама. Местные знают эту мою особенность и не навязываются за компанию. Тем более, идти за какими-то сомнительными на их взгляд грибами, - есть мясо, и ладно.
Утречком, подкрепившись, я пошёл в лес. Оттуда я пришёл где-то к обеду, хорошо отдохнувшим душой и телом, хотя без малого намотал не один десяток километров, и с полной корзиной грибов. Туда я хожу только пешком, чему родственники – седьмая вода на киселе – удивляются: «У тебя же есть машина. Чего зря бить ноги». Эх, не понимают они, почему я так поступаю!..
-Тебя здесь дожидаются, - сказала мне Варвара, женщина лет под пятьдесят, хозяйка, у которой я имею честь останавливаться. – В хату иди.
В помещении на табурете сидела древняя на вид старушка. Я вспомнил, она живёт в другом конце деревни. Это же надо – доковыляла и не сломалась.
Увидев меня, бабка вскочила, и начала что-то путано лепетать.
Я так ничего и не понял. Какая-то коза? Козёл?
Я в недоумении посмотрел на Варвару. Типа, что от меня хотят?
-Ой, что тут понимать! – включила та свой речевой аппарат. – У Микулихи есть коза. И вот эта коза вдруг взяла и впала в охоту, мол, козла ей подавай. А у нас в деревне козлов, конечно, хватает, но не той фактуры. Был у одних тут козёл безрогий, но его как-то зимой съели – пришлось, чуть не околел.
-А я тогда тут причём? Что я именно нужной фактуры, а вернее, пригоден для покрытия.
-Тьфу, дурной, - сплюнула Варвара.
-Тогда не понимаю. А, - я улыбнулся, вдруг вспомнив. – Ведь сегодня Первое апреля – день мантеля. И вы решили меня развести. Типа прикол?
-Какой, к чёрту, прикол! Микулиха хотит, чтобы ты отвёз её ненаглядную Манюню, то есть козу - к козлу.
-На чём?
-На своей машине.
-?!
-Она уже целый день сегодня бегает по деревне и просит помощи. Но все только крутят у виска, мол, сбрендила бабка, и советуют только одно – пустить козу на мясо. А она не желает. Говорит: как я без нее? И козляток хочет. Ну что, поможешь? – и Варвара заржала в полный голос.
Я не знал что сказать. Смотрел то на Варвару, то на бабку. Та, божий одуванчик, тоже смотрела на меня удивительно для своего возраста зоркими и пронзительными глазками на маленьком сморщенном личике похожем на сушёное яблочко. И в этих глазах были - и мольба, и ожидание, и ещё, Бог знает что. И вот это – Бог знает что, переселило все разумные доводы.
-Ну, и далеко ехать.
-Согласился?! – удивлённо всплеснула ладонями Варвара. – Впрочем, я и не сомневалась. Да нет. До города, а там – несколько километров.
-Хотя, постой! А на чём я эту козу повезу? У меня ведь нет прицепа. Да и здесь в деревне, насколько я знаю, ни у кого нет.
-А ты в багажнике.
В багажнике, так в багажнике. Представил я себе эту картинку.
Короче, приехали мы к бабке. Варвара увязалась за нами – видимо, ей было интересно понаблюдать за реакцией бедной скотинки, которую будут втискивать в энное количество сантиметров, а после и позлословить на правах очевидицы случившегося. Я не возражал. В крайнем случае, если что пойдёт не так, поможет что ли.
Коза была истинной красавицей, если судить по козьим меркам. Поджарая, рогастая, шерстка блестящая, со свинцовым отливом.
Увидев меня, коза сразу приняла настороженный вид, забив копытом и склонив голову на бок, видимо, размышляя с какой стороны лучше поддеть этого чужака.
Так бы, наверное, и случилось, не забеги бабка наперёд. Шустрая, мормышка! А на вид и не скажешь.
Узрев свою хозяюшку, скотинка в раз успокоилась и даже позволила вывести себя во двор. Но едва я открыл багажник – увы, у меня не лимузин, а всего лишь старое потрепанное Ауди, на котором я езжу уже с добрый десяток лет, - как коза дико заверещала, метнувшись в левую сторону, чуть не утянув за собой бабульку. Хорошо, что Варвара стояла на подхвате и успела ухватить за веревку.
-Надо её связать, - подала женщина идею. – По рукам и ногам.
Где она увидела у козы руки и ноги, я не понял, но идею посчитал стоящей. И вслух произнёс:
-А ещё лучше на голову мешок накинуть, чтобы коза и вовсе не трепыхалась.
-Не дам! – вдруг взвизгнула бабка, заслонив собой свою любимицу. И было видно, что она готова стоять насмерть.
-На нет и суда нет, - сказал я, захлопывая багажник. – Быть вашей Манюне до скончания века в девицах. А я поехал.
-Слышь, милок, - заскулила бабка. – А может мы с Манюней того, сядем сзади.
-Куда сзади! – я округлил глаза, а Варвара хихикнула.
-На заднее сиденье, - еле слышно выдавила бабка. – Я заплачу. Сколько скажешь – столько и дам.
На это я промолчал. Не хватало мне ещё у божьего одуванчика брать деньги. Немного подумал, а потом махнул рукой:
-Эх, была - не была, залезай! Если только ваша Манюня не будет артачиться. Да и постелите что-нибудь на сиденье. Мало ли что.
-Сейчас постелю, - живенько произнесла бабка и так же живенько электровеником поспешила в избу.
Удивительно, но коза повела себя благоразумно, вслед за бабкой резко заскочив в салон автомобиля, словно всю жизнь только тем и занималась, как раскатывала на иномарках. И всё на полном серьёзе.
Зато Варвара прямо-таки и ухохатывалась. Кстати, всю дорогу, пока я её не подкинул до дому. И ржала, наверное, ещё долго, даже когда мы отъехали.
Всю дорогу я только что и делал, как оглядывался на заднее сидение. Но коза вела себя смирно, только водила головой из стороны в сторону: интересно, куда это меня везут, и зачем? Но и молчала – ни звука. Впрочем, как и бабка, сосредоточившись на чём-то только ей известном. Удивительное единение душ.
Домчали мы быстро. Всего за двадцать минут. Так же быстро нашли и дом, где проживали хозяева козла. Нас уже ждали: Варвара успела договориться о встрече по телефону.
Смешно было наблюдать, как коза с видом нимфетки выпрыгнула из автомобиля, когда я открыл дверцу. Не менее шустро выпрыгнула и бабка.
Двор был большой, было, где разбежаться. Озабоченно сновали куры с петухом во главе. А вот козла не было видно. Я привязал Манюню возле забора за столбик. Бабка стала рядом со своей любимицей, поглаживая ту по рогам и шёрстке.
-Федя сейчас в сарае со своими барышнями, - сказал хозяин, представившийся мне как Михаил. – Пойду, приведу. Ох, не догадывается, озорник, что ему ещё одну красавицу привезли. Прямо, как барыню, на личном автомобиле, - и хохотнул.
Что могу сказать про козла. Обычный, двурогий, рога каждый с полметра, на четырёх копытах, хвост куцый, словно обгрызенный, то ли им самим, то ли его подружками, козами. Короче, в козлах я не разбираюсь, чтобы судить о его козьих достоинствах.
Увидев новую пассию, козёл, естественно, и заверещал по-козлиному, сразу устремившись к Манюне, и без всяких ухаживаний. Видимо, хотел взять наскоком. А чего тянуть! Есть такая порода козлов и среди людей. Некоторым дамочкам это нравится.
А вот Манюне, видимо, подобное не пришлось по нраву. Что от неё, такой молодой и изящной, эта облезлая образина хочет? И, недолго думая, перепрыгнула через полутораметровый забор на соседское подворье. Хорошо, что там никто не стоял.
Бабка сразу запричитала:
-Ой, Манюнечка, ты куда?
-Ясно куда, - подал голос Михаил. – Заигрывает, дамочка. Сразу не даётся. Надо же пококетничать.
Не знаю, кокетничала Манюня, или нет, но она упорно не хотела подпускать к себе козла, даже когда мы ее вернули обратно во двор. Всячески уворачивалась, подпрыгивала, мекала истошно дисканто. Короче, ни в какую. Как её только не увещала бабка.
Посмотреть на представление собралась уйма народу. Как же! Бесплатный цирк. Некоторые даже давали практические и откровенные советы, как правильно подступиться, ну вы сами понимаете до чего. Типа: «А вы их подержите и правильно направьте!».
И вот мы, промучившись где-то два часа, понятное дело, с перерывами, чтобы дать козлу Феде и Манюне успокоиться и как-то привыкнуть друг к другу, вынуждены были признать – миссия провалилась. И с позором. К тому, бесполезно было дальше мучить животных. Наверное, с самого начала что-то пошло не так.
Бабка и коза Манюня с достоинством заняли свои привычные места, и мы под дружный смех сельчан тронулись обратно. Из всего этого только одно удалось – народ повеселился на славу. И то хорошо. Всё-таки Первое апреля.
По пути я остановился возле автозаправки, чтоб подзаправиться – мне ещё предстояла обратная дорога домой, завтра на работу.
Пока я заправлялся, возле моей Ауди притормозил милицейский бобик, и из его чрева выполз какой-то мент, придерживая руками своё объёмистое пузо, - гляди, ещё разродится. Меня он окинул презрительным взглядом, а точнее мою тачку, и с независимым, спесивым видом горделиво было прошествовал мимо, как вдруг неожиданно подпрыгнул.
Да и было от чего. Манюня вдруг ни с того ни сего взяла да и высунула свою рогатую голову в чуть приоткрытое окошко автомобиля и истошно замекала.
Пришлось объясняться. Хорошо, что мент попался с юморком. Выслушав всё приключение с козой от начала до конца, даже выдал:
-Оказывается, ещё не каждый козёл козе и подойдёт. А вот мой автомобиль ей явно понравился. Ведь тоже козёл как-никак…
Наверное, он в чём-то и прав. А вы как считаете?
Другие произведения автора:
КОЛОКОЛА. (Песня в испол. Е.Чичериной).
ШИРЬ ДА БЛАГОДАТЬ РАЗЛИЛАСЬ...
ВЕТЕР.
Это произведение понравилось: